注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《我知女人心》:洋为中用的“听她说”  

2011-02-09 15:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我知女人心》:洋为中用的“听她说” - yanzikevin - 我的博客

 

 

     /慕容天涯

 

比起古装大制作的劳民伤财和山寨喜剧的多到无语。都市爱情片这一题材无论从哪个角度都值得华语片导演好好钻研。必竟这类型片子的娱乐效果极佳,且贴近观众的同时,多少还有些现实意义。

 

当然,《我知女人心》由于有美版的珠玉在前,想要好看有点难。好在巩俐的女王气场与刘德华的帅相得益彰。让人们看到了一个轻松有趣的故事。实际上,由于梅尔?吉布森当年在浴室里男扮女装折磨自己给人留下的印象太深,以至于如今想要超越前作,让中国观众看到我们身边的女性都在想什么,可以细细的“听她说”。导演陈大明必须在如何接地气上动动脑筋,才能让全片显得不那么照本宣科的新意全无。

 

纵观华语片都市爱情题材的众生相,为了拍出新意,可谓招法颇多各有千秋。《杜拉拉》有个好原著,但空镜头里的北京城变成了风光片。为了不让“杯具”重演,《我知女人心》的“洋为中用”下了一番功夫。比如,影片里每每只是在过场时,国贸楼和SOHO们才在浮云的蜚短流长里露个脸。大部分时间,还是在拍人。其中最典型的方法,就是让女人的心声以各种各样的地方话出现。四川话,河南话冷不防就从那些女人的心房里钻出,打你个措手不及。而除去方言,主角的名字也的确有所指,刘德华扮演的角色孙子钢,听上去就有点皮笑肉不笑的假装正经,与人物的性格不谋而合,且因为断句会引发诸多笑点。而巩俐极具男性色彩的名字——李仪龙,则更是在开场就给老刘来了个下马威,甚至有趣。

 

很重要的一点在于,这个故事必须有犹如港版名字的精髓“偷听”作为猎奇。还好,这些段落的处理因为有了原著的指引,拍的较为顺利,打消了先前的顾虑。其中除去白领丽人内心的车子房子票子,刘阿姨与华仔扮演的孙子钢之间的互动也颇为有趣。

 

实际上,对于女人的心事而言,片中延续西片架构的广告行业是个好的切入点。这不但符合女性群体已成当今消费主流的国内形势,也为影片本来“铺天盖地”而今“消失匿迹”的广告植入打下了良好基础。对于一部商业电影来讲,植入广告没有非议。但是存在几种情况:第一种是不顾及情节的为某商品特写,这种方式最要不得也最突兀,每每出现后就会挨骂。第二种是让商品成为道具但是多少抢镜,一般而言特工超级装备就是典型的例子。最后一种“深藏不漏拽而不显”才最高明,犹如这部电影的诸多桥段都是如此。与白领身份相符合的衣食住行穿戴暂且不表。片中将运动品牌与女性心理直接嫁接,并用感性诉求的方式演绎广告创意的方法,虽然全过程事无巨细却不显厌烦,可谓相当高明。

 

在演员方面,重点还是要看两位主演的二人转。巩俐的表现一如既往的好,其实没有太多挑剔的地方,对于她而言,需要的是符合其自身气质的装束和能够驾驭的角色。这部影片里很关键的是她的扮相胜在观感节节高攀,从最初黑框眼镜的中性,中段休闲装的出现。直到酒吧华仔献歌一幕的豹纹装达到最佳。华仔还是一如既往的帅,其实刘德华演绎的的角色一般来说有两种,一种是需要挑战自我的演绎,并以古装片居多。如《投名状》的赵二虎和《狄仁杰》,但是表演起来的确对于老刘来讲又吃力又有风险。另一种,便是驾轻就熟的都市爱情片,毕竟纵观华语影坛,还没有人能把西服穿的像老刘那么帅。在这部影片里也是如此,大男子主义的偷听者虽然对于老刘来说挑战不大,但他终于可以在《无间道》后又一次用习惯的姿势摆酷走路,并继《爱君如梦》后再次于大银幕上炫一炫舞技了。

 

不过,除去这些好,显然导演陈大明为了不让电影看起来不那么爆米花加了很多料。最具代表性的,就是深化了孙子钢与父亲以及女儿之间的祖孙三代情。但是这些个段落的说教意味显然浓了点,每次老父亲这个角色出场的时候,不亚于一场思想政治课就要到来的感觉。训诫其实不用反复絮叨,诚实者的告白也会到来。这样使得影片的后半部分的节奏很慢,为何不让这电影更直接点更给劲儿点谈爱就谈爱呢?如果没有这一切的话,电影应该会更干净利落而非如今的宽袍大袖,没有后半部那种尽是“抻”的感觉。

 

但老刘的英文歌片段可以入选今年绝佳的娱乐片段了。浅吟低唱间看到的是他近来最自在,最放松的状态。这让人意识到这电影的路子对了,感觉来了,也许收获的会是影人与观众的双赢。

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 



  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017