注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《社交》负于《演讲》:奥斯卡进入无经典时代  

2011-02-28 13:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《社交》负于《演讲》:奥斯卡进入无经典时代 - yanzikevin - 我的博客

 

 

     /慕容天涯

 

 

2011奥斯卡犹如无意外的按部就班样板戏。从几年前,奥斯卡就走在一条被预测的路上,并且与大部分时间我们的猜测毫无二致。除去金球奖的表演奖项与奥斯卡雷同外,几乎大部分时间你回溯这份最佳名单上的选手,都有点提不起兴趣的感觉。

用一个词形容这份名单,便是“乏善可陈”。除去《国王的演讲》与《社交网络》之间的双雄争霸,大部分影片甚至都难以称得上佳作。让我们来一一细数这些提名的所谓年度最佳影片。

本届奥斯卡依旧验证着世界电影整体实力降低的曲线。纵观榜单,略去基本无望争夺奖项的《又一年》,《孩子们都很好》和《玩具总动员3》外。《冬天的骨头》虽然很是震撼,但是不是奥斯卡的菜。看见它们,你会想到过去的《朱诺》、《阳光小美女》和《迷失东京》。陪太子读书的同时,也算是个肯定。

就让我们以包揽男女配角的《斗士》为例。除去贝尔那暴瘦的表现,这部拳击题材的电影比得上以往此类电影的哪一部佳片?实际上这是个有趣的悖论。继上一届《拆弹部队》“拆掉”《阿凡达》之后,世界电影进入“真实时代”。于是乎,《洛奇》同《愤怒的公牛》放在一起,你知道前者永不可能在小金人这里再次受到青睐了。而后者却比之《斗士》更完美更典型。

《黑天鹅》是保送大肚子波特曼的影后之作,也属于演员作品。类型片融合惊悚,虽然看上去很不错。但是一个舞者的“不疯魔,不成活”却与社会毫无瓜葛。你想想我们见过的此类影片,都不如程蝶衣的数十年人生长河来得现实。至于《127小时》,这个故事受制于“真人真事”改编的藩篱,让戏剧性大幅度让位给真实感,除了频繁的依靠闪回创造一些观者另类的感官刺激,此片并不如导演博伊尔前年摘冠的《贫民窟的百万富翁》招人喜欢。后者除了那个宝莱坞的结尾雷点,实力远超《127小时》。而比之同为螺蛳壳里做道场的《活埋》,震撼的感觉也少了许多。纵然活埋故事只有一个景别。

至于《大地惊雷》,更是让所有科恩兄弟的粉丝有点不爽,对于60年代的翻拍并不算太出色,全片科恩兄弟擅长的镜头语言更是踪迹皆无,只靠着小马蒂的愣头青冲杀不停。最后十分钟还配得上提名,但是广袤的西部,完美的配乐和累死的马匹,都换不来全片的乏力和无趣。

我们来看看最终两位争冠的选手,《社交网络》虽然离我们十万八千里,不如拍个《QQ风云》之类的来得感同身受,但不能忽视的是大卫芬奇对于不同人生的展示。其实,比起一部传记片中主人公的生活方式之外,看到那些形形色色的人生让观影过程变得更有意义。爱德华多的所谓高端社团也是个有趣的玩意儿。也许我们都经历过这样的事件,当你付出了所有,为某个目标努力。最终不顾一切得到奖励,成就某种所谓的褒奖时,却发现那是个狗屎!这就是爱德华多的“高端”与“低俗”,他们不过一线之间。

好电影数不胜数,你却不一定会看。但是当电影因为某种原因产生“猎奇”的效果,观者就会主动的趋之若鹜。《社交网络》就是这样,这部片子被关注的原因也很简单:Facebook的名头与诸多奖项的收获颇丰。这部电影的配乐和芬奇一样,把自己藏得很深。电影里角色和这个故事就这样侵入我们的心底。实际上,网络胜利与现实窘迫不止是马克的困境。一悲一喜之间,虽不相宜却是必然。

《国王的演讲》呢?本片人物传记电影的模式仍在。但却凭借着细致入微的情节,导演对角色深刻的描绘,和几位老戏骨绝佳的演绎讲述了一个令人印象深刻的故事。让普罗大众见识到了作为口吃患者的乔治六世国王“挑战自我”的不易与艰难。

实际上,本片绝大部分时间都在描述着乔治六世与口吃斗争的经过。实际上,影片从一开始就有着浓重的历史感。对于一部皇室题材的电影而言,按照奥斯卡套路出牌是最好的出路之一,真实的观感也的确如此。影片就是奔着各种颁奖礼而去的,一幅典型的好皮相。要做的这一点,重要的是影片应从硬件上完全让人可以沉浸其中。

可《国王的演讲》的功利更是有点司马昭之心。它的胜利,像个四平八稳的好学生。成绩出众,衬衫干净,细声小语。

但是,没有个性!

本届奥斯卡依旧是延续了历来奥斯卡的规律:第一,人物传记永远惹人爱,《国王》与《社交》,都因为马克伯格和乔治六世有着极大地开发空间。第二,商业上的名利双收,在奥斯卡太难。《泰坦尼克号》只有一部!因此诺兰收获了无数技术奖后,应该会预见《蝙蝠侠暗夜骑士》之后,《盗梦空间》的必然失败。

最后,奥斯卡依旧在昏招的间隙,因为当年影片质量下降的原因,进入了这无法回避的无经典的时代。

试问一下:多久没有奥斯卡获奖影片与“经典”二字挂钩了?事实就是如此,当工业化的流水线生产充斥大银幕,“奖项片”在冬季有的放矢定位出击后,还莫不如去看看每年的最佳外语片,那里有的是好电影。

 

83届奥斯卡完全获奖名单

 

  最佳影片                    《国王的演讲》

  最佳导演   汤姆-霍伯    《国王的演讲》

  最佳男主角 科林-费斯    《国王的演讲》

  最佳女主角  娜塔莉-波特曼   《黑天鹅》

  最佳男配角 克里斯蒂安-贝尔  《斗士》

  最佳女配角 梅丽莎-里奥   《斗士》

  最佳动画长片                《玩具总动员3

  最佳外语片                  《更美好的世界》

  最佳化妆                    《狼人》

  最佳配乐                    《社交网络》

  最佳歌曲                    《玩具总动员3

  最佳动画短片                《失物招领》

  最佳真人短片                《爱神》

  最佳音效剪辑                《盗梦空间》

  最佳音响效果                《盗梦空间》

  最佳视觉效果                《盗梦空间》

  最佳改编剧本                《社交网络》

  最佳原创剧本                《国王的演讲》

  最佳艺术指导                《爱丽丝梦游仙境》

  最佳摄影                    《盗梦空间》

  最佳服装设计                《爱丽丝梦游仙境》

  最佳剪辑                    《社交网络》

  最佳纪录片                   《监守自盗》

  最佳纪录短片                《不再是陌生人》

  评论这张
 
阅读(12275)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017