注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《龙门飞甲》第一角色:万千宠爱,双面陈坤  

2011-12-20 08:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《龙门飞甲》第一角色:万千宠爱,双面陈坤 - yanzikevin - 我的博客

 

 

■ 文/慕容天涯

 

 

1992版的《新龙门客栈》,甄子丹饰演的曹少卿有点阴邪之美,片尾大漠中的白骨森然令人倒吸冷气。

如今,这种另类游走的美,属于陈坤。

不了解他的观众,会以为他只是喜欢或者习惯在文艺的晦涩和娱乐的花哨里亲和唱热。但是,请不要忘了其成名作《国歌》是一部主旋律之作,而演绎纨绔子弟家道中落后的突然严肃(《金粉世家》),也是其在荧屏得到好评的原因所在。等到《建国大业》,壮志难酬的蒋经国也成为了全片最难忘的一个人物。

这一次的陈坤很不同。除去表扬外,他也应感谢徐老爷创造了雨化田和风里刀这样两个绝赞的角色。前者阴狠暴虐,后者放浪不羁。很关键的是,雨化田这人物是有气场的,很足。经此一役,陈坤在同代小生里的演技已然处于前列。而风里刀保留了老式港片人物应有的幽默感,他是这个武侠故事里最接地气的人。

从开篇,雨化田就HOLD住了全场观众。东西厂之争在庙宇之中展开,进而演化为两方领军人物的正面对决。实际上,这个场面是依靠两方面技巧让雨化田这个人物立体起来的。第一,看徐老怪依托张叔平设计的华服装束给陈坤镀金。画着美丽眼线的绝顶高手,有着凛然不可侵犯的威严。第二,陈坤选择的表演方式很到位,不仅仅是功夫这些外在的部分给对手施以压力。从始至终也未正眼观瞧对方,神态自若,却步步相逼。让一个全新的权臣形象跃然银幕之上。

到中段,风里刀这个人物出现了。他那身徐克最爱的书生装扮很是亮眼,但是却表里不一的带着流气的范儿,有着市侩的架子。从一个细节足以说明风里刀这个人物的命运。当李连杰扮演的赵怀安潜入客栈与之遭遇之时。风里刀献上的三重大礼分别是手中之钉,脚下的匕首和金蝉丝。这个行走江湖多时的人猜忌、多疑,深谙明哲保身之道。但是却依旧在结尾做出了一个给力选择——“做个位高权重的官”,这才有了片尾毒杀贵妃一幕的上演。

对于陈坤而言,演技这件事情已然不再需要证明。在《龙门飞甲》后,这样两个经典的角色也成为了他个人的鲜明烙印,无论是雨化田,抑或风里刀,都因双面的陈坤值得万千宠爱。

 



  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017