注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《鸿门宴》:黎明版刘邦的“步步惊心”  

2011-12-01 21:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />《鸿门宴》:黎明版刘邦的“步步惊心” - yanzikevin - 我的博客 

 

 

     /慕容天涯

 

当年在< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />杜莎夫人蜡像馆。一个骑着自行车的身影偏安一隅令我驻足。那个身影着浅色外套,笑容迷人。在影像中换做黎小军,他带着青涩却好听的嗓音讲述着他和李翘的故事,那是处在时代更迭的1996年。如今十五年过去,大银幕上再见黎明的作品《鸿门宴传奇》,品味这个霸气内敛,但是处处布局步步惊心的角色,可谓感触颇多。

实际上,在这个群戏阵营里,导演李仁港对于项羽刘邦之争的两位主人公并不算偏爱。无论是势不可挡的西楚霸王还是看似弱势后发制人的刘邦,都很容易被戏好角色抢眼的两位谋士所掩盖。但是若品评影片的所谓“传奇”色彩却不难发现。这个版本的鸿门宴故事是因刘邦动心争夺天下起,至众叛亲离孜然一身止。刘邦在故事中扮演了三种身份的人物:早期极富义气好似帮派领袖的大哥。中段厚黑不已,讲究进退忍让的政治家。以及后来不择手段刚愎自用。得到一切,亦失去一切的君王。

这种角色身份的转换,以及其“步步为营”式的瓦解项羽的过程是在多方面体现的。实际上,从始至终这个角色都在和三方势力纠缠:身边的兄弟,得不到的女人,以及虎狼一般的敌人。但对于这三者,实际上刘邦都有所保留,也不断的在加以利用。他与身边众人永是牵制和被牵制的关系。身边的兄弟只是他审时度势后按照计划一一排上战场的棋子。这从故事结尾那个笑容的闪回便知;得不到的女人,则成为了他争夺天下的导火索。也许这是他除了帝王宝座,唯一真心想要取得的东西;至于虎视眈眈的敌人,他的方法则最特殊——在兄弟那里的“仁义厚重”,女人那里的“柔肠百结”都只是他的谋略步骤中的必经之路。最重要的是在对手面前忍让与摆出看似处在下风的态势。比起他项羽太不懂无欲则刚的道理。试想一下,一个年轻气盛的角色,遇上老谋深算的对手。无论各行各业,哪朝哪代,似乎都是注定失败的结局。哪管你眼下实力如何,只看这日后发展的空间。更何况,这还是场旷日持久的战争!

所以说,黎明扮演的这个刘邦就必须演绎出几点:第一,刘邦外在的弱势与克制。这在鸿门宴的现场直播里,那处处退让,敬项王三分俯首称臣的环节可以看出来。第二,便是内在的心机与谋略。初见张良一幕的恳切,鸿门宴上听得张良那句“这是最错的一步棋啊!”后仍义无反顾刺出,瓦解项羽戒备的“愚蠢”一剑。黎明从始至终都收敛,忍让,小心翼翼。抬眼观瞧时的谨慎,言语态度中不断的试探与迂回。甚至不惜一切的残忍与冷酷。一个帝王的形象成为了活生生的银幕范本。让人没得说,记得住。

当然,对于黎明而言,刘邦这个角色和现实中的他似乎很像。总在风口浪尖后,却得如今万事平。其实电影有如生活的投射范本。如若有机会再次为这片子择选心目中的演员,还是会无条件的支持这个声音好听,眼神幽深的他出镜演绎刘邦。只因其人戏一致,虽不波澜壮阔,但却步步惊心。

 



 

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017