注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《东成西就2011》:一次香港电影怪力乱神的内地传袭  

2011-11-28 14:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《东成西就2011》:一次香港电影怪力乱神的内地传袭 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

     /慕容天涯

 

 

《东成西就2011》将香港电影中神神叨叨的平民想象再一次搬上台面,于是就有了影片中欠了一屁股债扮鬼吓人的阿B和专为死人化妆的莫文蔚。而8个天将生生世世的仇恨和转世附加在影片所谓的凡人身上也算是香港电影怪力乱神的再现。

《东成西就2011》中神神叨叨的平民想象+怪力乱神也算是香港电影的一次拼盘,但更多的是一种传袭和对内地观众的取悦,至少这些曾经的桥段在内地观众心中是一次无比畅快的观影体验。此外影片中的各种笑点也继承了香港电影中的调侃再加以形式美化的特点,当然刘葡萄营造的笑点永远都不会停留在以往阶段,在这部电影里,对人物处境加以轻松调侃和漫画化处理是一次影片在笑点营造上的胜利。当然在对白上也笑点频频,网络流行语一网打尽,你妹、坑爹、肿么了、hold不住、脑残等等让人看来相当受用,苏永康的方言也是非常搞笑,特别是B哥左一句右一句亲啊,让人恍惚间有种错觉,难不成淘宝生意都做到电影里来了。还有来自现实生活事件的调侃,如钟镇涛个人较为传奇色彩的破产事件,房祖名在现实中与成龙的那一套不成文的拍片关系(成龙说过不会与房祖名直接演对手戏),这一切的一切都成为了刘葡萄制造笑点的作料,对于一贯擅长搞笑的刘葡萄来说这些都是小菜一碟。

香港电影善于在故事中设定一个比较抽象的概念,然后围绕这个概念将人物关系铺陈开来,如本片中的38.6度的爱情测试,这一切除了新鲜感,更提供了某种调侃的依据。影片几个平凡人物基于某种特殊关系上集成一体,在面对天将这一身份的转换时上演了爱恨纠葛,这是香港电影一以贯之的主旋律特色。

将香港电影中对细节形式化加以极致表现也是本片一大特点,如:苏永康的功夫的士,让人看来仿佛是功夫电影的变种,又如陈奕迅同时为b哥父女减头发等等这些都是香港电影中对于细节形式化追求的再现。而结局中陈奕迅与莫文蔚两人的感情点拨可视为大话西游里悟空和紫霞爱情的延续。另外,梁咏琪和苏永康的颠覆性表演让人眼前一亮,梁咏琪在表演和形体上及其夸张之能事,也算是一次不小的进步,而久违大众视线的苏永康这次演出可谓既搞笑又新鲜让观众在观影增添了几分乐趣。

 

 

整体质量:★★★
演员表演:★★★
音画效果:★★★☆
娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017