注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《失恋33天》:黄小仙柔肠,白百合盛放  

2011-11-20 09:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

《失恋33天》:黄小仙柔肠,白百合盛放 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

     /慕容天涯

 

时至今日,年度华语第一黑马《失恋33天》已经在票房“坐23”的路上越走越宽广。而对于这部电影,无论日后评论界如何对其定位,实际上关于影片的所有细节都值得大书特书。至于观众,更是从初期看到金句台词爆笑,到再品妖孽一般的王小贱。步步有笑声,处处有惊喜。似乎看点随时等待着被发现。

到如今细品白百合饰演的黄小仙这个角色,其品尝失恋的苦辣酸甜经历也是亮点之一。正因为此,“治愈系”三字才成为了对于影片最恰当好处的形容。的确,从某种角度上,这部电影像是个双杀的产物。何谓“双杀”?它既可以让失恋人群的对号入座,寻回自己恋情逝去后的点滴,对失恋有着贴合到位的清晰描述,完整还原。也对恋爱中人群有着前车之鉴的作用。放佛告诉我们应如何有爱有尊严,不断提醒,时时警示。

但是很关键的,在很“接地气”叙事风格的帮助下,这种还原和警示都是无害的。它们建立在了故事细节堆砌打底的基础上。若无这些细致描述,几乎不可能对于一个大大咧咧的都市女孩那份痛苦做到让人感同身受。不论是最开始发现男友出轨时,对着老板大吼“混蛋”的歇斯底里,还是几乎不修边幅出门见人的那种颓废到底。甚至工作中不自觉发呆的瞬间意识断路。影片都凭借着原著作者当时几乎完全真实的心理感受,将失恋的痛展现给了观众,并让失恋中人与外界形成了强烈的对比。这使得故事变得好看的同时,又颇具价值。不再只是段子堆砌的耍贫,而有了一些深度,更多了几多反思。

当然,若论这其中的关键,白百合饰演的“黄小仙”这个角色较为吃重。说实话,比起文章从头至尾的耀眼抢镜,这个人物很容易变成费力不讨好的角色。用内心独白推进叙事的向前展开的方法有亮点也有风险,如若用不好演不好,女主人公就会成为使叙事节奏缓慢,让观众厌烦的祥林嫂式角色。但好在,白百合塑造了一个即可信,又可爱的角色。称其可信,是由于其对于演技的雕琢,让那种痛彻心扉的失落弥漫到了全片的每一分钟。说起可爱,只因为对比大部分女演员已经模式化的演绎,她身上还是有种清新之感,不做作,也不装淡。

回忆那些细节,实际上这个角色的演绎不同于以往一些片子里都市女孩那般强硬。甚至于黄小仙从一开始以“被抛弃者”的形象出现时,那种柔肠百结的可怜相很是抓人。而到了后期,等到一切开始变得有趣,她又游走于做作的客户和对于恋情的追思之中,看似人前无畏,实则伤心到崩溃。角色在失恋后的种种“不良反应”还是很让人感同身受的。所以说,黄小仙柔肠被演绎到位后,白百合的盛放已是定局。这应是文章时代到来之后,影片的又一贡献。而白百合的星路坦荡,也应是顺理成章的一件事情。

也许,有了这样的故事,有了这样的角色,有了这样的演绎,才是《失恋33天》除去营销手段出色之外,最有可能黑马到底的原因。毕竟在女性观众决定二人世界观影选择的今天。跟她们内外一致,外貌不那么美艳不可方物,偶尔也会二,且将人生的S面和B面都展现的女性角色,才是她们不但认同,且为之买单后大赞这部影片“接地气”的重要原因。

  评论这张
 
阅读(3289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017