注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《新少林寺》禅宗武学的平衡之道  

2011-01-19 16:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《新少林寺》禅宗武学的平衡之道 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

看《新少林寺》,难免将其与82版的《少林寺》对比,毕竟当年这部经典开创了“功夫片”一统天下的局面,而那几乎不可逾越的观影人数神话让很多人念念不忘。于是,看经典还是看商业片,在一定程度上成了观众的期望和拍摄方创作理念的分歧。

我们期待看到经典,但都知道经典难再续,这只是一部娱乐效果至上的商业电影。

《新少林寺》显然路数不同,比起老版开先河般展现全新的功夫世界,这一版本的故事更浅显且受到了导演陈木胜创作思路的诸多影响。影片的故事虽有新意,但却在预告片的浮光掠影中已“被剧透”得八九不离十。整体四平八稳后期更是高开低走。但是无经典却蛮好看,由看上去打酱油的成龙领衔的娱乐场面接二连三,颇有神来之笔的味道。看不出经典领悟不到佛法,参不透红尘就笑笑,退而求其次不经典只“好看”,这不得不说是个遗憾之外的补偿。

但是,除去这些遗憾。陈木胜继《全城戒备》把人雷上天后,把握住了这部商业电影的关键字:平衡。这种平衡与和谐社会相辅相成,毕竟指望每一部电影都像《让子弹飞》那样给力不现实。于是有了功夫片与陈木胜两相结合的产物——“新少林寺”。这是一个简单的加法,“新”来自陈木胜,指的是这些娱乐的作料和导演所擅长的要素。“少林寺”是原有的功夫片精华。虽然在这个时代不至于再出现“替父报仇”这样的旧功夫片必备情节,却依旧有着那些“老朋友”们一一亮相。

我们先说来自导演陈木胜的“新”。其实纵观全片不难发现,这部讲述兄弟情仇引发大祸的影片,离不开标准的“港片味道”和“警匪片模式”。首先,这种大哥被小弟KO的情景在过往的任何一部黑社会电影里,已经无数遍的上演过。干掉大哥上位的故事,在刘德华曾经出演的那部《江湖》里说得最多,讲得也最透。而除此之外,影片的格局更是充满了陈木胜本人最擅长的警匪片桥段。

好玩的部分来了:实际上,开篇的杀入少林寺要人,跟警匪片里黑帮到警察总部叫嚣毫无二致。这里可以做出一个有趣的假设:刘德华扮演的军阀侯杰与谢霆锋虎视眈眈的二把手曹蛮,在乱世犹如港片里的帮派大佬与小弟。这边,普度众生的少林寺就好似香港警察总部。有了这种古今通用的模式,陈木胜电影里必须出现的一头一尾就很明显被移花接木了。于是,我们看到开头类似袭警的马踏少林禁地,结尾在陈木胜电影里“必须被炸掉”的警察总部变成了少林千年古刹。再者,双雄式的对立,在类似仓库的狭窄封闭空间搏斗,在这里成为了藏经阁的侯杰与曹蛮的PK单挑。回想一下《男儿本色》这部典型的陈木胜作品,这一切的一切就不再陌生了。

再来看看代表老式功夫片的“少林寺”。实际上,奚仲文的美工,潘耀明的摄影都很是到位了。从视觉效果上看,所构筑的美学要素在开篇直到中段,都没有问题踩在了“向新看”的点子上。但是到了故事中诸多人物纷纷亮相时,那种熟悉的味道又来了。且不论于海老师演绎的方丈是那么的熟悉与亲切。单单说成龙饰演的扫地僧般的后厨大哥。这个人物与他身边的小和尚完成了老式功夫片的必然四大定律:人多打不过人少,大人打不过小孩,男的打不过女的,年轻的打不过老的!虽然其在后半段不经意间展现功夫的片段依旧是信手拈来,将功夫无所不在的精神发挥到了极限。痛扁反派的鹰犬引发最大笑声。但是却在不知不觉间让功夫片又一次走在了我们熟悉的那个路上。至于吴京与余少群和释延能扮演的少林三位师兄各自英雄牺牲一幕,当方丈说出“保护乡亲们先撤退”的时候。除了大决战这个大业那个大典,你会想到《赤壁》也玩过这一套。只不过那是在开头,这是在结尾。到了他们纷纷赴死。使得一切离不开流于表面的人物塑造。佛法的杀身成仁虽毫无争议,但是这般为拔高的必死,加之一些台词过于浅显的说教,依旧在后半段让很多的文戏有些冗长和不堪。

当然,如果在这部文戏与武戏极力平衡,将禅宗和武学平分秋色的电影里想看到“功夫”,就不得不提到功夫演员与电影明星们的表现。将这个阵营一分为二很简单,毕竟练家子就是练家子,没得争议。功夫演员首推吴京。实际上,要不是娃娃脸和京片子,吴京的戏路会更广。在这部片里,他不是有质感的反派,但是不妨碍我喜欢大师兄这个角色。当他气定神闲的指挥众人练武的段落在几组镜头的剪切里出现时。俺不禁叫绝:少林和尚就应该是这个样子滴!当然,其被小谢饰演的反派秒杀一段,刺刀的十字斩复制了《杀破狼》他自己所用过的招法。虽然近景看不清小谢的身法不够给力,但是大师兄那个人物在这一刻已然成型。行宇虽成了释延能,但是硬桥硬马的功夫依旧。熊欣欣本应是个绝对的亮点,鬼脚七的功夫还在,但是却感觉没有机会完全放开。电影明星这边,小谢在《龙虎门》里的开直一字马腿功展现了八九成。开场的拳法还算不赖,很多人相信都把关注的精力放在了他的发型胡茬以及渗透到骨子里的坏上,无暇顾及他功夫上的进步。

刘德华奉献了近期最出色的表演,相比较《狄仁杰》的“本色出演”。这里洗尽铅华呈素姿的状态要更好。以开场马踏少林一幕为例,请注意老刘在叙述台词的过程中,表情变化是很有层次的,这在以往并不多见。范冰冰依旧很美,余少群眉宇清秀的像个大姑娘。总体而言:群戏这个词,新少林还是配得上的。

但是也提两点问题:第一,这部电影为了在后半段展现侯杰这个人物的心路转变和一心向佛。很多场面的眼泪飞的太频繁,好像人物不哭不会演戏一般。至于死亡依旧在华语大片里成为了标准配置,《新少林寺》延续了那个定律:只要主演们都死光,这部电影就结束了。

所以说,看《新少林寺》需要注意的是心态。你抱着看经典的想法,结束后会骂人骂出花来;而你把它当商业电影看,至少散场时老刘的那首主题歌配上雪景,挺有感觉很美。毕竟陈木胜这厨子看来一辈子也做不出国宴。把禅宗与武学放在一起乱炖,平衡后再品,就会有那么点意思。

 

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★☆

 

 

 
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017