注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《城中大盗》:盗贼王子蜕变记  

2011-01-14 14:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《城中大盗》:盗贼王子蜕变记 - yanzikevin - 我的博客

 

 

 

/慕容天涯

 

 

帅对于演员而言,有时不是一种罪却是负累。这一点,在中外众多明星的身上有着数不胜数的先例。不论是教主的“二之境界”,还是花瓶们的一部部烂片都彷如俊男靓女挥之不去的烙印。除非有那么一部作品突然出现。然后,翻身了,结束了,阳光灿烂的日子到来了。

 

这就放佛《城中大盗》之于本·阿弗莱克。他的命运之路在这一刻出现了180度的大弯。

 

抢银行是查尔斯镇最有前途的职业,而在犯罪之城波士顿,这更是见怪不怪的事情。运钞车和银行门脸,成了当地上镜率最高的事物。当然,是在社会新闻里。而一对亲如兄弟的拍档杰姆与道奇为首的四人抢劫团伙,就成了这个故事里反派典型。在一次案件后,与女性银行职员的不清不楚纠缠,使得他们与警方之间的距离越来越近。这个故事开始在枪火和情爱间不断游走,直到危机降临到了这个团伙又一次抢劫的头上……

 

看到这个故事简述,你会想到什么?实际上,作为一部犯罪电影,因为抢银行的设置和片中角色所观看“电影”的缘故。《城中大盗》像极了《盗火线》这部史上最伟大的对峙的简版。只不过《盗火线》要在格局的塑造和角色二元对立方面更出众,而《城中大盗》更简单更弱化。都是盗亦有道天若有情的故事,匪首更是不省心的与女人纠缠不清。但是若是细细品味,影片还有一个主角隐藏其中,去赋予了全片新的色彩。那就是这座犯罪之城的一隅——影片中所提到的以抢劫银行作为“手艺”的查尔斯镇。

 

波士顿男子从少年时代的懵懂,到青年时代的发迹,直到中年的挣扎在这部《城中大盗》里展现得淋漓尽致。这像极了另一部以波士顿为背景的犯罪电影《什么不会杀死你》。讲述的都是一对拍档脱离黑帮大佬的故事。而《城中大盗》的另一条暗线,也即是道奇兄弟与绰号“花匠”为代表黑帮头目间的PK就延续了这个风格,讲述了另一个触目惊心的故事。这不但让影片在抢劫之余有了更多看点,也同时丰富了人物的性格,让角色更有厚度。父辈的悲哀从道奇的父亲开始一直在延续,抢劫渗透到了这个地区的任何一个角落,犹如影像世界中的大部分危险地带的那些符号般鲜明。铜锣湾青年斗殴后手缠白布逃离现场的热血疯狂,艋舺中脚穿着木屐大佬逛街的悠哉,还有查尔斯镇在每次抢劫发生后被高高吊起的大桥。它们都是这类型犯罪电影中不动声色的另外一个角色。罪恶在不知不觉间渗透到这土地里的每一个角落,任意滋长,无法控制。

 

以至于,这部电影最终产生了一种奇妙的效果,那就是斯德哥尔摩综合症。这个让受害者偏袒犯罪嫌疑人的心理疾患似乎传染给了每个观看影片的观众。在最终,因为这种身不由己的悲哀,我们甚至会不自觉的为他们的“行动”担心。当然,乔·哈姆饰演的警探没有太多戏份也是一个主要原因。毕竟自导自演的小本还不想把情节塑造成双雄模式,而主抓了犯罪团伙间的关系。这种感觉在最后的一次抢劫中尤为强烈,叙事节奏的良好把握和明显躁动不安的配乐让观众为之揪心不已,产生了奇妙的思想倾向。

 

当然,作为一部犯罪电影,如果光是描绘氛围,塑造气氛,光说不练假把式的话,也不会使观者获得屏气凝神大呼过瘾的观影感受。比起过去一年里《敢死队》的一味蛮干,《特工绍特》的规规矩矩。《城中大盗》还是较为出色的完成了“动作场景”的拍摄。影片的三场劫案各有千秋,看得人大呼过瘾。有着抢劫银行的简单粗暴,街头追击的疯狂到底,也有着斗智斗力的几起几落。而且值得关注的一点是,这些段落拍出了风格。一种属于阿弗莱克的风格,那就是真实!同样是抢劫银行,迈克尔·曼在《全民公敌》里营造的是一种侠客式的风范,而《盗火线》则是当街交火的简单粗暴。但《城中大盗》从第一幕开始就用了大量多机位的短镜头切换,虽然不至于像《谍影重重》般手持摄影满天飞,却依旧在细节上体现了真实的力量。漂白水的使用、时间的精准拿捏、对保安们知根知底的攻心战术、甚至分工明确的进退以及街头疯狂逃窜的玩命,让一场场戴着“史上最拉风抢劫面罩的”的打劫变得拽而不显,细细品味才知张力从何而出。

 

当然,这部电影的缺陷也较明显。比起《盗火线》的抢劫爱情两门抱,显然小本还是高估了自己的魅力。毕竟没有德尼罗和帕西诺那样的大杀器压阵,很多他腻腻歪歪谈情说爱的片段略显冗长。但好在有情节跟着,环环相扣,每个人物都不可缺失。所以文戏虽多但不会像《钢铁侠2》那样明显的与动作场面脱线。至于表演,胡茬一脸的他终于有了感觉,一个睿智强势,却又显得对爱与生活理想化的匪首到结尾立起来了。比起他,杰瑞米·雷纳延续了《拆弹部队》一片中那种猛张飞势头。看他们猛干小混混的那一幕令人依稀找到了蛮多大佬的影子。当然,如果全片的剧场版算是经典,加长版就是给所有喜欢看到小本精彩转型的影迷一大慰藉。毕竟在这个好片子缺失的年代,这已然是很难得的一部作品。

 

《盗贼王子》这部小说被如此精彩的改编成了一部成功的商业电影,是作为导演的阿弗莱克的成功之处。而作为演员,其所饰演的盗贼王子有的不是一点半点的转变。也许金鳞不是池中之物,化龙之日已然到来。

 

那么这种转变,也就有了新的说法——或许,可称蜕变。

 

 

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

 

  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017