注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《西风烈》:中国版的原生态《敢死队》  

2010-10-30 11:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  



《西风烈》:中国版的原生态《敢死队》 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯


  《西风烈》的出现,填补了华语电影类型片的缺失。影片看上去较为爷们儿,影像风格写实并且有一点点拉风。从创作角度而言,对于有些单调的华语影坛绝对是一件好事。至少不再是古装大片PK时尚喜剧了。一句话:多类型片的纷纷上马让华语银幕的小片云集10月底很热闹。

  而这片子显然属于此阶段所有电影里比较“好看”的一部。

  然而正因为这是一部商业电影且属于中级别制作,前提在于盈利而非满足导演个人的创作理念,因此要考虑到观众接受度的问题,于是乎,影迷阵线也出现了简单的两极分化:男影迷很High,而女观众甚至是粉丝都要适应上一阵子。这样的结果像极了暑期在内地轰炸了两亿票房的《敢死队》。不妥协的劲头延续到影片的整整120分钟。但是由于过于的紧凑,不懂节奏美,片子看得有点累。普通观众一语便可道破天机:这电影就是几个人在来回转,干打打不完。

  是的,如果把《西风烈》一分为二,就是个奇妙的现象:影像风格上,大部分时候你会怀疑这部电影并非出自华语导演的手笔,导演高群书自《风声》上位后,显然对于自己最擅长的警匪片又一次百分百的投入了精力。、从一开始大漠孤烟般的广角镜头,一望无垠的荒漠戈壁航拍就给人以苍凉粗狂的讯号。人物造型上,这可能除去《决战刹马镇》之外,今年第二部有着“毁人不倦”功能的影片了,这种所谓的“毁”指的是影片内的角色抛去了演员自身的原有气质,也即重塑。在这里,被改造最明显的是余男,一直在王全安文艺片里转悠的她不见影后姿态,与吴镇宇结伴游走天涯。而夏雨则是吃尽苦头入戏最深。至于“四大名捕”们,吴京还是偶尔爆发一下,段奕宏不过不失。吴镇宇很赞?拜托,这个角色只有他才可以诠释。而且他一直很赞好吧?这家伙慢悠悠观察的姿态,干净利落的身手,以及处变不惊的态度简直就是杀手本人。亦正亦邪的他,把这条自己延续了许多年的戏路再次走到底。自杜琪峰电影里摆POSE到乏味,《追影》死于全盘失控山寨喜剧题材后,他终于在一部适合自己的影片里证明了自己。这种机遇不只留给有准备的人,也留给应该属于这个机会的人。而风韵犹在杨采妮,为何不给她找个好配音呢?

  而人物设置上,四种动物名称代替的“四大名捕”与背包客姿态出现的雌雄双盗都是刚一出场就抓住了人们的眼球。这部影片深谙好莱坞电影的精髓,对于“追杀与反追杀”这种自《终结者》被放大的商业片要素了如指掌,双方只不过将“杀人改成了抢人”。除此之外,一路狂奔下来的过程与西片毫无二致。在这样的过程里,双方的势均力敌会在某些时候倾斜,而反派也必有其过人之处将正义一方欺凌得无处藏身。于是乎,作为筹码的犯人在其中必定几易其手,结果也会迎来正义方的反戈一击或是大爆发。

  既然作为“硬汉”电影出现,作为影片几场重头戏的动作大战品质如何就显得尤其重要。毕竟这是“职业警察和职业杀手”的较量。《西风烈》所打造的正邪大战,不论是夜间突袭,还是车辆追击,抑或结尾的马群狂奔,从视听效果效果上都无可厚非的精彩。这是影片值得称道的一点,至少货真价实。当然,吴京的身手依旧敏捷出彩,甚至包括吴镇宇与段奕宏的暗夜缠斗都惊心动魄。而且这些场景很好的做到了高群书在《风声》里没有完全展现的一个特质“渲染气氛”。比之那些拳拳到肉的厮杀,之前犹如职业敏感般“嗅到”对方靠近的气息,从细微变化中体会到杀气袭来的画面设计得很好。而第一场重头戏尖刀划开帐篷一幕,尖刀的去和来,敌人鬼魅的身手和无处不在的恐惧感,显然被镜头完全得展现出来,很是到位。不过,冷兵器之战很好的同时,在一些枪战的设计上则值得商榷,尤其是那个模仿《通缉令》的子弹动画效果实际上有些过了。至于戴着香烟品牌标志飞翔的一次性打火机就更令人不爽了。

  谈到这里,就来说说这影片的“植入式广告”,必奇的专治拉肚子正配这影片一虎到底的劲头,这个专治收不住的玩意还频繁大特写。而某些香烟在这些不吃饭也不喝水的爷们那里成为了唯一入口之物。至于JEEP牧马人,不得不承认这是一次成功的植入,首先从车的角度,除了拖拉机和FJ酷路泽,我想不出什么车更适合这部影片的爆恶环境,而在追逐和倒车“戏弄”对手的画面里,此车简直就是这片子里最好的演员了。傻虎爷们和分时四驱的大铁皮壳子一起狂奔。我承认这是年度较为勾人的加长版汽车广告。

  当然,当细数了这些影片的“好”之后,《西风烈》的问题也很是明显,这片子的好也即是创作理念的新颖,以及题材填补华语电影缺失的意义无可厚非。但是没有人做不等于出现了的就一定是绝对精品。全片看下来,竟然没有一段好的“文戏”,甚至你会发现没有文戏可言。就连帐篷内本可催泪的夏雨与杨采妮对话,也因为后者那不理想的国语而效果大打折扣。警察之间的友谊,师徒之间的情谊,恋人的生离死别,不杀警察的杀手,哪一个不是可以大书特书一下的部分?但是很遗憾都只是蜻蜓点水般被镜头一带而过,消失在了接连不断的枪声和爆炸里。由此可见,华语电影的观众们,和球迷一样是世界上最有趣的群体,我们总是判断不出一部未看过影片的好坏,猜不到一场中国队比赛的比分。所以有的时候,当类似《西风烈》般的影片偶尔阳刚了一下,我们会怀疑从导演到全剧组都下了猛药,的确这片子某些部分是普通观众的梦魇,过于强烈的视觉冲击力而非感染力遍布全片,让人喘不过气来。而节奏二字早已被打疯了的这支队伍抛诸脑后,整体上不算完美。比之《敢死队》的工整,这是商业电影标准下华语“原生态”作品的缺陷。

  但是这并不妨碍我喜欢这片子,《西风烈》的意义大于缺憾。至少这片子的问题在于给得多,而不在于不给或货不对板。一句话:的确货真价实。

  整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★

  我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017