注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《盗梦空间》:超级头脑风暴  

2010-09-01 15:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  



《盗梦空间》:超级头脑风暴 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯

  不可否认,在《盗梦空间》这部影片中,导演克里斯托夫?诺兰创造了一个无法想象的梦境空间。在某种程度上而言,其复杂性与故事深度甚至剧本架构都是难以再现,不可复制的。而影片也有如一场难以企及的超级头脑风暴!虽然这不是那个广告创意小组常用的东东,却比之其有着无法描述的痛快和酣畅淋漓。

  而错过这部电影的2010年之影像记忆,也必将不完整。

  

梦之解构:交织的世界



  《盗梦空间》这个故事,与当年的《七宗罪》结尾一样令人达成了某种默契,剧透在这里被关乎道德般封杀。是的,没错,《盗梦空间》就是如此,它将电影的想象力和创造力发挥到了极致。把电影的叙事技巧提升到接近“革命”的程度。而不到最后,不解开谜底。

  众所周知,线性叙事作为主流近年来已被视为落伍的象征,于是如墨西哥人伊纳里般招牌般的多线叙事已成为了观众习惯看到的一幕。而相信从《盗梦空间》席卷全球名利双收后,这种将不同时空交织,把多种情境交叉展示的表现手法会成为一段时间内的主流,也成为人们乐于见到或者不得不见到的影片叙事风潮。不过值得注意的是,因为诺兰只有一个,相信关于这类电影的“钱景”和“山寨”风潮只是一时跟风,并不会如《阿凡达》带来的3D技术革命那么随处可见。毕竟硬件只要不差钱都可以选择武装到牙齿,而软件却非人人可做到,搞不好会落得个东施笑颦的尴尬地步。



《盗梦空间》:超级头脑风暴 - yanzikevin - 我的博客



  不过从叙事技巧上看,《盗梦空间》显然不是故弄悬虚,片中的所有梦境并非独立存在。换言之,盗梦这个行为尤如贯穿全片的主线,使得片子有着商业片般的引人入胜开端,并将张力可延续到结尾。而之后,并非独立的梦开始随着任务的不断深入层出不穷,一一串联于主线之上。更高明的是,梦与梦之间,通过情节的延伸很机巧的环环相扣。可谓达到了有层次般由简入繁令观众“入梦”的效果。

  这样的话,《盗梦空间》就会使你的头脑一刻不停的高速运转,让自己跟随者导演一步步的到达意想不到的终点。

  

梦之偷盗:纯种动作电影



  纵然如此,《盗梦空间》也没有变成絮叨不停的导演个人思维迷宫。因为不同梦境中的大量动作场面,带来了独一无二的观感,比起《唐山大地震》的头重脚轻和《钢铁侠2》的火爆到底,有张有驰的《盗梦空间》显然更适合IMAX这种方式展现梦之绮丽。而且从某种角度讲,以团队形式作战,窃取机密偷盗财报的故事历来都是商业范儿的集中体现,比如型男荟萃的《十一罗汉》系列。而如今,当梦作为软件带来不平凡的剧本和难以想象的思想厚度。为了不使得已然被爆米花电影惯坏了口味的观众哈欠不断,动作部分就作为硬件的救星和看点粉墨登场了。




《盗梦空间》:超级头脑风暴 - yanzikevin - 我的博客

《盗梦空间》:超级头脑风暴 - yanzikevin - 我的博客



  在动作方面,不擅CGI却超爱枪火的导演诺兰象个爆炸狂人,不仅跑遍全世界取景且“春夏秋动”皆于其镜头下被收之眼底。值得赞赏的是,大量只有在传统动作片里才有的玩命效果场场精彩,雪地的严寒枪战,闹市的大雨追击都节奏感俱佳,在干净利落的剪辑和颇为写实的摄影之下,带来了多场令人难忘的精彩对峙。

  值得注意的是,如果说这都是导演诺兰的老法宝,那么显然一些只有借助大量场景调动和实战技巧的场面,已然达到了“纯种”动作片的水准。而除此之外,请注意影片中一些借助想象力才可以达成的场景。比如那个失去重力状态下的人物互殴片段,当眼下过分粗粝的写实风格已然成为潮流,且本片也大书特书后。这种极为“复古”效果伴着精妙的配乐出现在片中,配合平行蒙太奇的剪辑,不仅具有“最后一分钟营救”的紧迫感,且极为写意。另全片从头至尾绷得很紧的弦刹那间变得颇为松弛,观者的神经也得到了少有的放松与按摩。

  

梦之启迪:创造力和虚与实



  当然,影片最大贡献在于一些极富创造力的画面和关于梦境与现实关系的探讨。首先来讲,当创意在这个年代凌驾于死用功,头脑带来的财富战胜奋斗后,一部《盗梦空间》里那看似不可能却很可信的“盗梦”场景就必然会成为影片探讨的关键。实则,试图整理和分析这部电影的情节线索是无趣的,当创造力构建了一个非凡的影像世界,不赞叹其精妙而试图将“逻辑”二字凌驾于其上是不可取的行为。因为导演诺兰构筑的梦境世界之精髓不在逻辑与严密,而在于对于创造力与想象。相比较而言,这才是当今社会的必备能力之一。

  以艾伦?佩吉扮演的角色尝试构筑梦境过程为例,那两扇看上去望不到边际的“镜子之门”犹似永远走不出的迷宫,在宣告着梦的深度和令人沉迷。至于预告片很“2012”的地面折叠的场面,更是将“不可能”发挥到了极限。再来看看盗梦的主力,由莱昂纳多?迪卡普里奥扮演的考博。他更是将自己的梦境世界以破败的海滨楼宇和极为物质化的冰冷摩天大楼混搭,使它们极不和谐却充满矛盾的罗列在一起,形成了无法描述的悖异感。这比之实地取景的极差代入感而言,真假难辨显然更上层楼。至于大量城市空无一人的特写,更是令人不寒而栗,让梦境对观者而言保持着无法停止的神秘感,而观者也在加重自己的戒备心理。至于那些梦境崩塌时世界顷刻毁于眼前的画面,虽然《美丽心灵的永恒阳光》曾经用过这种手段,但是在本片中显然被诺兰调配到了最佳的效果,并伴着汉斯?基摩的配乐瞬间倾覆一切。



《盗梦空间》:超级头脑风暴 - yanzikevin - 我的博客



  而回过头,再来看看梦,马丽昂?歌迪亚扮演的妻子是个难以捉摸的角色。与影片所有的人在影片中的动机显然有着区别。盗梦小组为了利益去窃取梦,甚至不惜植入一个梦,对他们而言,梦是手段和方式。至于梦,他们不爱也从未思考过真假的分量几何。

  但显然考博和玛尔夫妻不同,梦对于很多人来说,意味着不真实和美妙。但是长相厮守和终生如梦带来后却仿如最大的折磨。人们往往得不到最好的东西,而选择去追寻。至于得到后又开始反思和决定抽离。殊不知,电影作为承载梦想的载体偏偏也是如此,它告诉你沙漠外面还是沙漠,梦里的瑰丽依旧比不过现实的冰冷。

  说到底,《盗梦空间》并不适合大众。诺兰虽然尽量把这个梦做大又做好做得漂亮无比,却依旧会由于故事的厚度为些许被爆米花惯坏的观者批驳。但是如果你可以跟上导演的步伐在前半个多小时里,记住影片所提供给你的信息,便会跟着莱昂和盗梦小组共享一场盛宴。当银幕上久无佳作经典欠奉,就让这具备所有要素的革命之作带着你来爽一把吧!这场送给头脑的超级风暴,更可以来得猛烈些!

  至于真假,电影为假没有错,你又如何判断现实为真?

  因为,当我们成功或失落涌上心底之时,会否也有一个陀螺如片中转个不停?你掐自己一把,告诉自己并非梦境或者恍然大悟。而至于虚虚实实,只不过是乱花渐欲。



  整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★☆

  我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  评论这张
 
阅读(5383)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017