注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《全城戒备》:郭天王拯救烂科幻  

2010-08-08 11:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  



《全城戒备》:郭天王拯救烂科幻 - yanzikevin - 我的博客







■文/慕容天涯



  陈木胜导演对于商业片特点的精准把握,使得其可以往往拍摄出一些有想法且带有鲜明个人特质的影片。不过,当《全城戒备》打出“华语变种人”题材的招牌,试图打造一部全新的华语科幻里程碑时,却不免让这第一步走得步履蹒跚。

  因为技术的尚不完善,“变种人”成为了雷人怪物。全剧的所谓科幻情节亦令人侧目和无语。简而言之;这是近年来最不靠谱的陈木胜了。

  虽然作为中生代,陈木胜近年来佳作不断并且从未停止尝试。但这一次,很明显这部《全城戒备》吃了技术的亏。那些造型设计的不合眼缘简直令角色丑到了极致。

  当然,这部影片最雷人之处还在于其“四不象”的剧本设置。大段突兀文戏的加入,也让电影在谈情说爱的阴柔与玩命打斗的火爆里混乱的切换。《全城戒备》牛就牛在:当听闻变种人的宣传后,你会觉得这是部科幻片;当看到邹兆龙和吴京拳脚相向,郭富城与变种人们飞刀相见,你发现这是部动作片;而当舒淇无力哭泣张静初死得断断续续时,你发现这是部爱情片;等到临近结尾,变种人那“第N阶段”的奇丑造型震惊全场,各种雷死人不偿命,囧翻人随处可见遍地杯具时。你知道:这其实是部搞笑片!

  在这种情况下,纵使郭天王有着百变的精湛演技,吴京有着再凌厉生风的拳脚,舒淇非常深厚的台词功底也无济于事无力回天了。因为演员的表现再完美,也不能把一个漏洞百出的故事圆得完满,变成经典。

  从早期的陈木胜作品可知,这位导演酷爱打造令人热血沸腾的警匪对峙。但遗憾的是,这部影片中的香港并未呈现出“全城皆戒备”的景象。从某种角度讲,陈木胜擅长的东西也不见了。街市即景如《新警察故事》和《宝贝计划》难以再现。大量在镜头中展示的美学特质,如那些在《三岔口》中的浮云和飞短流长无处寻觅。甚至在《保持通话》中用到极致的扣人心弦的追车和连串撞击不复存在。以及《男儿本色》里的热血沸腾和《双雄》中的警匪对话都纷纷消失殆尽。这部影片,最终只剩下一堆令大众审美难以接受,接近B级片程度的怪物。

  而且陈木胜的这部科幻片并未营造出一个可以让人接受的“全城”景象。在镜头内无民众的样貌,所谓的恐慌和“人”的感觉离我们十万八千里。除了几位主演和双刀桑尼外,群众演员没有单独的特写镜头,匪徒们只是在变种后上天入地的寻找着机会在城市里大肆破坏。干着两件陈木胜最愿意做的事情:抢劫运钞车和袭击香港警察。可谓让观众难有认同这种“冰冷”科幻的机会。

  最关键的是,这部影片里的动作场景本应是陈木胜最擅长的且无甚新意。因为马戏团练武场的打斗,只不过是将导演善用的仓库变成了马戏团练习场地。同样的兵戎相见,加入了大量CGI动作特效和展示飞刀过程的场景,使得一贯热血的拳脚显得相形见绌。而电视台录影棚里的打斗,除却敌人变得更邪恶之外,钢针插穴的节节胜利,在打斗最终换来吴京的失败实在令人无法接受这种怪物不灭的法则。至于结尾的追车戏,在多多少少有了一些往日陈木胜的热血沸腾后,最终以西部片般的对峙与出招,显得较为四平八稳和欠缺新意了。总之虽然有着逐渐进入状态的观影过程。但是却依旧只维持了陈木胜应有的水准,难见突破和足够的新意。

  当然,与动作场面的有喜有悲相比,几条支线相对单薄的感情线和雷人文戏就是十足的杯具了。除却郭富城再一次在一部莫名其妙的片子里好的出彩外。你找不到任何可以打动你的情节点和稍显符合逻辑的情节。吴京与张静初毫无夫妻之感。尤其后者那句频频引发笑场的“老头”看似亲切,却令人鸡皮疙瘩掉一地不寒而栗。而吴京也全无“有质感反派”的光彩,这位被上司承诺“事成之后给双倍工资”的大陆专家。一开口的满嘴京片子让严肃的生离死别显得无比冗长。以至于两人那场本该赚取泪水的戏变得甚为荒诞。主线舒淇和郭富城之间毫无铺垫可言的爱情,更是在一场场走马灯般的走穴后变得鸡肋无极限。当沦落到需要用大量闪回和慢歌烘托情绪的偶像剧手法催泪时。我们只能默默的问:为何这次的陈木胜是否如此的陌生呢?至于那首好听的《忘了怎么》依旧还是郭富城演唱和作曲禇镇东的功劳。在这部问题很大的片子里显得鹤立鸡群般出色。

  所以说,如果能有什么原因吸引我走进电影院观看《全城戒备》,之前可能是陈木胜。但是现在只能是郭富城。前者的信用被这次大胆却已然失败的尝试透支。而后者与刘天王拯救王晶一样,正在努力的把这片子从某种境地拼命的往回拽。试图拯救、试图让电影看起来很正常,没问题。

  多说一句,很喜欢看“双刀桑尼”四处走穴,风骚出镜的段落。虽然与全片的风格很不搭,但张叔平的美术显然发掘了城城同学身上太多的优点。穿的闷骚,嫩的有理。至于眉分八彩和目若朗星,大抵也不过如此吧。




  整体质量:★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★
  娱乐指数:★★★☆

  

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临
  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017