注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《三个白痴》:重读一遍生命之书  

2010-08-29 23:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三个白痴》:重读一遍生命之书

  



《三个白痴》:重读一遍生命之书 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯




  不可否认,曾经何时留在我们印象当中的印度电影近年来已悄然改变。更具有人文气息的题材,优秀的电影拍摄手法,再加上旖旎歌舞与春花秋月的爱情故事这些传统要素。使得印度电影类型繁杂,看上去犹似社会百科全书般花俏和精彩。于是,这部犀利的《三个白痴》的出横空出世一鸣惊人实则并不令人意外。但是,它的精彩却让人难以忘怀。

  因为这不仅仅是印度电影的新高度,整个2010年影坛的黑马,更是一部可称经典的影片。只因为片中没有虚伪的造作和符合我们心理预期的情节走向。从始至终,影片都在直白的叙述着看似不可能的人生传奇。却又感动几多,令人屡屡陷入思考。

  阿米尔汗扮演的男主人公兰彻就读于印度排行第一的帝国理工大学,从入学第一天起,他就显得与周遭格格不入与众不同。层出不穷的创意,千奇百怪的想法。与系主任死磕到底,替死党不断出头。而10年后,当几个当年的同窗重聚想要寻找兰彻履行当年的打赌,也即是看看谁更成功的PK之时,才发现这个不平凡的人,实则影响了他们的一生……

  与大量校园题材一样,学生“反攻”老师,问题一箩筐的故事看上去总是那么吸引人。但问题在于,你如果把这部电影当作单纯的青春期叛逆来看,未免自己“单纯”了点。因为这电影里的“青春期”仿似如同兰彻那创意灵感源源不断一样从未枯竭。主人公对于生活的热爱和执着将这部生命之书的厚度与广度扩展到了无法估量的地步,显得看点颇多又别具一格。

  影片涉及到的社会现象有很多:高等教育的失败、机械且执迷不悟的学习者、唯利是图的人性、将万事万物等价于金钱的拜金主义、甚至权利的滥用与职业选择时的“先就业再择业”想法。可以说,我们一生中大量的选择都在片中得以重现,构成了影片情节中的高潮段落。实际上《三个白痴》的高明之处不仅仅在于全片“非线性”结构的叙事方式,毕竟这只是外在的形式。而在于片中人物面对这些选择时的曲折和艰难拼搏,它们自成一体困难不断。这样带来的结果就是片中高潮迭起,每一个小的段落都扣人心弦。于是,其带来的结果就是大量“戏中戏”充斥着2小时40分钟的每一个角落,每个段落又都有着完整的故事核心和起承转合,不冷场很激动的使得观众为之牵肠挂肚。

  而很令人惊讶的是,这部印度电影可谓深谙西方主流影片的构思之道。其主题符合着我们心目中的“追寻生命真谛”般哲思,但过程却充满了大量挑战体制的演绎。于是乎,主人公兰彻成为了一个特殊的形象:这个角色思想上很正统。其向往自由,无拘无束启发着我们找寻真实的自我。而行为上却叛逆不羁,大量的片段里,其将行将就木的教育体制之弊端用各种方法鞭笞不已。在片中具体表现为“小与大”的对抗。小如通过一个事物和是否需要背诵和“被定义”,来说明学生对于求知已经机械和盲目,大则将这种“填鸭式教育”的弊端戏剧化表现。在一个兰彻对手演讲的段落里,主人公事先替换了发言稿里的关键词,将一场歌功颂德的演讲变成了对于这种失败教育的无情嘲弄。台上人物极尽谄媚之能事的夸张表情,与台下系主任那无法用语言形容的脸色形成了鲜明的对比。整个过程在学生几乎疯狂的爆笑中显得很是戏谑甚至痛快,令人没有想到的这个异国他乡的“青年”就这样替我们狠狠的扇了“应试教育”一记耳光,清脆且有力。

  不过在影片的另一些“小主题”里,那些对于人生的选择显然更为令人感动。为朋友们的两肋插刀是兰彻这个人物魅力之所在。当他不仅仅自己显得天才无比且可为挚友伸出援手时,不仅让人物显得完美也把影片所展示的角度和社会意义得以扩展。以为朋友勇敢的选择职业段落为例。一个是背负父母希望的工程师位置,一个是自己热爱的野生动物摄影师另好友左右为难,当我们总是很世俗的以为又一个“杯具”将要诞生时,父亲给了孩子最大的希望。故事中与银幕下,转瞬间泪已涟涟。

  谁为谁活不重要,为生活付出多少努力也不重要,关键的是选择。我们只是希望可以选择热爱,选择信仰,选择我们心中真正想要的,仅此而已。

  除此之外,影片还提供了一条不可能却可信的道路,在“碧海蓝天”般的壮阔背景下,结尾的比拼让我们对于自身所追求的“成功定义”不得不重新审视。从一个观众的角度来看,电影只是娱乐,而片中人物的生活不可能照搬亦无法复制其取舍。但回过头,当片中对于“条形码”一样的女主角前拜金男友冷嘲热讽时,扪心自问:我们是否也曾对于物质积累所带来的的成功与地位明里暗里的示好过呢?答案显然是肯定的。

  没有人愿意承认,如果生命是一本书,显然我们的这本生命之书看过、读过、摩挲过却远未思考过或参透过。我们例行公事的完成学业,我们无功无过的纠结于工作。却来不及想想:如果回到生命的起点,让我们重新选择,什么才是我们想要的。是小时候一个币子通关的欢乐,还是如今娱乐场里哗哗作响的宣泄?是一句精彩语句后撰写带来的激动,还是一笔订单签订后存款数字的猛增?是一个眼神与回眸的悸动与彻夜难眠,还是一场亲和唱热后的虚空?

  我们永远都在回忆和追寻前者,却又无奈的时刻经历着后者。

  而这就是生活。

  所以说,当《三个白痴》以天才青年的“反体制”故事战斗到最后且不留一丝遗憾,活的疯狂绚烂又漂亮非凡时。我们这些局外者之所以感动得一塌糊涂喜欢得无以复加。只是因为它选择了人生的另一面。那是我们永远在找却找不到,永远在爱却无法爱的东西。可称自由、激情、梦想、信仰……

  因此,你爱《三个白痴》很正常,至少说明我们未彻底麻木,还有值得坚持的东西在心底。一部电影改变人生的例子不少,励志和天才故事永远不晚。但生命中有机会品味这样的经典,却是并非人人可遇,有缘人才得见。

  而现在起,请拿起我们的生命之书,翻回到起点。读下去。



  整体质量:★★★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★☆

  
  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017