注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《如梦》:纯净如水的宅男之梦  

2010-05-06 19:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  


《如梦》:纯净如水的宅男之梦 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯



  如今的影坛愈发功利,当诸多爆米花电影和大制作铺天盖地涌来之时,云集了人气偶像吴彦祖和袁泉的文艺片《如梦》显得剑走偏锋般稀罕。拍出了《诱僧》等一系列作品的争议女导演罗卓瑶,显然想为二人量身打造一部对飙演技的作品。但影片稍显凌乱的剧情,和大量以“心理”见长的戏份让观众并不是很适应。整体而言,显得不仅小众且毁誉参半。

  于是,观众在欣赏影片后很可能除却对风格啧啧称奇外,极容易陷入吴彦祖的“宅男春梦”中不能自拔,出现思维混乱无法评说的尴尬局面。

  整体而言,影片的故事并不复杂:吴彦祖饰演的MAX久居海外。在梦境中与袁泉扮演的艾玲几度相遇。当这个宅男梦醒时分,却发现现实已经无法容纳这梦境的诡谲。于是便借出差之机到上海寻找艾玲,却不曾想遇到了犹如双胞胎般的女孩依依。之后,梦与现实交织出了诡异的结局……

  因为“梦”与现实交织的缘故,电影被一把看不见的刀分成了两种风格。现实与梦境被打上了某种印记而加以区分。首先看看现实,以开篇后三分之一片长的“梦境照进现实”为例。现实中的电脑高手吴彦祖很宅很忙碌。从上到下不修边幅:大眼镜、运动装、头发凌乱胡子拉茬。而这一切的背景纽约依旧是那个行人步履匆匆,面无表情的城市。至此,观者的疑问就会产生:既然是“如梦”,这般冷硬意欲何为?

  于是,与之对比,梦境风格就必须刻意的打造诸多不现实的感觉,来衬托出梦的美妙:奚仲文的美术风格犹如传统言情剧般纯净。到梦中世界后一切熟悉无比,青年白衬衫,女孩连衣裙。背景音效的水流声音犹如神来之笔,成为标志性记号。也提醒了你这部分梦境的特质——纯净,纯净如水!摄影的风格用光偏青冷,建筑物充当突兀的背景空旷得叫人怕。于是,两个人的光鲜无比更为突出。

  然而值得注意的是。在梦境与现实中,这一组男女主人公偏偏是形成对比的。梦中的Max是表里如一型男精神抖擞且投入,国语也突然的流利起来。而袁泉扮演的艾玲则显得恍惚并沉浸在男友身亡的打击中不能自拔;走出梦境,Max瞬间成为了处处碰壁失魂落魄的“宅男”,失眠却又怕睡觉,想到死去的猫就很无奈,对生意不闻不问。而袁泉一人分饰两角的依依则在跳出梦境后很振奋,那双原本满是忧郁的眼写满了活跃,爱恨都在表情中表露无遗。有一股子生猛劲儿,与不食人间烟火的艾玲形成了鲜明的对比。

  也即是说,不论是在梦境抑或在现实。两个人的对比都非常强烈,这依旧是一组天与地,飞鸟和鱼,以及两条平行线般的人物。如果把影片的前三分之一纽约部分看做“入梦”,那么梦中Max的活力就与艾玲的失魂落魄形成了对比。把中间三分之一上海部分看做“寻梦”,坠入现实的宅男Max就与活蹦乱跳的依依形成了对比。那么,最后的“解梦”,就需要一个契合点。当轮回般的宿命降临在千呼万唤始出来的现实中艾玲头上,梦境中的世界随着Max的再度投入而土崩瓦解时,最终二人琴瑟和鸣般的上演一出梦境之舞就显得合情合理了。

  不过说实话,这种类型的影片在如今“火爆”的影市中多少有些曲高和寡。罗卓瑶其实赌了一次,那就是把宝压在了现代风格文艺片的定位上,并且很正确的启用了超人气偶像吴彦祖和演技不俗的袁泉这一对养眼的男女组合。试想一下:如果片子带有一些其他时代背景,或是用别的演员出镜造成银幕男女主演并不搭的状况。难保不会在凌乱的剧情和难懂的心理梦境解析后让片子成为迷宫,整体变成犹如《明明》一般的超级雷人之作。所以说,这是一部实验性的电影,犹如走钢索的人左右摇摆。虽然不怕牺牲,但是极易被不习惯这口的观众直接冠以“烂片”的标签并束之高阁,成为争议之作。

  也即是说,如果没有吴彦祖在临近结尾那一段将近7分钟的超级投入独白,去上演无比忘我的拯救式结尾。如果没有袁泉令人惊艳的两极切换,时而幽怨时而疯癫的表现。如果没有这大巧不工的摄影和适时响起的背景音乐从音画效果上往回拽昏昏欲睡的观众。这部娱乐性颇差的影片,就会变得几乎一无是处。至于吴彦祖,还是那句话:如今的华语影坛,他是最爱被导演虐的演员,没有之一。他是这个时代华语影坛的“变形金刚”,随时变形状。好在这一次只是宅男,并没有面目全非惨绝人寰。但,是还是让懂你的人用你吧!继续期待马上出现的《枪王之王》,尔冬升对他的使用和定位之准确,目前华语影坛无人出其右者。

  不过还好,当结尾吴彦祖扮演的Max畅游山水间,像模像样的念叨逝者如水的时候,你依旧找到了点感觉。虽然片子跟你想象的“宅男春梦”完全就是两个玩意!尤其是陪着媳妇女朋友红颜知己去看此片的大老爷们,你们辛苦了!因为大部分人会在瞌睡中醒来后第一时间搜肠刮肚的准备词汇骂街!其实话说回来,吃惯了海鲜大餐,偶尔来点小菜也调味。

  毕竟拍完这片,帅哥婚了,美女当妈。《如梦》也算是二人的幸运之作了。将来不论啥时候回味,就凭这双喜临门,此片都跟演艺生涯里程碑似的。




  整体质量:★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★

  
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017