注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《波斯王子:时之刃》:一场游戏一场梦  

2010-05-28 23:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  




《波斯王子:时之刃》:一场游戏一场梦 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯


  经典游戏改编的电影本身除了话题较多的优势外,近些年往往难逃口诛笔伐的境地。不论是游戏粉丝还是普通影迷,对于这种“双杀”的通吃打法总是表现得买账但并不领情。人们看了失望,且已经学会了光影时不报希望。最重要的是这种电影与“品质”二字挂钩就是一种奢望。

  于是,当《波斯王子:时之刃》出现时,有色眼镜般的挑剔使得观影的过程并不那么愉快。但是,好在迪斯尼的大量真人秀法则具在。凭借金牌制品人布鲁克海默的倾力打造,让这片子至少站在了及格线上,而非如其他游戏大片沦为视觉效果展览。

  当然,你依旧需要学会忽略剧情,对情节的毛病逻辑的错误选择性失明。将目光投向那些目不暇接的动作场景。并对帅哥的打斗照单全收,把甜腻腻的突如其来爱情欣然接受。

  首先一点,值得肯定的是布鲁克海默提供的这套参演名单。两位男女主角虽不算完美,但是至少不过不失。杰克?格伦哈尔扮演的波斯王子达斯坦外表蛮“犀利”。很显然有点受船长影响的感觉。不但混搭风穿戴路线明显,且为人作风不羁。一派动作肌肉男加“雅痞”的劲头。不论是开篇与兵士的随意缠斗,还是满不在乎与美女调侃的范儿,都有一种“唐尼+德普”般的混合效果。这种“不完美的完美”符合当今时下的审美趋势并很对影迷胃口。不是纯粹意义上的帅,但是事事占得先机身手不凡。从头至尾陷入困境但一切尽在掌握。

  而杰玛?阿特登扮演的公主塔米娜虽然依旧扮相颇受争议,如她在007故事里一般不够美艳。但是还算不俗的演技弥补了许多视觉上的缺憾。显然,这个年代公主也不再玩清纯懂武术有能力不神秘了。因此,大部分时间里她延续了动作电影一贯的“不平等法则”,跟随波斯王子出生入死化解危机与无形之中。

  至于本?金斯利,不熟悉的观众会觉得这老秃子真是天生的反派材料啊!而熟悉的影迷则会觉得这是他太正常不过的表现。虽然老人家那么大岁数依旧在舞刀弄枪看着不是滋味,但是坏人并不完全脸谱化依旧算的幸事。

  所以至此,至少全片没有出现演员与气质不符的情况,也即是软件运行没问题,那么硬件的选择,也即是一场场打斗的效果如何,就决定了全片的口碑走向。

  很有趣的一个现象:在这个年代,史诗片犹如过街老鼠人人都能啐上两口。所以“快餐式文戏+应接不暇动作”就成了这类伪魔幻准史诗的标准配置。于是,《波斯王子:时之刃》用一个说得过去的故事支撑起全片,使得其在迪斯尼的捞钱系列能有个不错的名声后,已经完成了基本任务。至于在主题公园能否占有一席之地就成了影片外的营销手段了。而如果能在发展周边产品捞钱的同时积累点人气培养出粉丝,且将续集提上议事日程,就更算得上是锦上添花的收获了。

  当然,不得不说的是那些动作场景的出现时机和效果,比起一些大片要来得聪明。原因是每当你有些瞌睡的前兆,出现走神的苗头后,影片就会半路杀出牛鬼蛇神刺激一下视听。频繁的动作场面纷至沓来,一浪接一浪。开篇攻城利用弩箭攀登城墙一幕想象力惊人,大量男女主角亲自上阵的打斗,融合了击剑和骑术,不算精湛但是至少搏命。至于滑沙的效果和结尾犹如惊喜奉献的飞刀大战,都使得影片的看点众多。但需要说明的是,这片子有点“十八般武艺”样样稀松的感觉。大部分打斗,都有着蛮力至上的一带而过之感。至少缺少华语动作片才可以营造出的“气场”。老外的动作设计毕竟不是行家,且对演员保护条例间接影响了冒险精神。作用上与其说是展示动作,倒不如说这些画面给人的感觉更像是交代情节,看不出惊喜。

  不过还是肯定一下影片的重点宣传部分“古典跑酷”。异域风情的音乐很是悠扬,而大量多机位切换的镜头配合得当。跑酷高手们亲力打造的动作场景,让主角波斯帅哥在城郭中穿梭,来去自如抓人眼球。比起其他此类硬派动作片在现代建筑中搏命的追逐,这种效果可能不够紧迫但是足够写意,可谓存在一定的优势。趣味性和娱乐性大过天的这种爆米花巨作,如果能够加入一定的创意,就足可以算是超越了。

  但是比之这种小场景和某些段落的惊喜,整片的视觉效果尤其是CG的合成全景上,显得表现手段乏善可陈。大量主人公站立建筑物顶端和山巅的模仿航拍式转场,不但多到无奈,且背景合成效果明显。虽有油画质感,但却比之大量同级别制作显得不够细致。而全片也很明显的会在一些情节上大落俗套,比如王子公主落难后的抬杠拌嘴多少显得小家子气和刻意为之,比之钢铁侠不抓坏人与情人起腻的劲头有过之而无不及。

  实际上,这就是一场将游戏梦幻化的重塑。比之这部影片的大量拖沓文戏和规矩打斗,还是时之刃的时光倒流显得有趣之极。这种倒流过程的展示显然耗费了全片特效团队的大部分精力,使得其无暇顾及大场景的细致。因为比之那种大场景的假模假式。这个时光倒流的过程之细致,画面之瑰丽,以及动作捕捉的完美显然令人叹服。

  总而言之,在这样一个绿幕前摆表情,电脑特效改变一切的年代。《波斯王子:时之刃》显然有着娱乐航母般的效果。让你挑得出毛病也说不出惊喜,看得时时惊呼又什么都记不住。总是感觉这电影与娱乐二字犹如姊妹兄弟形影不离,与电影的意义本身相差十万八千里。

  因为只有在结尾到来,天地巨变时。你才发现当梦醒了,这过程只是游戏。



  整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★☆

  
  评论这张
 
阅读(11616)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017