注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《三笑之才子佳人》:郭氏喜剧,蒜爆有理  

2010-05-10 19:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  


《三笑之才子佳人》:郭氏喜剧,蒜爆有理 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯

  郭德纲自导自演的影片《三笑之才子佳人》,在如今众多大片的夹缝里显得特立独行。影片整体秉承其宣称的“蒜爆喜剧”特质很是火爆。当然,这种火爆原因有二,首先看点来源于郭德纲本人的幽默演出,再者德云社众多演员的“相声语言”轰炸和“三笑点秋香”的故事背景更是点缀不少。

  而至于此片过后,郭德纲的蒜爆喜剧是否自成一派?并能否再次与电影结缘?就是见仁见智的事情了。

  值得注意的一点是,郭德纲选择了唐伯虎这一自古以来脍炙人口的人物形象,并以这个人物的遭遇来打造一部喜剧电影。首先就是一种话题会随着影片拍摄过程不断出现的冒险做法。这种将才子变成衰哥,将民间故事搞成疯癫喜剧的演绎必然会让观者如海水火焰般对其阵营分化。而流传甚广的邵氏老片《三笑》和周星驰经典《唐伯虎点秋香》的珠玉在前,更是形成了巨大的参照物,让人们对其报以观望的态度。

  但问题在于:郭德纲在目前整个曲艺圈乃至娱乐圈里语言犀利程度堪称翘楚,且“非主流”劲头最鲜明的好似旗手。虽在电影艺术领域依旧是门外汉,但是对于才子唐寅而言,这份同样的劲头和不羁,却并不陌生且极为契合。

  因此,在一系列影视作品中频频出镜混个脸熟的德云班主,这一次就豁出去装嫩耍嘴皮子,带领着德云众将成为了焦点人物。也即是说,当那场古典演唱会出现时,电影的癫狂和“三俗”嘴脸就展现无疑。观众喜欢的追看,讨厌的无语。历史?对不起,请一边玩儿去!

  《三笑之才子佳人》的剧情显得很单薄和似曾相识,同样的才子落魄,同样的卧底华府,甚至同样的步步崭露头角文武兼备,并且最终一场文争武斗抱得美人归。但不同的是,这个唐伯虎更顺应时下潮流,更犀利,或者说更像老郭自己!

  除去平衡戏份的个别段落,唐伯虎化名华安之后的一切,应该说都在观众的预料之内。、有些小场景的演绎多少,因为台词“郭氏相声化”的缘故显得搞怪。而以于谦为首的一众德云干将更是雷人不断。于谦老师终于顺应老郭的话,不但在现实生活中顶着中年妇女的发型,更是彻底变性。姹紫嫣红的装束,配上那张销魂的老脸真是要人命;而曹云金扮演的管家可以说是全片最“抢镜”的一个角色,虽然片中设计的其与石榴姐的感情纠葛显得过于将人物脸谱化,但是金子深得老郭真传的搞笑本领还是展露无疑。那种事事争先的絮叨、吃醋时酸不溜丢的劲头,加之个人风格较为强烈的搅局都给人留下了深刻的印象;李菁与何云伟这一对活宝更是将两位公子的智力级别,从无可救药变成了急转直下接近于零。不过还是感觉比之于老师的游刃有余,金子的挥洒自如,少帮主和大拿显得用力过猛。真的成为了“太刺激了”影响下的直接产物。

  举个例子,大部分时候你会感到这不是一场唐伯虎个人秀,而是在德云社或者张一元听到了一次专场。老郭大量的标志性语言运用依旧显得较为突出。以初次与秋香约会“月坡亭(抑或肚皮亭)”被打为例,出自《你得娶我》的“我不是什么好人”就引发了意外之笑。见到奇贱造型的九孔时,二人更是上演交通安全标语的对联赛诗会。与两位公子玩的游戏,无非是《打灯谜》中百试不爽的“什么东西?猜!”之必杀问题。而郡主对眼找人,颇似《我这一辈子》中偏见小姐的“指鹿为马。至于有着太平歌词般效果的随手拈来唱段,对专家学者彻底秒杀的抨击与嘲讽,都让整部电影彻底陷入了一场郭氏个人印记较为浓烈的演绎之中。

  与相声演员的集体疯狂相比,一众专业演员的出镜各有千秋。姚笛在此片中转型为痴女加打女,虽然有些用力过猛,但是给人感觉很像《越光宝盒》中的孙俪,一样的从文静彻底转为癫狂。至于九孔,老家伙一如既往的看着就很讨打。而郭柯宇的石榴姐这一角色虽比之当年经典大有差距,但是毕竟“勇气”可嘉。至于突然出现的美女高圆圆,算得上是其在拍摄《南京!南京!》彻夜靠老郭相声治疗失眠的回报吧。黄健翔的嘴快很是鲜明,时刻都怕他说出“他不是一个人在战斗”的大段贯口……总体而言,有名有姓的著名演员们比之大量龙套角色更像回事,表现也算是中规中距。

  不过还是要给老郭提点意见,既然已经彻底涉足影视圈。那么拍摄影片时影视语言的运用就要更像回事。以《三笑》为例,大部分时候,片中的镜头语言还是显得太平实且不够丰富。结尾的戏更是显得节奏感很差有些拖沓,有点高开低走的苗头,至于影片的剪辑也很水,总是会让紧张感消失殆尽。当然,老郭已然成为了电影中的常客。自《落叶归根》里装劫匪,《火星没事》中追车,《建国大业》见郭大爷客串后,其银幕上的放松程度已然可以被肯定,但是除去语言和眼神的运用,能否在效果上更为立体点,去使用印记更为强烈的肢体语言像在园子里说相声时一样随心所欲,就是一个值得商榷的话题了。

  至于《三笑》过后,至少老郭完成了一件事:他成为了如今说相声里演电影最好的,和演电影里相声说得最棒的家伙,很是霸道!而这喜剧在钢丝眼里算是及格水准,更因为犀利真实和不遗余力,所以显得蒜爆有理。




  整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★☆
  娱乐指数:★★★★

  
  评论这张
 
阅读(35694)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017