注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《月满轩尼诗》:遇见百分百的爱情  

2010-04-04 21:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  


《月满轩尼诗》:遇见百分百的爱情 - yanzikevin - 我的博客




■文/慕容天涯



  岸西作为导演的第二部作品《月满轩尼诗》可谓极为出色,这部影片不仅展示了港人生活状态,且在遍地商业的快节奏影像世界中打造了闲散一隅。那种恬淡和宁静的气质贯穿全片,与岸西招牌式爱情故事一并令人难忘。

  当然,除去轩尼诗道的曼妙无比,歌神的喜剧风格依旧,以及鲍起静和李修贤等一干熟悉面孔精彩演绎外,久别大银幕的汤唯之回归,更是成为了重中之重。

  在这个四月,遇到如此出色的故事和自然地演绎,可谓满是惊喜,值得称赞。

  

故事:遇见百分百的岸西



  岸西的故事里,依旧充满了对现代人真实感情世界的描绘。故事很熟悉,犹如宣传语一般没有太多支线:张学友扮演的宅男阿来,与汤唯饰演的剩女爱莲经人介绍相亲。之后,我们熟悉的一家亲情节登场,其配合着两位主人公的恋爱过程,走向幸福终点……

  不过,面对着这个文字化气息很浓的故事,作为导演的岸西如何将自己的故事立体化和影像化,才是影迷最为关注的重点。可喜的是,片子打碎了以往文艺片过闷过乏味的桎梏。选择了调动优秀幕后资源的整合突围方式。不仅音画效果超越了此类影片的一贯四平八稳,且主线之外的娱乐成分有所增加。在视觉美感方面,潘恒生的摄影很到位。不但城市夜景抓得准确,且虽然固定机位的镜头较为老实,但整条轩尼诗道的美都在镜头下尽收眼底。大师级别的表现值得称道。而邝志良的剪辑则显得较为诡谲,很多时候以想象不到的黑幕硬切掉主角的梦境。虽然稍感意外,却联系前后内容却也显得合理。不过最值得称道的是褚镇东的配乐。开篇段落,交待人物关系时吉他的随意弹拨声声传情。中段主人公情感最激烈需要宣泄的段落,钢琴如水般流淌不停。甚至一些表现梦境的片段,低音部的弦乐都出乎意料般响起,令人走出影院仍有弦犹在耳之感。

  至此,岸西的功夫都没有白费。在这部电影中她最大的成功之处便是更像是一个导演,而不是半路出家的编剧了。她也挣脱了大多数编剧在指导影像故事时,较为个人化和极端风格化的藩篱。比如在汤唯扮演的爱莲,在茶餐厅谈话过程中瞬间惊愕的刹那,背景环境音中突如其来的汤匙落地之声犹如神来之笔。再如交待多线关系时,用一个镜头语言就将鲍起静嗅觉灵敏引发了之后大吵大闹的过程清晰展示。由此看来,在这部《月满轩尼诗》中,如何用镜头语言说话,怎样调动杂家般的功力讲述故事,作为导演的岸西都做到了及格线上,接近优秀的好成绩。

  不过稍感意外的是,岸西的看家本领故事编写上,有些地方值得推敲。比如张学友扮演的阿来那诡异梦境反复以蒙太奇手法滋扰观众的段落,令人不禁怀疑这位女导演是否被另一位女性编剧,近来走火入魔的杜致朗“附体”和影响。

  

表演:遇见百分百的汤唯



  除却掌控,这个以人为本的故事,各位演员的表现可谓备受关注。男主角歌神学友的状态好得令人惊叹。插科打诨,嬉笑不止。把一个颓废“二世祖”从低谷到奋起的过程,演绎得很是传神。且值得关注的是,四大天王近期都各有新作亮相。除却学友延续了《72家租客》的强势。刘天王在拯救王晶的烂科幻,黎明化身犀利哥延续着港片的无限可能,郭富城也在月底有陈木胜新作登场,引发“全城戒备”。令人对这种中生代集体出击期望颇高。鲍起静的影后价值,在此片中可谓展露无疑,其“不化妆不见人”的劲头和直逼包租婆的疯狂令人难忘。朱咪咪的角色讨喜,且很像“麦太”,有着家庭妇女的敦厚贤淑。久未露面的李修贤依旧风度不减当年,他将一个有些市侩的男子演绎到位且喜感十足。至于安志杰,很难想象前几天还在和苏灿犹如蓝血人般变身打斗的他,能够将一个回头浪子诠释得如此传神。也令人感叹起岸西调教演员的功力。

  最后,众人期待的汤唯在片中可谓是最大看点。只能说爱莲这个角色仿佛是为其量身定做一般。她的表现自然亲切,不着痕迹。片中的她展现了两种极端的状态,在喜剧般的傻气十足和文艺范儿的催人泪下间自由切换。开篇的相亲段落,故意出现的浓妆姿态和粗陋习惯令人无法不爆笑;而进入茶餐厅,那个倔强和固执到底的她又突然回归;关于读书段落的谈话和不加修饰的大笑仿佛能文能武的两极分化;最动情一幕,是在天桥上的哭泣。特写镜头下,潸然落泪的漫长段落,她的演技和积蓄了很久的情感犹如洪水决堤般难以收拾……只能说,选择这部拍摄于一年前的《月满轩尼诗》作为回归大银幕之作。实属汤唯的明智之举。

  而这一刻,你看到的也是真实的、最好的,百分百的汤唯。

  

韵味:遇见百分百的香港



  除此之外,这部电影的男女主人公感情交流过程,还是通过许多熟悉的片段和场景来展现。比如在街边长镜头下游走的男女,那一列列电车叮当作响驶过街路,甚至家族式小店的生意经和复杂人物关系,都构成了这对男女“欢喜冤家”般的关系演变过程。

  其中,也有很多极为生活化的场景和段落。比如鲍起静在发廊做头时,与店员无话不谈的碎碎念式互动。还有令人熟悉的家中团团坐般午餐闲谈。对比时下很多影片都在强调的真实风潮,这种将真与假,虚与实基于一身的做法显得亲切。且值得关注的是,为了不让这个爱情故事显得太闷,两段主人公的之前恋情在与主线平行发展。加之一些琐碎的生活细节引发的幽默,可谓童叟无欺般填满了这100分钟的点滴角落,无比真切和好看。

  然而,就如杜琪峰《文雀》彷如写给香港的情书一般,《月满轩尼诗》结尾两只空杯子的镜头就想缩影。因为岸西捕捉了这个城市她所能见到的所有美丽。这片子也许如《艋舺》将片名之地作为主角一般。使得主角演化成了这座城市本身。只不过这一次这座城不华美,不罪恶,展现了另一半的别样美丽。它慢悠悠的看淡流转光阴,闲散恬淡的打发着日子,你来我往的演绎着爱恋。

  正如这故事的美,就在我们生活忽略的另一半。它的名字,叫做闲适、与世无争或者随遇而安。

  至于那轮明月片中何在?答案不言而喻。因为这片子的观看过程就像是寻找惊喜。不奢望岸西出色,她献上惊艳。没想到汤唯完美,她满分出现。

  而这轩尼诗的月。也许被你不经意间,抬头望见。


  整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  
  评论这张
 
阅读(4091)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017