注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《东风雨》:谍影与红颜的若即若离  

2010-04-25 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  



《东风雨》:谍影与红颜的若即若离 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯

  柳云龙个人导演的首部电影作品《东风雨》,仿似犹抱琵琶半遮面的名伶,令人望穿秋水般在一版版预告片的浮光掠影中寻找其身影,苦苦等待。终于的见天日,观后惊鸿一瞥滋味犹在,且惊喜尚存。但总体印象中,虽然谍战电影近年间逐渐气象已成,但是这部影片的主题终被已经在各种类型片里无数次搅局的爱情支线困扰。最终上演了一出谍影与红颜痴缠不休,若即若离的别样谍战。

  整部影片会令人想起去年名利双收的《风声》,虽同为谍战电影但显然深谙此道的柳云龙更为老道。但是,两者却都不算纯粹。《风声》“杀人游戏”般的效果和明显的做局痕迹,使得影片陷入了一种“四不像”的奇妙境地。而《东风雨》依托着太平洋战争爆发前后,旧时上海的一段情报传递过程中敌我双方几进几退的往事,上演的是更多角度的谍战故事。总体而言:如果说前者是一个受制于空间的众人思维碰撞过程。后者就是一张看似简单,但是扯出线头后续无边无际的谍影之网。

  这张网里有着太多的东西被一一罗列展示:柳云龙扮演的安明与我方情报小组的工作程序,俄方塔斯社的帮衬,日军特高课的介入,军统情报小组的半路杀出……事实证明,《东风雨》在短短100分钟内所承载的信息量之大,是国内商业电影中少有的。而一些外滩即景的CG效果逼真还原,开篇跑马场犹似“新007”的恢宏气势和蒙太奇剪辑运用,甚至仙乐门俱乐部里随处可见的旧时魔都旖旎风情,都给其附加了诸多“看点”,卯足了劲头使得影片朝向“大片气质”的方向靠拢。不仅使得影片的故事情节饱满,且依托于出众拍摄手法和精良后期制作的音画效果可谓不俗。使得观众对黄岳泰的掌镜再一次拍手称道,对柳云龙的细致表示赞誉,更令人对影片所展现的十足诚意肃然起敬。

  但是,如果没有男主人公安明与范冰冰扮演的歌者欢颜之间的爱情故事“文艺范儿”跑来与谍战纠缠不清,也许这个故事会更好一些。为何?只因为我们所看到的爱情电影已经太多次被爱情撞了一下腰。《画皮》不是鬼狐片,真正的主题是爱情。《白银帝国》不是史诗片,真正的主题是爱妻。《花木兰》也不是巾帼传奇,真正的主题是爱情。甚至就连名字里带出一切的《杜拉拉》都不是职场心略,真正的主题还是爱情……华语电影很多次使得类型片样子模糊,面目全非的灾难,无外乎拜“爱的魔力”所赐。这一次,也终究故态复萌。

  无法苛责这部电影里任何一位演员的表演。范冰冰几乎奉献了其从影以来最有难度的一次演出。小胡子装扮男人气质的反串效果、叮叮车上细雨蒙蒙时的话别,临近片尾那个震撼的“血裙”造型吟唱《何日君再来》所带来的惊艳,以及随后突然而至的“车裂”般酷刑,撕碎美好的震撼犹在眼前。可以说,这些都很好。但是,通篇柳云龙安排的男女主人公之间大玩文艺青年路线的台词,以及反复强调的“死间”之到来前的等同叙事长度的准备与分离,都让这部谍战片的身份显得有些摇摆。

  不过,除去这种若即若离带来的遗憾,依旧需要回到影片的“谍战”主题上对其加以探讨。实质这部影片中展现了谍战世界的两大魅力所在,即“情报传递手段”与“不可避免的牺牲”。它们的前生今世都在片中被一一展现。前者在影片的每一次出镜,都以一种银幕奇观的方式令人叹服。刘璇扮演的话务员死前安明敲击铁桩传递信息的千钧一发,钢琴师琴声中流淌出的不是音符而是情报,《圣经》作为密码原本的碘酒显影,甚至最常见的“寻人启事”为中介专递消息,这一切都表现得丝丝入扣,较为合理。而后者所谓“牺牲”则在几场情报人员的“壮烈赴死”中被展现得淋漓尽致。这种牺牲和赴汤蹈火的参与者,是所有的演员。王宝强扮演的接头人顺间中弹撒手人寰,刘璇高楼破窗而出凄美的纵身一跃,蒲巴甲加印象分的死前敬礼,李小冉的自我解脱选择离去,当然还有必须给予表扬的老戏骨曾江。这位超级绿叶的慷慨赴死片段演绎得极为出彩。而演员也展现出了无人能及的亦正亦邪气质,老戏骨可谓给影片增色不少。当然,还有两位主演最后时刻的致命“死间”。那种二选一的阴阳两隔看起来如此真实和触目惊心。

  实际上,这一切都是为了推进故事情节而做的设置,而并不是噱头和新闻点。对比《风声》所刻意打造的酷刑和抢夺眼球的功夫,本片显得工整扎实,又面面俱到。对于柳云龙而言,其所打造的影片不太象这个时代的产物,有点曲高和寡和过分老实,不会出现高声吆喝的张杨。犹似小家碧玉观望着交际花的亲合唱热,看得懂,但是学不来。

  最后,不论习惯了商业爆米花的我们怎么看待《东风雨》那些文艺腔调和痴缠爱恋,都别忘记这片子已然不错。比之商业巨“骗”的刻意宏大和小众文艺的晦涩矫情。《东风雨》都因为其品质的优异和诚意十足显得很是出色。其与《风声》一样属于好看且精彩的谍战电影之典范。只不过分属于不同的打法,且柳云龙在戏外还是收得太狠,懂拍摄懂导片子懂表演懂制作,却不太懂吆喝。

  至于影片所展现的两大主题谍战与红颜,就如同片中的台词所言。既像是“一半兽一半鸟”的含混不清,又如同“炉子边摸到了雪”的两极对立。实际上,将类型片与爱情嫁接的方法已流行了多年,至今仍然被拍片者趋之若鹜,看片者乐此不疲。

  那么面对这无法解释、不能拆散的一对倒不如让它们继续纠缠。相生相伴光影里的夜夜日日,填满胶片每一格用语言如歌诗,成为永不结束的故事。



  整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★

  
  评论这张
 
阅读(5347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017