注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《火龙对决》:港片的无限可能  

2010-04-01 21:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  


《火龙对决》:港片的无限可能 - yanzikevin - 我的博客




■文/慕容天涯


  近年来,导演林超贤表现不俗。其精益求精态度换回了一系列作品被肯定的结果,并使新时代港片气象渐成。在《火龙对决》一片中,林超贤再次展现了老港片惯用的情与理主题,不仅上演一场双雄会,且把握了当今世界影坛主流的写实风格。将一场警匪亡命之战,演绎得酣畅淋漓!

  警察办案,免不得有情感因素的干扰。黎明扮演的警察阿文,难忘离去的妻子,任贤齐扮演的警队纪长官受困于种种外界因素,于是乎,同样属龙的中年男子遭遇,上演了一场心魔纠葛的法理之战……

  凭心而论,由于本片的主线,也即是一个警察的由白转黑的过程并不鲜见。因此,当林超贤自己写就的故事掺杂了太多支线后,观众就获得了前所未有的感受。两位主角,由黎明扮演的阿文与任贤齐扮演小纪,个人生活忙碌并受困于亲情友情爱情的羁绊,且各自内心都有脱不开的心魔:前者奋斗在一线出生入死,时刻忘不掉妻子之死终日逐凶。后者懂办案有能力很神秘,却因一个女人在仕途上无法得到认可。这是近年来警匪片中对人物刻画最为复杂的一部影片,不同于那些埋头厮杀的单纯视角,打造了全新的人物与感情天地。不过在观看之余,我们还是对这样的做法保有一丝顾虑。虽然整体上人物的形象更为丰满,故事不再那么单调。但是却没有再呈现出正邪对峙,一战到底的紧张感。片中的一些段落显得散,不如《证人》般令观者一直可以跟随故事的节奏起伏,时刻不敢松懈。

  不过话说回来,既然是一部从名字到结构都很港味十足的片子,那么其中对熟悉的港片动作模式的诠释,就显得无比惹人观注:影片前半段,三路人马汇合于饭店内的一场枪战就很令人惊艳。战前,三路人马的汇合过程很细致。不但有人物位置的交待,而且试探性互相窥视的场面,很象杜琪峰惯用的套路。等到交战开始后,火力惊人的重型枪械的使用,以及手雷摧毁性的登场都颇为过瘾。值得一提的是后者,手雷在整部片中给人留下了深刻的印象。比起当年《黑白森林》中对这种武器的喜剧化演示,显然如今这种揭示其威力的不寒而栗,更直入人心。

  除此之外,虽不是军装警察或飞虎队上阵,但是警队依旧战术严明。片中的枪战猛而不乱,火爆有序。人物战位交待清晰之外,你进我退的还击贯穿始终。利用掩体进攻与防守都张力十足。值得表扬的是这部片子对新技术的应用。比如那个穿越包房门,以不可能视角揭露门后枪火虎视耽耽的镜头,既交代了故事情节,又有着无可比拟的紧迫感。如果把老港片的经典桥段发生场景和人物关系看做资本,那么借鉴西方技术手段和拍摄技法的升级就是其崛起的推力。至此可为林超贤这样的尝试做以结论:如果固步自封,已然呈现陌路姿态的港片只能在大佬们的个人风格游乐中成为回忆。而汲取新的养分后,港片的前路才呈现出新的精彩与魅力。

  但片中的三位男人一场戏依旧水平参差不齐。黎明的“犀利哥”造型很是抢眼且戏份最多。大部分时候,台词功底本身就不俗的黎明入戏很足,在文戏与动作场面的平衡间,演绎了一个前线警员的侠骨柔肠。但任贤齐的表现就不如在《意外》里出色。首先值得肯定的是,通过这部片子可以看到他很努力,但是他的演绎最大缺陷是不够狠也即是力道不够。反面应有的阴狠和警务人员的干练都不够充分,呈现出一种模糊之感。这也是双雄模式并不特别出彩的原因之一。最后看看王宝强,这个角色的戏份设置很好。同情分满分容易发挥。他依旧是那个集质朴到傻、受尽委屈,命运多舛为一身的憨厚小人物。很容易被就受,在手雷背心炸响的的刹那,影院内的鸦雀无声就是最好的证明。至于几位配角,显然廖启智延续了近年来其在港片中非死既残的路线。女演员方面,徐若瑄的所谓主演有着挂羊头卖狗肉的嫌疑,她在片中不如叶璇的戏份多,表现较为一般。而后者扮演的女警员大部分时间拿捏人物特质准确,整体十分不俗。

  不过值得注意的是,该片的品质优秀不止在场景的调度方面,技术上的优异表现随处可见。摄影风格大胆犀利,人物的面部特写清晰,火龙出场的慢镜很是写意,动作场面的捕捉到位都令人惊叹。美工方面也把握独到。影片结尾,也即是最后庙堂中的对决,有着吴宇森般的宿命美感。配乐部分主旋律铿锵,追逐动作场面的节奏感较强的细碎鼓点扣人心弦。甚至就连港片一向孱弱的大场面都毫无破绽,以最后的火中PK为例,火舌的勇猛真实无比,令人惊叹。

  于是,《火龙对决》也就成为了港片年度佳作的行列中一员。全片的写实风格与火爆场面,也传承并延续了林超贤前作《证人》的精彩,通篇惊喜不断。

  如果说,《证人》是港片的十足路口,使在生存边缘处于夹缝中的港片有了几条道路通往明天,那么这部《火龙对决》品质上的优异就带来了惊喜,显然属于未来。


  整体质量:★★★★
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临
  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017