注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《枪王之王》引爆吴彦祖古天乐中生代之战  

2010-04-15 09:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

《枪王之王》引爆吴彦祖古天乐中生代之战 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯



  2010的华语电影界可谓风起云涌。而在诸多类型的佳作中,纯正港式警匪动作片正以本世纪第一个十年后的全新面貌重归银幕。不但吸引眼球,且已成为一道独特的风景。

  于是,当小宝尔冬升重拾多年前张国荣前作经典《枪王》,集合一干实力派演员重写《枪王之王》的传奇时。一个关于中生代优秀男演员之战的话题,也渐渐成为了坊间热论的焦点。

  

谁是中生代?



  放眼当今的香港影坛,人才辈出之时,也有着青黄不接之感,总体上可谓喜忧参半。喜的是,导演界如彭浩翔杜志朗等新人纷纷有力作上马,在换回媒体和影迷的关注与热捧的同时,也收获名声与人气。忧的是,当谢霆锋与余文乐都已成港片熟面孔,周润发和成龙转战内地,周星驰慢工出细活时。对比编导界的一派热闹。港片演员阵地,尤其是男演员方面的断层现象值得关注与商讨。

  这一批所谓的中生代的时运可谓命运多舛,在娱乐之城的历史上显得特立独行甚至可谓不济。众所周知,当97香港回归后,港片的面貌就如同一支时刻会急转直下的股票般令人揪心。中生代们在上世纪90年代的中后期,也即是接近新千年的时刻分纷纷崭露头角。当时的香港影坛可谓群雄割据。武侠已死,警匪大热,写意的动作正逐步被写实的风格取代。而这些年轻演员,就在其中或是一鸣惊人或者默默无闻的混个“脸熟”,直到如今,经过漫长的历练后,完成量变到质变的积累成为银幕常客。

  

实力派排排坐



  因此,当我们细数这份名单时,他们每个人都有着无奈。为何?只因自己长长片单中难免几部早年间所拍烂片赫然在列。而当偶像成为过往,岁月爬过青春的脸,各大奖项上的逐步靠近影帝影后的表现,和票房节节攀高的回报出现,这一切就成为了其转型为实力派的最佳佐证。




《枪王之王》引爆吴彦祖古天乐中生代之战 - yanzikevin - 我的博客



  同为“80后”的谢霆锋、余文乐和早已成过往云烟的陈冠希,犹如三个令人印象深刻的火枪手,总是被一同提起。而李灿森外形上的限制注定了戏路的藩篱,哪怕他的演技早已不是问题。最终,生于70年代,在演技、外表、体态各项硬性指标中无瑕疵和短板效应限制的金城武、吴彦祖和古天乐跳了出来。比之金城武的日本影视界与华语市场的游刃有余不断游走,一直在香港这弹丸之地固守的吴彦祖和古天乐就显得有些“亦敌亦友”般的成为亮点了。

  眼下,此二人为代表人物的中生代们,成为了如今华语影坛的中流砥柱。

  



黑到极致便发光



  黑,不喜喝水,这个相貌堂堂的高个子男人在1998年随着一部被改编过N次的《神雕侠侣》走进了我们的生活。最好最经典的杨过,莫过于此。

  古装扮相的古天乐有一股英气,无法言说。

  提起古天乐的演艺生涯,众多的TVB剧集应该是被影迷反复提到的经典,而1997之后,相貌出众的古天乐开始在港片中崭露头角,《新家法》、《爆裂刑警》中的他显出了不凡的实力。

  值得关注的两部古天乐作品,一是《甜言蜜语》,另一部是《夜叉》。在《甜言蜜语》中,没有任何语言,完全靠表情和动作的古天乐仿如为这部戏而生般令人刮目相看;后者,则会让所有在看到《门徒》就吵嚷着古仔自毁形象的影迷吃惊不已,因为早在十几年期,古天乐就已经完完全全学会了所谓“颠覆”的力量。何为偶像?何为演员?当一个站在镜头前靠表演谋生的人能够为演戏,且愿意为了演戏牺牲一切。演员的名字就取代了明星,在那一刻成为荣耀。



《枪王之王》引爆吴彦祖古天乐中生代之战 - yanzikevin - 我的博客



  进入2000年后,《BadBoy特攻》、《百年好合》、《干柴烈火》、《河东狮吼》等一系列喜剧奠定了古天乐的商业偶像地位。至少,当年的我们记得那首边唱边跳的“我是一棵菠菜”。但是商业注定无法长久延续一个演员的演艺生命。对于演员而言,观众乐于见到并不等于完美。

  陌路歧途曾经毁掉古仔的一切,而影像中的《黑社会》还给了古仔的一切。杜琪峰作为银河教父,近年来的最大制作《黑社会》系列使得张家辉转型成功后,又让续集《以和为贵》成就了古天乐。那个冷血到不择手段的残忍镜头下。一个新的传奇在诞生。

  之后,《门徒》中的一切其实看似破败与肮脏,但是对于古天乐而言,却很简单;《保持通话》中,他更是挣脱类型片的束缚,将老实人的愤怒演绎得淋漓尽致;《意外》中的古仔显得沉默寡言,在反光的镜片下面,这个小团伙首脑策划着一次次惊天动地的事件;直到《窃听风云》里极为生活化的配合着剧情增肥,将一个为家庭和世俗两极分化的人物演绎得入木三分。古天乐的演绎之路从技巧和投入程度,以及尝试的路线上可谓达到了顶峰。

  除此之外,近年来香港票房年度十强影片中。他都有近半数以上的作品入选。内地更是在去年的暑期连续以《大内密探零零狗》和《窃听风云》两部亿元俱乐部影片的强势上映,宣告着商业价值的不俗。

  到如今,跨越2010迎接《枪王之王》,只因为我们相信古天乐。

  而黑,到极致便反射光芒。

  

美丽不是一种罪



  请回答以下这个问题:港片历史上最倒霉的演员是谁?答案1:2000年前的周润发,因为他经常被导演弄死。答案2:2003年之后的吴彦祖,因为他经常被导演虐。《旺角黑夜》的血流满面。《新宿事件》失去一手化身视觉系爆裂男肠穿肚裂。甚至客串《宝贝计划》的娘娘腔雷人无比。到如今,请别忘了吴彦祖已经很久没有在银幕上耍帅了。阴冷的反面配角是《新警察故事》送给吴彦祖的新路和礼物。但是真正帅气的,游走在欲望与正义之间的《新宿事件》中人物小祥,也是较为不错的选择。补充:这一次,他的死相依旧很惨。

  这是继金城武之后的又一个语言天才。性感的身材,姣好的面孔。在当今被追捧的众多偶像中,吴彦祖很出众,《玻璃之城》与《美少年之恋》在1998前后上映时。一个无法定位的演员随之出现。从“养眼”的角度,吴彦祖符合男色时代的所有标准。



《枪王之王》引爆吴彦祖古天乐中生代之战 - yanzikevin - 我的博客



  总体而言:吴彦祖有一种缺失保护的感觉,至少他的角色都如此,就连看似最深不可测的《三岔口》中,他的角色都死的无所适从。他好比最锋利的武器,却快到失去控制。于是在与郭哥哥闹市轻松的打斗后突然死于冷枪,你会知道这个角色在戏里戏外其实都锋利得缺失保护。

  与古天乐一样,吴彦祖过分完好的相貌甚至是一种桎梏。

  其实,从2006年的《门徒》开始,吴彦祖和古天乐就仿佛在一部电影了完成了所谓的传承。那个时候的吴彦祖就是一只潜力股,因为在2004《新警察故事》之后,所有的片商与观众几乎一夜之间都明白了一个道理:拿下金马的吴彦祖是个接班那些前辈邪气特质的最佳选择,而与理想中的大众情人的距离,趋近为零。

  不过值得商榷的是,吴彦祖怎么能一直邪气下去?难不成要像《公主复仇记》中的傻小伙被我们一直误解?大制作再一次成了检验新演员的最好途径,《夜宴》与《门徒》,票房好到无可争辩,就算影片本身再差,吴彦祖却不差。至于《天堂口》,那是个毁掉帅哥的错误。这一系列作品中,他的表演都不过不失,这个名字已经成为了吸引票房的重要砝码。

  “一舞剑气动四方,表演却是我所长,”无鸾的声音在空荡荡的宫殿内回荡。我们知道此非虚言。

  

当“枪王”棋逢对手



  眼下,一部《枪王之王》成为了被媒体和影迷关注的热点。实际上,不论是正派枪王造型的拉风,还是海报上占据主要位置的“反派”枪王的暗影,都预示了一部写意风格的精彩港片,正在以铺天盖地之势到来。而这两位中生代王者也将再次联手,在银幕上下上演出一幕双雄会的精彩好戏。

  好在,有两大优势使得这次的帅哥之约品质可以得到保证。首先,吴彦祖与尔冬升的默契无比成为优势。无论是当年的《特警新人类》之青涩还是《新警察故事》的惊艳,毕竟都是浅尝辄止。直到遇到了尔冬升,吴彦祖才有了中生代演员应有的不俗和希望。旺角一夜的遭遇,毒品帝国的传承史,千杯不醉的小情调,吴彦祖都表现得可圈可点。珍惜生命,离开烂片。让懂你的人用你。

  再者,古天乐自《门徒》惊鸿一瞥后,已经很久没有尝试这种亦正亦邪的戏路了。从预告片中那句面对法庭关于杀人话题的质问之回答,便可知古仔在片中的戏份应该无比吃重。说得更简单的一些:吴彦祖仿佛天生带有邪气的演员,灵光乍现找对戏路后,就可以自由切换状态游刃有余;而古天乐则属于可以不断从他身上挖掘惊喜的演员。在业内接戏拍戏之时,亦存在着上升的天赋和可能。


《枪王之王》引爆吴彦祖古天乐中生代之战 - yanzikevin - 我的博客


  在《枪王之王》的文戏里,二人你来我往,仿佛杀机四伏,每一次对话后都藏有端倪。而一系列动作场景中,二人都是以传统武侠的写意景象,配合着美国西部片的拔枪对峙姿态站立。可以想见这一场中生代之战,必定会令观者为之血脉喷张,无比疯狂。

  至于这一次谁胜谁负?金像的光耀能否惠及两位中生代成就经典?答案都在6月底的《枪王之王》。

  最爱如今一黑到底的尔冬升。更爱古天乐的勤奋,吴彦祖的耀目。只因港片带给我们的那些激动与美妙。历历在目,无法代替。

  

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临



  评论这张
 
阅读(55993)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017