注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《拆弹部队》:真实却摇摆的美国主旋律  

2010-03-04 15:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  



《拆弹部队》:真实却摇摆的美国主旋律 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯



  当今世界电影的趋势之一,乃真实战胜写意成为影像风格的主流。哪一部电影更不像“电影”,哪一部片子就有可能从众多同类题材中脱颖而出赢得关注。因此,当号称最完整还原伊拉克战争的影片《拆弹部队》,以几乎令人喘不过气的真实感锋芒毕露,并使得女导演凯瑟琳?毕格罗再次引人瞩目后,一部美国主旋律收获赞誉的同时,也在全球范围内引来了热论和争议。

  身在伊拉克战场,死亡仿佛随时会降临。美国大兵拆弹小组在执行一次任务时失手,失掉了优秀的队长。新到的继任者詹姆斯则很是鲁莽。他以愣头青之势,不顾两名队友桑伯恩和艾瑞琪的安危独来独往。玩起个人英雄主义的路数。然而,这并不是演习伊拉克也不相信眼泪,至于詹姆斯更非超人。于是,接踵而至的爆炸物和随处潜伏的危险,令人窒息……

  首先,不可否认的是《拆弹部队》的题材较为吸引人。而且接近纪录片方式的拍摄手法,通篇令人惊叹的特殊职业之千钧一发经历,还有那个牵动人心的神秘之地伊拉克前线,都将我们的神经牢牢拴住,不可抑制的随着美国大兵的拆弹过程同呼吸共命运。但问题是,这部影片虽有着技术优势和出色的题材,却在主题的诠释过程和故事的最终走向上出现了些许偏差,进而引发了一系列反对的声音。

  让我们先来细数一下影片的优势。本片的技术手段为写实准备可谓面面俱到。从开篇那个正常的拆弹小组协作过程便可知一二。首先是遥控机器人慢慢的靠近可疑爆炸物,之后通过机器人身上的便携式摄影机观察炸弹。确定安全,拆弹队员身着厚重的防护服靠前。比起我们熟悉的类型片中那些五颜六色的简单引线,在主人公手中或者轻而易举或者深思熟虑后被掐断的命运,这里的炸弹毫不留情,处处夺命!几场爆炸戏的设置,首先从情节上与我们的思维定势完全相反。出现的时机、拆除的过程,和最终的成败都与我们的想法往往背道而驰,起到了情节上强烈的转折作用。此外,显然编导做足了功夫,影片里的爆炸物放置可谓千奇百怪。从最原始的“土炸弹”类型,到汽车炸弹这一国际“主流产品”,再到令人不寒而栗的人体炸弹,甚至定时器与人体炸弹结合的恐怖产物……这种危险系数逐步升级的方式,令人毫无喘息之机。甚至对炸弹的恐惧也随着猎奇逐步上升为心理抵触。可谓起到了近乎深入人心的效果。

  于是,显而易见的是,在如果表现“拆弹”二字的整体过程中。《拆弹部队》作为一部可能以技术吸引人眼球的电影可谓完美。不但从剧本上做足了功夫,并且考虑了穿插在拆弹场景中的文戏如何调动观者情绪,使之逐步接触这一特殊职业的过程。将感官上简单的刺激渐渐变成了心理上的感同深受,这是本部影片的高明之处。它将炸弹何时出现,以何种姿态出现进行了最优化的处理。并且使他们在一些特殊的场景中,通过周围一干拆弹小队的成员的紧张戒备,和由群众演员扮演的旁观的神色异常平民,甚至酷热的地表环境和空旷街道进行了有效的反衬,加深了这种紧张感。一句话:做到了将拆弹的恐惧最大化。

  所以说,三到四台手持摄影机,像是躲在暗处的眼睛不停的偷窥着低头忙碌的拆弹者。顺着脸颊流下的汗水特写令人倍感焦虑,背景音效里几乎没有配乐,只闻急促的呼吸之声。等到爆炸传来,高速摄影下震颤的沙土。周围物体被气浪吹得形变的过程。甚至是四溅的鲜血和横飞的一切都纤毫毕现。女性导演凯瑟琳在表现阳刚题材时,面对真实的世界毫不手软。而摄影师艾德劳克更是功不可没的捕捉了这一切。在这样的场景里,人物的自身性格特征也得到了最大限度的放大和夸张。詹姆斯的莽撞和专注,都在偏执且不合常理的一次次拆弹过程中展现,甚至对这个行业一知半解的观众都可以嗅到一丝不安的气息。而两位成员,桑伯恩的反对,表面上看是对其不满,实则在为小团队之后变故,也即是二人的纠葛埋下伏笔。而艾瑞琪的一贯儒弱和回避,则是普通人面对战争的写照和真实反映。至于那场与酬金猎人共同遭遇偷袭的狙击战,你可以看作是改变影片固有节奏和彰显小队协作氛围的桥段。这个过程较为过瘾和充满一波三折的意味,你认为强悍的赎金猎人瞬间不堪一击是意外之一,小队训练有素迅速反击为看点之二,而狙击手的坚持到底,和战争中环境的恶劣描写则是顺应影片主题的最后回应。

  当然,不能回避的是这场战争没有胜利者的事实,影片的最大问题也在临近结尾时到来。面对一排排看上去毫无差别的商品,曾经在一枚枚炸弹和各色目光前毫无畏惧的詹姆斯;曾经面对“贝克汉姆尸体”泪水涌出的詹姆斯;曾经在人体炸弹的最后拆解中,依旧无力回天的詹姆斯,就那么束手无策的僵住了。这个时候,你知道在梯子上清理枯树叶,在家庭中循规蹈矩的他惧怕的不是炸弹,而是令人感到无力的寂寞。这种远离战争之后的“病态”心理促成了那个志得意满的重归战场结尾之时,也带来了令人疑惑的最终观影结果。

  既是,当这部以反战为主旨的电影,站在美国人的思维和立场上将伊拉克战场带给人的伤害放大后。又突然加上一个因为“战争成瘾”的人物形象詹姆斯之最终回归,似乎完成了对主题诠释的同时,注定会在银幕外因为战争的两面性,而受到评论界和普通观众的两极分化对待。当你用这个人物的行为诠释和平思想,以小视角切入大战争并引发思考后。竟然又使他化身超人,将危险视若无睹且有些偏执般的重返死亡之地!这一切未免显得过于摇摆了。这种摇摆,对之前影片中的真实感进行了无情的嘲讽,使得影片的前后呈现出一种“矛盾”的态势。

  而如你所知:这种小人物故事开篇,很和谐结尾紧跟的做法。很显然属于我们身边电影的惯用手段。它的名字你也并不陌生——“主旋律!”

  这样一来,再看这部引发人们思考的《拆弹部队》时。你依旧会赞许其在技术上的优势,并肯定导演凯瑟琳对某些场景的控制的确令人惊叹。但是,看到片尾后又回溯开篇,你就发现矛盾二字立刻映入眼帘令人不爽。可是不要忘记的一点是,好莱坞的主旋律一直都存在且不陌生。只不过这些同类型片要么就在一场其反抗外来侵略的战争中与外星人殖民者战斗,要么就始终如一的坚持着有点说教的嘴脸。而不似如今这般左右摇摆,将真实的努力渐渐掩盖。将战争偷换为鸦片,将狂人美化为成瘾。

  因为,毕竟场景掌控和主题诠释,如同动作与文戏虽难兼得,却是缺一不可的导演必修课。凯瑟琳赢了一部分所谓的“口碑”让关注同《拆弹部队》如影随形。却忘了另一半的不佳诠释,会使得电影陷入舆论反对声音的漩涡。并且最终左右摇摆,难成经典。



  整体质量:★★★★
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★☆

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临




  
  评论这张
 
阅读(4317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017