注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《越光宝盒》:无厘头喜剧咸鱼翻身  

2010-03-20 21:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  





《越光宝盒》:无厘头喜剧咸鱼翻身 - yanzikevin - 我的博客



  ■文/慕容天涯

  电影界有很多导演习惯于重复自己,人称风格。而如刘镇伟这般靠一部作品《大话西游》“吃老本”这么久,且吃得很开心玩得很愉快的却并不多见。因此,当数十位明星云集一片,靠“穿越”题材加“无厘头”风格将月光宝盒传说升级后,这部喜剧就成为了既熟悉,又HAPPY的东东。

  虽是炒冷饭,但是《越光宝盒》毕竟带来了九十分钟快乐,且随片奉送葡萄的老把戏感情故事,搞得极尽癫狂之能事的同时,貌似满满的都是爱。那首王菲的《我愿意》想起,多多少少心中一紧。令人不禁惊呼:那个熟悉的葡萄又回来了!而无厘头喜剧,仿佛在宣布它眼下的强势,犹如咸鱼翻身。

  参照很多穿越题材影片的做法。片中主人公所到年代,成为了此类影片最重要的故事组成。而这部“关于电影的电影”所选择的三国乱世中赤壁之战的段落,显然copy了大制作《赤壁》。并以此为开端,大借东风。《功夫》中的包租公包租婆火云邪神同台献艺;《无极》人体风筝飞天一幕再现;《长江七号》走出的徐娇传承周星星衣钵,重现如来神掌;至于《十面埋伏》的竹林追杀加之奥运凸现;或者《金刚》结尾大战飞机扫射人兽之恋;《泰坦尼克号》的窄室救援和船头飞翔……整部影片乱哄哄的打造出了无山寨不快乐的现象。

  要知道,既然刘镇伟可以化身技安、葡萄和菩提老祖多重身份,那么比之无厘头一条路,这种喜剧又怎么能没有恶搞、山寨、戏仿,等多种近年间流行的搞笑方式参杂其中将其变得五花八门呢?

  这些片段带来的笑果不容小视,显然达到了几乎与无厘头平起平坐的程度。比如郭德纲扮演的曹操,第一时间的争议性剧照曝光后,凭借犀利语言风格强势加盟。再者如对《赤壁》一片中角色的重新解读:黄渤扮演的周瑜与曾志伟扮演的诸葛孔明间的摇滚斗琴段落,樊少皇扮演的张飞那炯炯有神的鲁莽。以及黄奕神似040姐姐的小乔茶艺展示,都使得影片看点颇多。

  但问题在于,虽然看似无厘头喜剧已然升级,成为了与众多当今喜剧元素共同作用的新产物。但是出彩的依旧是这种风格本身。打个比方,刘镇伟所吸收的这些新武器,也即是配备了山寨恶搞风的桥段就好比是“壳”。但是“魂”依旧是无厘头。为何?影片里众多演员的表现方法暂且不谈,但是搞笑的精髓,故事的骨子里玩的依旧是老招数!

  我们共同细数一下这种无厘头的随处可见:大部分时间里,镜头里穿的乱七八糟的演员,道具年代不明跟着穿越的场景,都在没有逻辑的随意破坏着节奏。这首先就是一种无法找到“因与果”的无厘头。而时不时将个别段落变成道具和演员的夸张互动。以及将大段台词揪出来扯到十万八千里的两大无厘头法宝。更是比起刘镇伟前作有过之而无不及的一疯到底。举两个例子便可得知:邓丽欣与梁咏琪共同出境吃黑芝麻糊一段,是道具妙用的狭窄空间内老港“片阴差阳”错搞笑法。而王祖蓝全程复制郑中基的奔跑话痨叙述,则是依靠台词抢镜的叨逼叨无厘头必杀技。

  所以说。不论你是否接受山寨,是不是能够容忍恶搞,愿不愿意看到这些演员。如郭德纲的长发狂舞和郑中基一贱到底还是孙俪全程花痴。只要你不接受或者对老港片的无厘头不感冒,这依旧对于你而言是灾难!而如果喜欢看乱七八糟没有来由的无厘头,只管笑不管想,逻辑因果靠边站。其他的只是买一赠一的作料。加多少接受多少,不挑主食后因人而异。

  好在影片的出境明星众多,依旧可以当成找彩蛋游戏来看待。这也恰恰顺应了近年来的港式喜剧惯用的这种多人客串风潮。暂且不提《功夫》三人组的出镜。阔别了大银幕两年,只在西片《W》中以秒计出镜的阿娇,在老熟人刘镇伟的提携下重现回归扮演孙尚香一角,就已经是莫大的看点。此外,的一些段落,比如方力申的关公红脸造型,吴京的超雷人台词(不剧透了),武术指导袁祥仁再次脏兮兮的卖书,于谦打手势玩画外解释,郭涛“受伤”后以脚代手的灵活无比,朱茵几近不老般的再现紫霞仙子一幕……这一切的一切说起来都算是不俗的娱乐万花筒,可以作为惊喜看待了。

  不过,还是可以从电影里看到刘镇伟的恋旧,和以此引发的矛盾与喜忧参半。喜的是,这片子还能够使人笑出声且不做作,无厘头原汁原味。忧的是,没有《大话西游》做根基,不靠那个故事里的一滴泪、一座城、一个吻和一段情当卖点。“菩提老祖”仿佛就不会玩了并且法术全失。这样一来后果也很显见:当刘镇伟平凭借着一部《大话西游》仿佛成仙,玩过了《情癫大圣》,热闹了《机器侠》后,前路究竟该怎么继续走?虽然我们已知没有老片做底子,就没有《92黑玫瑰对黑玫瑰》,而没有被重新解读成经典的《大话》就没有刘镇伟的今日,但是一切却不能总依靠回忆活下去。

  至于这种无厘头喜剧。看过就忘,笑了就好。

  我们只是纠结于一点:这种熟悉的快乐终将何去何从?而这一次的疯狂,究竟是咸鱼翻身,还是回光返照?


  整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★★★☆

  
  评论这张
 
阅读(19810)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017