注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《在云端》:无脚鸟的寂寞飞翔  

2010-03-01 21:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  



《在云端》:无脚鸟的寂寞飞翔 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯



  没有人比乔治?克鲁尼更适合诠释这个故事,正如同《在云端》这个译名听上去比《直上云霄》更轻松写意且鞭辟入里。

  瑞恩是一个不折不扣的“飞人”,每年300多天满美国的转悠。把机场当成驿馆,将酒店作为加油站。在贵宾卡、会员卡的包裹中,迎来人生每一天的起承转合。当然,一份特殊的工作“职业裁员者”更使得他的身份特殊起来,直到遇到执着的初入职场大学毕业生娜塔莉。后者风风火火发明网络裁员系统,想要改变这一切……

  导演贾森?里克曼的视角依旧选的犀利,对这个世界的幽默嘲讽更是在片中随处可见。于是,影片《在云端》保持了两大优势。首先,瑞恩这份四处裁员的工作,犹如片中提到的“终结者”一般,将特殊职业的神秘性在全片的前半部分扩大,成为看点。再者,导演在故事里所散发出的揶揄搞怪,让这部影片成为了娱乐佳作。观众可以不闷很快活的看着钻石王老五克鲁尼先生,有型有款演绎着那份特殊人物的喜怒哀乐。于是整个观影过程变得看上去愉快。

  当然,光有幽默感是不足以支撑这部电影成为年度惊喜,并在奥斯卡提名名单中占据一席之地的。影片雇佣的大量非职业演员的“伪记录片”风格手法,在很大程度上给了裁员这一行为无比真实的代入感。失去工作的人在镜头前或者愤怒、或者无奈的表情直入人心。在侃侃而谈间,你看到他们的世界瞬间支离破碎。此时,瑞恩的种种理论和劝解,看上去有些无力。要知道,这种“真实的宣泄”不仅给了影片表演气场上一种无法模拟的写实,更关键的是通过人们的悲恸、不解甚至愤怒。将瑞恩那看上去很完美的终结者式工作反衬的冰冷和荒谬,进而使得观者引发了一种对于瑞恩这个人物的矛盾感。并且渐渐的从这个人物身上发现问题:我们不仅仅看到帅气老练和挥洒自如,也窥见冰冷寂寞和模式无奈。

  所以说,从开篇你就嗅到了一丝不和谐的气息。原本我们认为这是一场“华丽秀”的想法被导演辅以了潜藏的不安。让整部片子的情感轨迹从冰冷到温暖划出弧线,步步靠近。于是,当影片的“背包理论”提出后,你首先会看到克鲁尼扮演的瑞恩有多么的谈吐风趣,是那么幽默睿智。有那么一段时间,你仿佛被他“欺骗”,认为这个人物面对台下众人所讲的一切,都是发自内心的温情流露。然后转回头,你就会知道这一切有多么的无可奈何,瑞恩太沉迷和受困于他所接触的一切了。导演里克曼通过华丽的运镜,精彩的剪辑,用流畅的镜头把一组装行李、穿衣、出门和登机的程序演绎得酷劲十足,却也带来了这个人物无处落脚的暗流涌动。年轻女子娜塔莉提出的想法,也即是那个该死的网络系统与其说是改变了工作方式,倒不如说是改变了瑞恩已经自成体系的人生运行轨迹。因此说,我们才会看到他与上司争辩时的全力以赴,和这个小丫头演示裁员现场时,显得较劲且认真无比。

  至此,影片呈现了两种的精彩看点:看到“特殊职业”背后的点滴,并呈现出以乔治克?鲁尼扮演的瑞恩为代表的一类人生活状态。

  为何说是一类人?维拉?法梅加扮演的艾利克斯和克鲁尼老兄诠释的瑞恩,在与安娜?肯德里克扮演的娜塔莉对面而坐,侃侃而谈时,你发现了一个问题:这可能并不是两代人之间的对话!他们之间的差异不在于年龄,而在于观念。纵然瑞恩和艾利克斯年轻十岁,娜塔莉老去一轮,这两类人之间,演绎得都是平行线般的人生而不会有交集。前者们无拘无束,从步入社会便东跑西颠对家庭刻意的保持距离。将酒店、机舱、租来的汽车当作生活的驿站。而后者则早早的将人生与另一半拴在一起,相辅相成不愿分离。他们制定计划,将孩子房子票子车子捆绑在命运的绳索上。前者的行为仿佛永无落脚点的无足鸟,飞行到死疲累的刹那绚烂坠地。后者的人生犹如被人安排好的剧目,看着乏味却又在我们的身边不断上演。

  但问题是,你实在不清楚这种前者的精彩可以维持多久。就连瑞恩自己也不知道。他的人生理性极了,是数字,是贵宾卡,是漂泊的快乐。但是这快乐他清楚,不但难以一生维系,也终有落地之时。因此说,当他在妹妹的婚礼上悟到几许。在一场看上去精彩却自知乏味的理论灌输演讲中卡壳,奔向艾利克斯找寻幸福时,他实则开始选择了与娜塔莉一样的人生。

  当你心动的刹那,那个将足迹踏遍各地的瑞恩就宣告了消失,无脚鸟的坠地令人惊叹。但是和无法落脚的悲哀一样,艾利克斯只不过是一只更灵活的无脚鸟,她的一半人生在影片前半部分被展示,仿佛如瑞恩一样似浮萍无根随意欢乐。她的另一半人生却依旧现实,其乐融融的芝加哥民宅内,儿女在嘻嘻奔走温暖无比,门外的瑞恩冰冷刺骨跌入谷底。

  影片的轨迹,让瑞恩的精彩别样人生得以展示后,安排那场妹妹婚礼的线索纷扰改变着什么。当瑞恩选择结束无脚鸟生活。向亲情、友情和爱情的世界敞开怀抱时,上帝用巴掌拍拍他的脸,告诉他梦醒了一切释然。“你还需要继续飞翔!”而瑞恩要的那个目标,遥不可及一千万英里就在最不可思议的时刻到来。你说些什么?想些什么?还需要什么?

  所以说,当结尾的“不解决”状态呈现,继续飞翔的瑞恩就必须在一个矛盾的世界中前行。如果不动摇这一切,瑞恩的故事只不过是猎奇,特殊职业展示的影片虽然好看,却无法深入人心。如果当瑞恩选择落脚后,我们看到皆大欢喜抱得佳人归的大团圆结局,这会是十年前甚至二十年前流行的爱情喜剧套路,如今已不复存在。

  因为如今,时代已然变了。电影中的温情被普遍潜藏后,往往会呈现出生活的真相。它仿佛告诉你:没有那么多钻石王老五的“改邪归正”故事,只有一只只在云端的城市无脚鸟之寂寞飞翔在反复上演。

  这种寂寞的飞翔通过全片分分钟展示,仿如片中的石墨材质贵宾卡般矛盾。在需要的时候,手握起来温润贴心。远离的时候,被废弃的只是张卡片。冰冷普通,随处可见。



  整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临



  评论这张
 
阅读(4002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017