注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐
GACHA精选

《大兵小将》:挺好的小人物悲喜剧  

2010-02-16 14:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





《大兵小将》:挺好的小人物悲喜剧 - yanzikevin - 我的博客
  



■文/慕容天涯



  相比较近年来成龙电影水准参差不齐的情况,《大兵小将》还真是有些出乎意料之感,特别是在这个热闹的春节档期里,看着银幕上熟悉的成龙式闪躲腾挪和出奇打斗,有种大哥一把老骨头故态复萌的恍惚。

  于是,仿如片中成龙扮演的小人物之口头禅一般,这电影“挺好的”!

  影片的故事虽然源自成龙的二十年构想。但放在如今经过改良,依旧可以见到许多经典类型片的影子。首先,影片的题目已经不打自招,这是一个典型由成龙扮演的大兵,和王力宏扮演小将之间的双雄式故事。人物之间的对立也较为明显。一个英俊帅气地位显赫,一个老相油滑甚至有些猥琐。但很赞的是,这恰恰发挥了现阶段两位主演的突出优势。王力宏从李安文戏故事里走出后,演绎了一个有些贵气的将领之落魄遭遇。这种将“优质偶像”搞得蓬头垢面往“演技”两字上靠的角色太适合如今的他了。也即是说,从头至尾,王力宏都没有耍帅的机会,却使人忘掉了他现实中的偶像歌手身份,进而可以接受这个角色。

  至于成龙,当《新宿事件》给了大哥真实转身的机会,在尔冬升的黑色故事里一路绝望到终点后,终于找到了这个可谓恰如其分的小人物角色。大兵或者说“老”兵这个人物的自保、贪生怕死甚至处处耍鬼机灵的劲头在片中比比皆是。与早期的成龙作品相比,全片满脸油泥血污的大兵,不但保留了招牌式的喜剧色彩且同为“一个好人”,更让一种最终必死的悲悯贯穿始终。因为往往的规律昭示:电影中人物越是惧怕的东西,似乎越会在结尾到来。

  所以说,电影的双雄结构看点就在于两位与以往自己不太相同,且又点中观众穴位的人物如何互动。这一对人物的鲜明性格对立,从一些生杀予夺的武戏,和短暂的台词间可谓对比强烈:将军眼中满是鄙夷,三句不离“小人物”对大兵进行心理战。大兵则志得意满,怀揣着活捉敌方将领即将得到封赏的梦想,时时用“挺好的”三字自我安慰,来上演一出古装版公路电影乱世遭遇。

  但是,虽然你知道刘承俊扮演的文公子装模作样的在后方追杀,这类公路电影的第三方才往往是决定故事走向的关键。因此,由大哥力捧新七小福扮演的游牧民族娄凡人势力,成为了最终促成一场大混战的情节转折点。当然,这也是比之韩国演员稍显孱弱的怪异普通话和冷面造型,更为讨喜的一组人物。很“不幸”的是,虽然新七小福的银幕处女作没有一句“人话”台词。但通篇的原始造型和夸张行为,甚至报复性敲碎弓弩的“低幼”动作,都给人留下了较深刻的印象。不过还是要替他们多操心几句。以这样的方式参与成龙作品,难免日后会给观众留下疑问。毕竟你再看到他们的本来面目,不一定会将其与这片中的几个原始大哥大姐联系到一起。至于林鹏扮演的流浪歌姬,很抱歉这个角色令人对大哥选角的眼光保留质疑的态度,这人物想将整体文戏往“反战”的路子上引并没有错,但是错在不论是那段古典歌舞,还是之后的幽魂一般游荡,存在感都实在是太弱了,令人有些摸不着头脑。可以看到演员的努力,但是显然角色设置存在一定的问题。

  不过,导演丁晟比之当初《硬汉》般存在硬伤的片子还是有了较大的提高。至少整体上看,故事的结构很是紧凑,起初相遇时两人稍显墨迹的试探,很快就被一场场活力十足的打斗代替,进而出现武戏带动文戏的张力。成龙大哥继《新宿事件》不会拳脚,《邻家特工》又潦草敷衍了事之后,终于奉献出了精彩的“成式打斗”。可以说完全回到了熟悉的路子上,虽说影片拍摄地,云南章宜的原始森林没办法献上出我们熟悉的那些日常用品,来给大哥当做武器招架。但是简单的凳子、宝剑、棍棒甚至石块,都让人们仿佛看到了当年那个无所不能的成龙。至此,影片的喜剧风格已经完全的回到了我们爱的那个调调上。而且,当王宝强客串的一根筋出现在银幕上时,整个影院终于又被这个催化剂给搅和得热气腾腾了。

  不过,既然是“后成龙时代”的影片,那么谈到突破,就不得不说大兵这个人物的一些特殊转变轨迹。从起初爬出死尸堆的怯懦,到活捉敌将的自我陶醉,直到最后反战气息浓重的结局。丁晟显然给大哥选择了一条虽然不如日本黑帮故事那帮惨烈,却保留了其表面喜剧特色,最终完成影片主题阐述的的悲剧道路。于是,与传统的“悲喜剧”不同的是,圆满的结局在片中难以期许了。你听到一声声羽箭破空之音,看着屹立不倒的旗帜,会最终体会到影院里那突如其来的安静有多么珍贵。至此,这一场旅程令人意外的戛然而止,小人物的悲喜交织故事画上句号。

  不过还是说一些题外话,成龙电影看来功力仍在,且能够与内地较为优秀的导演合作奉献不算经典但至少品质不俗的作品。因此,作为如今拍起电影,“钱”已不是问题的不差钱大哥,就应该在“纯港片”(相对而言),“合拍片”和好莱坞制作这三条路里选择那最靠近品质,而不是长满发财树的路走下去。因为你不管看完这片子是记住了王力宏不帅却至少超努力的表演,还是记住了没表情刘承俊的口水身材,甚至记住了那首越来越有味道的有才华《油菜花》,进而对小柯的配乐暗挑个大指。都别忘了一点:我们已经很久没有在影院看到这么“正常”的成龙电影了。

  且这故事悲喜交加,小人物活灵活现,整体上真的“挺好的”!

 
 整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★★★★

  
  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017