注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《大笑江湖》:合格的贺岁洗具  

2010-12-04 01:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  



《大笑江湖》:合格的贺岁洗具 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯



  2010年的贺岁档期很是热闹,而在众多的大杯具和纯洗具中唯一的“杂交”类型戏既是这部《大笑江湖》。当去年的《三枪拍案惊奇》无惊悚只搞笑的“摧毁了笑神经”后,这部由小沈阳演绎武侠风,赵本山负责搞笑的“武侠+喜剧”电影便火热出炉了。

  很显然,编剧宁财神和赵家班之间产生了奇妙的化学反应。前者源自《武林外传》的亦古亦今台词范儿,后者那些淡化了二人转路数的喜剧表演方式间配合得相得益彰,加之影片的摄影、道具,动作场面甚至特效的中等偏上质量。使得我们在考虑到其作为一部贺岁片看待时,尤其是作为向来与“品质”二字难以挂钩的喜剧来讲,《大笑》应收获完全合格的评价。

  首先很重要的一点是,这个故事没有剑走偏锋。考虑到观众的接受程度,宁财神选择了一个可以出彩的角色——平民化的小鞋匠吴迪。这个人物身上有着太多鲜明的“草根”烙印,也有着金庸武侠作品男主人公般的奇遇连连。这种草根“烙印”由片中其与林熙蕾扮演的月露之间的爱情戏演绎,是为全片暗线。而明线则由武侠片男主人公桥段堆砌而成。相对于爱情的来回拉锯,可能武侠的看点多些,但是好在故事以文带武,结尾爱情故事又兜转回来,给全片找到了一个可以跳出猎奇,回归感情的落脚点,算是聪明之举。像部不那么急功近利的正常电影。

  也即是说,与《三枪》最大的不同在于:这不是一部生硬的嫁接二人转与黑色惊悚般的作品,而全片也不是单纯为了搞笑而来。很关键的一点在于,黑色惊悚和二人转是当年让老张和小沈阳掉进口水战的影像符号。因为前者较为风格化,后者则属于与电影不同的艺术形式。当年看属于猎奇,如今看,稍显不足。因为比起《大笑江湖》讲述小鞋匠学武功,找真爱的故事的普世效果,风格化影像就显得诡异和不走寻常路了。但也正因为此,所有之前戴着有色眼镜去看这部作品的观众也会有一个奇妙的收获:那就是《大笑江湖》有一条武侠故事主线串起了全片的笑点,所有的人物都是正常且并非萎缩怪异的。这是朱延平稀糟很久后,在导演技巧上的进步或者说回归。毕竟他的早期作品尤其是喜剧还算是较为成功商业制作的。

  既然《大笑江湖》是一部武侠与喜剧杂糅的作品。就少不了我们熟悉的两种类型片的经典桥段。其中,喜剧部分由编剧和演员协力完成。全片的点缀着大量给力的角色:如老赵与程野扮演的“加勒比河盗”搭档。恬妞饰演的邪教教主,吴宗宪的“犀利哥”世外高人等,都负责制造每一段的幽默效果。宁财神和老赵再各自拿出绝活儿。前者用穿越感极强的台词折磨你的笑神经,甚至英文都夹杂其中。后者则撇出东北味十足的包袱,频频将犹如“别太放肆,没什么用!”“你们是哪个单位的?”之类的爆笑金句搞的引发全场哄笑。至此,这部喜剧电影的“料”是由编剧和演员共同备足的。而输出的过程又因为老赵较丰富的经验和小沈阳极高的人气较为顺畅。使得观众产生了影片作为喜剧是货真价值的观感,整体上更有共鸣,更能为大众所接受。

  而回过头看看所谓的“武侠”。实际上这个奇妙的世界也即是片中所言的江湖并不是个好处所,各种怪力乱神向来是其中的佼佼者。片中的主人公遭遇就是典型的打怪闯关游戏。因为这片子的一切很像是《一本漫画闯天下》加上《功夫》的综合。以小沈阳扮演的主人公小鞋匠吴迪为例。武侠电影的男主人公往往都具备的下列条件,虽不算是必备,但是也符合一二。如一生孤独,迷路遇仙,甚至天生小强等等。片中对于这些部分的处理显然考虑比较周全。该有的桥段无一不缺。至于类型化的反派,江湖术士的把戏,甚至随处可见的功夫秘籍,则是对于这些武侠电影经典元素的传承与恶搞了。

  说到恶搞,还是感谢这部“调侃电影的电影”,片中不但有类似对于周星驰经典喜剧致敬般的插播产品广告。也有对《卧虎藏龙》《阿飞正传》等片的戏谑与调侃。至于开篇那段将“非1非2飞子弹”等贺岁档期影片纷纷道出的吆喝,更是编导坦然淡定的表现。实际上作为《大笑江湖》真的应该表示鸭梨不大。正如编剧宁财神所言:这不是拍给影评人的电影。观众会因为贺岁接纳各种类型片,并对这品质绝对合格的洗具暗送秋波。

  只因全片取景横跨江河湖海,人物塑造中规中矩,小沈阳在渐渐“正常”开始学会演戏,林熙蕾自《剑雨》后越来越漂亮,老赵发挥适当金句不断。而最关键的是在这种笑声中,武侠的一切都成为了浮云。的确,还有什么好惧怕的呢?作为贺岁片尤其是喜剧,真的会因品质有成为洗具的可能。虽说言之尚早,但仍感觉这片子会以低姿态开篇,最终票房长虹。


  整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★★

  

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017