注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

盘点:2010电影印象之人人都有“差时症”  

2010-12-23 21:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  

盘点:2010电影印象之人人都有“差时症” - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯


  电影是个疾病百科全书,影片里的主角个个不是偏执狂便是BT一族。《盗梦空间》是烧脑的片子,《海扁王》有暴走的萝莉,《初恋50次》更是有今日无名日的健忘。正因为残缺这些角色令人过目不忘,而因为不同的人生,电影成为怪咔们纷纷亮相的舞台。

  电影让人发狂,电影也让人陷入病态。

  

病态的2010,火爆的差时症


  电影里与现实世界的对立,使得很多疯人的话成为箴言。让诸多行为值得反思。

  如《飞越疯人院》,这场战争的胜利使得我们开始反思:我们与病人之间的区别究竟是无穷大还是趋近于零。而以《蜘蛛侠》等漫画英雄为代表的影片,则使得超能力一族更是将个人英雄主义发挥到了极致,能力与责任的等号,就此划定。

  当然,要看世界上各种疑难杂症,请到我们的邻居韩国电影里来逛一逛。只一圈转下来,天灾人祸就在各种爱情片里层出不穷的站着排接受检阅。而回过头,2010年度的最佳病症也随之出炉。那就是“差时症”。

  这是个在电影内外最有趣的病症。出身平凡有些陌生,其来自《李献计历险记》这部2009年火爆网络的动画片。

  李阳历时两年的心血之作,让一个叫王倩的女孩火爆网络,更让一个找寻过去的故事深入人心。初识这个故事,只是惊讶于这种动画手法的娴熟,这部动画作品里节奏不断变换张弛有度,故事在文艺的沉迷与商业的火爆之间不断切换。虽然很多时候,我们承认想象力的价值大于技巧。但是国产动画中,能将技术与内涵完美统一,且出自一部草根作品,更是令人无比惊叹。

  人们在那些男主人公絮絮叨叨的真实叙述里,知道了一款永远打不完的游戏,记住了一个“无限循环”的爱情故事。并且难以忘记这个有趣却又无奈,笑中带泪的病症——差时症。

  这是2010年世间百态的一个小小缩影。只因有时我们分不出事情的轻与重,辩不了做法的对与错,甚至体会不出时间的快与慢。

  

李献计,活在差时的世界里



  何谓差时症?一种特殊的,没有办法解释的病症。简单点说:较短时间,在自己的感觉中变得很长。长时间却在自己的意识里变得很短。

  影片里,男主人公李献计给卖药的姑娘打了两个电话,之间相差不过5分钟。然而在这个过程里,身边的一切已经从温暖如春到了白雪飘零。这个病症,很不讲理的把一个几分钟的事件抻长到了18个月。李献计在这个过程中经历了人民公园的拆迁,一次筹款的过程,费尽心机的等待,还有那些爱情潮汐的涨退,以及“希望”这个词汇的到来与消失。

  举个简单的例子也可以说明生活中的“差时”:听到一节酣畅淋漓的课。在不知不觉中下课铃声响起,蛮长的时间在意识里变得很短;而开了个令人无比痛心疾首的会议。听着领导高屋建瓴的指点江山催人尿下,你会觉得时光好像被遗忘般漫长。

  这就是差时症。

  究竟作者是何种意图,想象出了这种有趣的病症?估计所有的旁观者都不得而知,而面对这种国产动画的随意和草根气息,没有人会承认不喜欢。只因为他的随意和投入,在结尾海边,李献计面对王倩,找不到的是无法回去的时间和一辈子的光阴。

  这部动画电影如果可以还原成真人电影,就会具备无限意义。但是从眼下出现的消息来看,前景看好但难度不小。从冯小刚等一众商业片导演的加盟的消息,让这部影片的前景呈现出乐观的态势。而房祖名扮演男主角李献计剧照曝光,则给出了一个明确的答案。小房子脸上的胡茬与不羁的表情都应该是个好定位。但问题在于,在《追影》这部山寨喜剧的糟糕到底之后,他的演艺之路呈现着两极分化。尔冬升当年的一部《早熟》,让房祖名与薛凯琪的不成熟之爱给人留下了深刻的印象。而在黄真真的《天亮说分手》中,都市男女的爱情很是令人赞许。也即是说,这电影关键看如何定位。真人版是会变成一种商业的猎奇?还是文艺的投入?毕竟现在看来,小房子适合文艺的“收”,而非商业的“放”。

  至此,李献计的故事有了新的眉目和前景,但是在这个商业当道的年代如何让其变成“钱景”并为大众所知,则更是眼下的当务之急。

  

差时界的另类面孔



  而说到2010年看上去最不起眼的却最有力的“差时症”,就是隐藏颇深的那句“让子弹飞一会儿”!这七个字构成了年终岁尾华语电影最火爆的一道风景线。

  姜文的这部《让子弹飞》里,差时症在影片的一头一尾出现两次。每一次面对小弟的询问,这位麻匪大哥都霸气十足自信满满的说道“让子弹飞一会儿”!于是,开篇的火车划出了天马行空的轨迹坠入水中,而片尾的革命在整整七圈“枪在手!跟我走!”的呐喊后终于上演。

  这种回味是这部“姜文的五星级电影”给我们的思索。他不是简单的“让子弹飞”,而是让子弹在银幕上飞了一会儿,让我们在银幕下想了很久。

  实际上,如果严格的看“差时症”可看作是华语电影另一法宝“穿越”的分支。只要是时间的面目有不同,被延长被压缩,乃至被搁置在不同的时空,或者穿梭于多部影片都可这样看待。

  能够集“差时症”与“穿越”两大法宝于一身的王者,是年度的劳模葛优大爷。我们可以这样整理一下他在这三部大片中的表现。《非诚勿扰2》是葛大爷的正常时态,语调悠悠的在冯氏悲喜剧里故态复萌。而《赵氏孤儿》是时间被拉长,他化身程婴沉浸在那个特殊的年代不能自拔。《让子弹飞》里葛爷“被提速”。师爷也好,县长也罢,老汤这个超级墙头草脑子转得奇快无比,周旋于两股势力之间,令人目不暇给。

  综上所述,这就是年度第一病“差时症”的林林种种。比起华语电影大处的种种令人不满,技术层面的相对匮乏。这个小小的亮点让时间的长短成为了年度的特殊记忆之一。

  而差时症自“李献计”起,到“子弹飞”止,构成了独特的一道微光,这其实跟电影一样。为何?

  电影本身也是差时症,当我们的生命在其中被延长了三倍后,夫复何求呢?




  
  评论这张
 
阅读(7062)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017