注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《非诚勿扰2》:平淡无力的冯氏悲喜剧  

2010-12-22 23:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  




《非诚勿扰2》:平淡无力的冯氏悲喜剧 - yanzikevin - 我的博客  



■文/慕容天涯

  很显然,“冯小刚导演作品”的这块金字招牌会让人对《非诚勿扰2》产生浓厚的兴趣。但当两个小时过去,却突然发现这一切并不能是我们想要的。冯氏电影的陌生,第一次从里到外的扩散,直到拖沓的节奏和平淡无奇的故事把我们折磨得昏昏欲睡,这很是令人意外。

  这一次,作为续集的《非诚勿扰2》与首部前作相比有很多不同。如果说《非诚勿扰》以疗伤作为主题的故事,是“明悲暗喜”的话。那么《非诚勿扰2》就是场用婚姻和死亡作主题的“前喜后悲”。王朔的加盟在给电影带来欢乐的同时,也带来了黑色的主题去直面死亡。

  但是,很显然这个与死神的对峙的过程并不顺利,有点乏力以至于不太给力直到全片平淡无力。

  简而言之,我们可以将首部曲比作是“恋爱”。虽然看得伤心难过,骨子里依旧是透着冯小刚的喜剧风格,不贫则已,一贫惊人。但与其相比,《非诚勿扰2》是场婚姻。一悲到底,处处悲歌。正如片中所言:婚姻都是错的,大家在将错就错!

  但问题在于,恋爱的甜蜜是普世的,幸福的感觉是相似的,所以人们对《非诚勿扰》喜闻乐见,一度创下华语片历史票房纪录。但《非诚勿扰2》表现的主题婚姻本身却是苦涩的,也是独有的。正所谓家家有本难念的经。所有人们对《非诚勿扰2》“只会远观无法亵玩”般产生隔阂。

  一句话:接着地气可以与民同乐,曲高和寡却只能被束之高阁。

  影片的上下半部与其说是悲喜两重天,倒不如说是完全的割裂。也许有人会说,这是导演的升华,以及创作思路的转型。的确,不否认冯导《唐山大地震》对于民众的影响和成功。但问题在于,转型期的作品应该体现的是思索而非应付。拿本片的前半部分来说,当你还在期待一场风花雪月的事儿在二人世界上演,期待爆笑金句从葛优和舒淇的对话中诞生时。却从秦奋和笑笑那些“没劲儿”的片段里看到了这些东西:犹如“二人转”的反复絮叨,重复对话场景,风光片一般的大全景的特写和航拍,还有那依旧无处不在的植入广告。当然,别忘了两人为了试探对方或者彼此熟悉所创造的所谓矛盾。

  这些矛盾是什么?是一对所谓“老夫少妻”因年龄差异产生的生理上天差地别,譬如腰酸背疼腿抽筋折腾不动;是男女观念的差别:如男人在婚姻中讲对与不对,女人在婚姻中讲爱与不爱;更是笑笑只看到爱的美好将一切往高拔贴近浪漫,秦奋却只顾将爱的最悲惨一面呈现,告诉对方婚姻的真相很残忍。

  但问题在于:这样的爱,虽少见可银幕下又有几人能遇到,看过后如何能共鸣?

  所以说,在现实中制造不现实,这首先就是这片子的问题。至于那些为了考验对方所设置的分床睡桥段,装瘫痪的小儿科场景,更是令人啼笑皆非。十年前的美国游子玩装瞎子看得人很开心,十年后的北京苍孙再玩坐轮椅未免就低幼了些。

  至此,这片子的喜剧部分就成了马马虎虎的炒冷饭,并无太多亮点可言。

  也许有声音会质疑孙红雷扮演的李香山之“人生告别会”拍出了悲剧拍出了感悟。但是,我却依旧对这样的的故事抱有疑问:以凡俗人生之另类消亡可以撑起一部爱情片的骨架,并决定其故事最后的走向吗?况且这还是与原主线风马牛不相及的新故事。只能说,因为冯小刚的商业价值和影响力,他如今的地位怎么拍都不意外。如果感到意外的话。只是惊讶于经历了《唐山大地震》的悲悯后,他在“转型期”所拍摄的这部作品,依旧以犀利的“大号喜剧”姿态冲击着观众的荷包。令人看到了“货不对版”的杯具而非悲剧。

  当你以为他为你而来,转身后打造笑声满溢,却发现他已与那个逗你笑的冯导不同,在撇开大众之路向着高地狂奔。当你以为这可以不用思考,只要欢笑,却发现他也在反思,却不算成熟。

  当你以为这是《非诚勿扰》,不奢求别的,只要一个故事外加美景与欢笑。却发现没有了故事,笑不出声,哭不出来,只剩下满眼的风光与广告。



  整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★☆




  
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017