注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《李小龙 我的兄弟》:让传奇回到人间  

2010-11-27 09:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  





■文/慕容天涯


  时至今日,“李小龙”已然不再只是一个名字。他化身为为符号,精神等多重姿态,给世人留下强大的印象和神话般的存在感。

  曾几何时,感叹过光影无法将某些传奇般的存在重现于大银幕。而这些遗珠中,第一个名字应该是李小龙。这是无需争议的事实。2010年11月27日,伟大的功夫巨星诞辰70周年。李的武学,和如水般的哲学基础,都令其走上了空前绝后的一条道路。他如西方的詹姆斯·迪恩,或者梦露一般在最高点陨落。使得死亡,将生的伟大延续,并不作为其对立面存在着。他拒绝老去。给人们和时代一个定格,永远完美。于是,还原李小龙生平之真真假假的影片应该是最佳的选择。随着2008年央视电视剧《李小龙传奇》的火爆播映,这个名字再次成为了我们关注的焦点。不过,其女李香凝把持的李小龙生平授权是否可以找到一个能够完成这一切的优秀导演呢?

  然而,就在如今甚嚣尘上的争议和铁杆龙迷永不动摇的崇拜频频交手,不断pk后,李小龙与功夫终于成为一种现象。并在“最强者”传奇七十载的时光符号定格后,迎来了由导演叶伟民与文隽联手打造的影片《李小龙我的兄弟》。

  这部影片的整体效果不错,尤其是抓住了介于“戏说”与“真实”二者的中间地带做起了文章,使得故事较为细致的同时又不乏看点。在类型上更是有着商业片的娱乐效果,以及人物传记电影的事无巨细,看得人很是赞叹。

  而最重要的是:这片子让李小龙这个传奇般的人物,重新回到了人间。

  影片的类型,由于某些原因显得无法被归类。起初,故事几经转折才找到落脚点。最终文隽将其放眼于李小龙的青涩时光。从童年直到远走美国的十九岁。戏中戏里,经过每一场或文或武的磨练,李小龙渐成大器。而生活中,“布鲁斯李”还原成了“细凤”。这是李小龙的“前传”。在我们最熟悉的观影世界,他是布鲁斯李,是李小龙。在我们不了解的童年,少年和青年的轨迹里,他是那个脸上被父亲涂成小花脸的婴孩,是游走于街头的顽童,是李氏大家庭的二公子,是一群玩伴的老大和骄傲。

  因而,影片呈现出了两种类型片的特质。首先,由于取材于兄弟姐妹的多方回忆,这些有着人物传记电影的特质很明显:以故事中的细节为例,自小便保留直到青年仍旧未改掉的“爬水管”劣迹,堂堂功夫巨星不会骑单车的缺憾都是这种从未示人的光影点滴。而其名字的由来更是有趣,从英文单词的“误判”产生布鲁斯,到祖母强行“授权”的女孩名字细凤,直到为了拍戏而取的小龙,都让这一切显得从未见过的新鲜。道具方面则更是用心,甚至可谓出彩。那个年代的物件儿,李家的摆设,以及那条很“十月”很“岁月”的老街。都将一个年代鲜活呈现在了大银幕之上。

  而除此之外,若是一直单纯的围绕细节做戏,跟着家庭的温馨气氛打转,就会掉入“文艺范儿”的藩篱。为了增加看点,影片加入了一些商业元素,比如很典型的“四角恋”。和两场对战洋拳手查理的打戏。先说这爱情,显然并无太大意外却微妙得紧,而打斗虽然复制了其个人经典《猛龙过江》,但是动作指导钱嘉乐的设计,使得非专业打星李治廷既看不出生疏,又给了影片节奏的变化。但是总体上看,由于设置上有着近年来火爆的《叶问》系列的影子,考虑到观者的审美疲劳,连串快拳带来的新鲜感并不够扣人心弦,远达不到经典功夫片的标准。

  不过还是要表扬影片的角度与认真的态度。从剧本到选角,直到技术方面的细节都配得上这个不凡的名字。不但有着陈光荣颇为贴合剧情的配乐,会在街头追逐的时刻适时响起,在老歌熨帖心灵时温暖洋溢。且摄影方面关智耀把逆光玩得几近走火。有点青春片的味道和效果。看得人时不时会有种极度放松的感觉。而这也使得此片成为了今年少有的看得人不累,看得很舒服的华语电影。

  而值得一提的是,这也是一部影迷必看的作品,可谓是“关于电影的电影”。影片中的主角们除去游逛恋爱和打斗,最多展现的便是其在片场出入的场面。由于作为粤剧名丑的父亲李海泉与众多电影界人士关系密切。因此,一众老香港电影中的往日面孔纷纷登上了舞台。由张兆辉试验的常常几片同拍的曹达华,钱嘉乐塑造的有趣奸角石坚,日后声名远播的“小冯宝宝”。由久未露面的万梓良客串,邀请李小龙拍摄《人海孤鸿》的导演吴楚帆。都令人感叹有那些光影记忆的完美。

  演员方面,梁家辉的表现和钟丽缇的内敛一样令人难忘,李治廷不占外型上相近的优势但是胜在演员个人的魅力。张一山的年龄似乎与角色相比有点稚嫩,但是最后段落的爆发力道还是很足。那些客串的小演员倒是个个不错,看着古灵精怪且颇为入戏。很感叹李家热闹庆贺新年场面,和在祖宗牌位前磕头认错的场景。一热一冷间,写就的是养育一代巨星的摇篮弥散的竟是普通人如此熟悉的亲情温暖,感怀的是其父母教子有方的严苛下终成大器的付出与艰难。

  当传奇成为凡人,这电影作为缅怀的纪念与雕刻时光的利器,就显得无比珍贵。

  最后一段写给李小龙。

  总有强者和智者先于我们离去,而英雄最怕的,是迟暮。

  李小龙。七十载。你在《精武门》中制敌的双截棍成了流行歌曲在年轻人中传唱翻唱恶搞;你的故事被拍成影视作品开始热播,各种人物最喜欢学着你的样子发出尖叫声;一个叫做星星的人为功夫和棒棒糖双手合十的挥出如来神掌;两个以J开头的英文名字,演绎了一部流水线的作品去为王者争名,他们在你走后几十年里,真的很优秀;你师父的一切成为银幕大热被另一个功夫王者演绎,那个名叫咏春的拳法火遍了神州大地;而年轻人,提起功夫和你总是一副膜拜的表情。当然,喜欢你的我们,习惯听到非议和反面的消息。并愿意与其论战不休。说你平庸的人,和为你正名的我们,各执一词喋喋不休,谁也无法说服对方,永远。

  可是,七十载后。李小龙,你和你的电影在天堂里,还好吗?

  生日快乐。



  整体质量:★★★★
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★☆

  
  评论这张
 
阅读(11050)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017