注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《邻家特工》:成龙越老越顽童  

2010-01-19 22:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《邻家特工》:成龙越老越顽童




  《邻家特工》:成龙越老越顽童 - yanzikevin - 我的博客




  ■文/慕容天涯

  成龙新作《邻家特工》整体透着一股子“合家欢”气息。当电影特效主打,大制作遍地的年代到来后,成龙转型其实很明显。直接的效果就是,大哥开始放弃搏命,化身“老顽童”般与孩子们在银幕上制造大把的欢乐了。于是,当那段成龙电影经典画面拼接出片头,映衬着一张并不年轻的脸庞出现时,你知道一种久违的欢乐归来了。

  这部影片显然有着鲜明的商业烙印,这从开篇那段“经典回顾”拼盘便可得知,片方对于成龙既是致敬,对于北美观众也是提醒。而对于我们而言,虽然名字带着“特工”二字,国内观众却对故事十分熟悉。因为仔细琢磨,这不过是《宝贝计划》+《超级奶爸》的拼盘而已。可整体看下来,不但片子里的小童星发挥不俗,且个别桥段比较出彩,更关键的是,虽然一段与女主人朱利安的爱情有些生分。但是全片文戏与动作场面之间的节奏,被编导们把握的极佳,一个半小时的时长被安排得可谓张弛有度,也算是质量尚可。

  从片名便可得知,这是一段异国他乡的邻里间奇妙遭遇。故事的矛盾集中在一伙犯罪分子和由成龙扮演的特工鲍勃之间。一切都那么熟悉,前者在制造某种神秘的东西。那东西或者是武器、要么是科技、也许是能源;后者身怀绝技,称不上上天入地但至少身手不凡,这一次又装备精良。二者相比较,前者的犯罪集团比较类型化,一个大反派配上妖艳的女子,带着一群科学家和喽啰打手。后者的爱情比较模式化,钢笔经销商掩盖了鲍勃的特工身份,他与邻居家的独居女子朱利安陷入爱河……

  如果这样下去,只会让瞌睡袭来。可转折出现了,那座正邪之间的桥梁,某个失掉的物品,在朱利安的孩子手中出现,不经意间串连起了一场风波。

  三个孩子的演出,从某种程度上拯救了这“孱弱”的故事情节。大女儿叛逆,强调个性和独立,与周围格格不入。小儿子伊恩热情横溢却常常搞砸事情。小女儿诺拉只有四岁,是的,这个年龄的孩子,如果活泼一点,就是个杯具。他们毫无疑问讨厌这个钢笔商人的古板,成龙的眼镜装束也的确做到了这种厌烦的加成作用。其结果就是,当正邪交战之前,一段很长的文戏,使得成龙化身“奶爸”,故事的焦点集中在了鲍勃如何化解与孩子的矛盾之上。

  不过人们喜欢看这样的桥段。交战双方:神勇特工VS孩子军团。地点:家中。结果:一塌糊涂。因为这一桥段的“低龄化”特质,成龙在这样的电影里好似隐藏了真正的实力,打斗也多为幽默让路。这种情况实则从《尖峰时刻3》开始就很明显。而一些桥段很有“成式喜剧”的影子。那个一气呵成脱掉衣服的场景,与《奇迹》中不看衣架丢帽子一样是为了吸引眼球而作。在拥挤的厨房和冰箱间与强壮的反派打手周旋,这在上个世纪90年代的《红番区》和《简单任务》里几乎比比皆是。就连全片最惊险一幕那商场的飞身跳跃,也有着《警察故事》的影子……只不过这一次显然很多时候的成龙都在收力,上演着含而不发的打斗。虽然依旧幽默,却因为“反派的无害化”和并不搏命的人物关系设置,演出了轻松的拳脚。很多时候,镜头切换很快速,难见连贯的动作,整体显得很突出幽默,而弱化打斗了。

  至于影片的一些幽默场景,疯狂的反派和孩子们发挥了最大的威力。前者那个反派的家伙除了换几套“审美为0”的衣服抢一下镜头外毫无亮点。后者则承袭《宝贝计划》的传统,孩子越小越有趣。四岁的小女儿诺拉负责大量制造幽默的环节。这个孩子的手蹬脚刨有着那个年龄段“大无畏”的杀伤力。一些“网兜式”接孩子场面,疯狂跑走的玩耍,以及做可爱状秒杀大叔的环节,小演员都很好的完成了任务。这孩子在与成龙的过招中毫无章法可循,只要她出场的段落也绝无冷场。整体上看,片子的其他部分于是显得很温吞。当成龙大哥被孩子拯救完成一部电影,来避免烂片可能时,不知这是幸与不幸?

  而且很遗憾的是,至少当年的《宝贝计划》还有熟悉的香港风土,有着一些超级搏命的镜头和酣畅淋漓的游乐场大决战和冷库搏斗,并且小“马修”的可爱几乎是无解的,有这样的同类型电影“珠玉在前”,《邻家特工》就显得谨言慎行般的模式化了。究其原因,一方面可能是成龙年岁已高的现实决定,此片可以看做自《新宿事件》转型后成龙在西方的纯商业行为所致,一句话:只为票房。再者,在成龙的早期访谈中已经透露出过一些细节,既好莱坞电影在拍摄的过程中,很多他提出的惊险故事场面都由于违反了片场的规定,甚至超出了对方工作人员的理解范围和能力范围夭折了。这不的不说是成龙转向全球市场发展后,受困于其他拍摄方体制特点的遗憾。

  并且还有一点很是令人意外,当我们熟悉的“小鬼当家”片段历历在目后,这部影片在最后的绝地反击阶段,没有设计三名小孩参与其中,齐心协力利用有利地形和各种山寨武器打垮对手的场面。而只是凭借成龙一击之力奋战。这也不得不说是错失了激发银幕下方观众情绪的绝佳时机。

  不过纵然如此,成龙的这部喜剧依旧带来了他一贯坚持的东西:欢乐。当电影越来越多的承载者思想性,娱乐反而难寻的年代,这样的“一成不变”就成为了我们需要的东西。

  纵然这一次的成式喜剧就像是老顽童的左右互搏,并没有突出的一方,也难寻值得回味的东西。我们在90分钟的欢乐过后,只看到他左手功夫对上自己的右手喜剧,打得热闹却难分高低。



  整体质量:★★★
  演员表演:★★★
  音画效果:★★★
 娱乐指数:★★★★



我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临
  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017