注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《非常主播》:不走寻常路的认亲故事  

2009-10-29 22:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《非常主播》:不走寻常路的认亲故事





  《非常主播》:不走寻常路的认亲故事 - yanzikevin - 我的博客




■文/慕容天涯

  韩国电影近期的走势不算强劲,这几年有点高开低走的味道。除了偶尔搞出点怪兽吓唬人外,就是打打擦边球用风格化的小品式影片吸引眼球了。于是,当《非常主播》打起稍显老套的亲情牌时,你可能只会对车太贤那许久不见的脸稍感兴趣。

  可结果呢?这个寻亲故事不仅欢乐依旧,且创意不俗幽默量又足。

  车太贤扮演的电台主播南贤诛是个对生活品味苛求的独居男子,这从开篇一系列其住所的物品描绘就可见一斑。这个开场段落里,将室内的高科技设备和摆设一览无遗的展示在观者眼前。高级的音乐闹铃、冰箱里错落有致的蔬菜、精致且整齐的服饰……这一切加之那个收听率颇高的节目。俨然就是一个完美的男子形象。

  可结果呢?在南贤诛广播节目里出现了一个特例。引起收听风潮。而故事主人公早孕妈妈女子黄正楠,却带着孩子出现在了南贤诛面前,准备认亲。一直以独居模样面对这个世界的男主播瞬间成为了“父亲”和“外公”。于是,一番火爆的抵触和接近后,这个家庭的组建过程被从头至尾的记录,以幽默的方式重现编排一遍。

  不过,与普通寻亲故事不同的是,整个过程虽然依旧先欢乐后悲伤并不出人意料,但某些情节却让整个影片不仅仅是“认亲”那么简单。“认亲”仅为第一部分,是全片的矛盾所在,被一步步的由反抗到接受过程组成,这是情节里的骨架。第二部分则为男主播的“生活”展示,犹如展现了舞台上下的“真与假”对比。与第一部分认亲相比,这是全片最有可能提升内涵的灵魂。第三部分,就是让片子表面抢眼的“喜剧”了,这种花样百出的娱乐效果掺杂了女主角的选秀之路、男主播生活的被改造、祖孙之间关于幼稚园爱恋的互动等等内容所以劲头十足。如果说第一部分的故事老套,第二部分涉及主持人舞台上下人品问题的探讨浅尝辄止,那么最后的娱乐效果和喜剧桥段让片子与欢乐同行了。

  全片至少不沉闷,很好看。

  认亲故事是由少女早孕的社会话题构成的,两次懵懂之间的冲动带来了一家祖孙三代人的见面,黄正楠和南贤诛相认的时候,这一切都在连贯性的动作特写里被带出。用笑声切入现实。值得注意的是,这一部分描写最大的特点没有深入探讨故事背后的一切,既不像诡异的《老男孩》牵扯出旧日恋情背后的谜案,也没有模仿《朱诺》给这个故事的主人公面对种种异样眼光的设定。当真想不明朗之时,这个话题并不是社会问题,而仅仅被男主播南贤诛家中这一狭小的空间给圈定了。矛盾由社会对未婚妈妈的接受与否,变成了一家人会否相认,并且融合的过程。当然,这个认亲的过程既充满了曲折情节,又饱含着无限戏谑的笑料。直到最后,也只是用没有配乐的一段父女二人嘶吼急速降低了欢乐度,却没有丝毫催泪玩煽情的意思,这种方式难等可贵。

  再者,我们就要来看看本片的另外一个亮点,男主播南贤诛的生活展示了。如果你问我这部电影的汉语译名《非常主播》和直译名称《超速绯闻》更喜欢哪一个?答案无疑是前者。因为后者的侧重点在于未婚先孕事件,前者却表现了一种舞台上下不一致的演艺界共存现象。这种“光环之外”的陋习大展示,将镜头下、话筒前侃侃而谈的这批人另一面展示得淋漓尽致。众所周知,没有一个人不是在演戏,但问题是,作为四大主流媒体的广播,其在拥有着贴近心灵、听众广泛的媒体特征同时,主持人也成为了很多人心目中因为声音而完美起来的虚拟形象者。所以,当走下舞台、离开直播间的南贤诛春意盎然的等待着美女上门,与小朋友嬉笑着拍摄广告,之后又一把将其推开的种种劣迹出现时,你知道这意味着什么。当一个公众人物在舞台上下、镜头内外、话筒左右不能以真实面目示人,甚至出现双重态度时,其便不能称得上是真实的成功者和优秀的主持人,而只是一个戴着面具做作表演的家伙。

  最后,来说说喜剧桥段,这部戏的喜剧桥段无外乎凭借着两方面带来笑声:一是车太贤的招牌式表演,二是亲情牌加技术手段辅助的升级。前者的“个人秀”大部分时间都体现了他的功力,让你在浏览大部分剧情的时候都不会显得沉闷,车太贤的表情依旧欠揍和令人极度不爽的范本,一些片段甚至恢复了其巅峰时期的功力。比如那段与自己外孙赌牌的PK大战,大量频繁切换的反打镜头和突然暗藏杀机的配乐,结合着按照赌片模式拼接的运镜,都使人过目不忘,爆笑不止。

  而看似老套却新意辈出,用不同音乐切换视觉空间,颇似《博物馆奇妙夜2》草地冲锋般靠声音打造二度视听空间的手法,去描绘祖孙二人在走进幼稚园见到“大小美女”共坠爱河一幕,几乎可谓是全片的精华所在了。

  朴宝英扮演的黄正楠虽然刻画角色的难度不大,但是清纯的扮相和大量麻雀变凤凰的段落都令人印象深刻,而且很多歌唱的片段都显得神情万种或者调皮不已,极为契合人物的性格。王锡玄扮演的小外孙黄基栋则是绝对的鬼马精灵。全片里大部分的场景都给人一种轻松自如的感觉,没有很多童星身上的油滑之气。

  至于全片的缺陷和不足,还是过于冗长的节奏拖了后腿。的确,这片子最后为了那个“急转直下”的结尾走了太多重复的路,绕了太多的弯。不过好在作为喜剧,这种价格实惠量又足的快乐已然足够。

  因为就在这个冬日来临之时,这条认亲之路走得不寻常、蛮曲折。

  但却有亲情相伴,暖意满满。


整体质量:★★★★
  演员表演:★★★
  音画效果:★★★
  娱乐指数:★★★★


我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临




  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017