注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《麦田》:范冰冰一人的另类战争  

2009-10-12 20:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《麦田》:范冰冰一人的另类战争  





《麦田》:范冰冰一人的另类战争 - yanzikevin - 我的博客






■文/慕容天涯


  从某种角度上,导演何平给《麦田》注入的思想内涵显然多过其商业卖点。片子文绉绉的倔强着,另类且前所未见。也即是说,《麦田》最大的不同便是走了一条小众路线,将关注的焦点聚集在战国时期的战场后方——赵国潞邑城中的女人身上,这个另类的世界成为了故事通篇描述的重点。

  要知道,华语战争片从《英雄》开篇的剑走偏锋,至《七剑》写实却毁誉参半,到《投名状》冷酷到底一鸣惊人后,走了很长的一段路。当《麦田》反其道而行之,在全世界都恨不得写实再写实,让血滴溅到观者脸上的时候,其将前方的硝烟转换成成了后方静谧的做法,令人无比意外。

  全片用一对秦国逃兵暇和辄的遭遇作为引子,描绘了女人之城赵国潞邑在战争进行时由喜到悲的心态坠落轨迹。于是很有趣的是,这部影片没有直面杀戮的故事,但是还想表现战争的残酷,怎么做?重任就落在了编导所采用的手法上。那段由黄觉扮演的逃兵暇配合其手势颇多舞台剧特色浓重的方法讲述的故事,成为了没有鲜血和硝烟的战场侧描写。与其对应的,是一段效果上经过处理,底片颜色显得幽冷的杀戮场景。长平之战的胜负方在不断的讲述中对调了位置,而一幕幕血腥和不忍卒睹的四十万人殒命全程,就那样深刻的烙在了观者的脑子里。当然,这段全片最抓人的戏,除去电影手法的使用得当,还有黄觉那出色的肢体语言,和范冰冰入木三分的情态语言衬托的功劳。二者两厢结合,给了导演实现其极副创意手法的可能性。

  于是,说到演技,你发现这部女人主打,男人点缀的古妆片在给范冰冰一人展现演技提供完美舞台。全片女性人物从王姬扮演的祭司到疯颠传话的厨娘,甚至那些名姓不祥的赵国女子,都充满了难得的戏剧性。以范冰冰为例,大量给出其的中距离固定机位里片段,展现了演员的台词功底,而强盗入城一幕的,其抢眼依靠的是频繁走位。等到思念夫君剧葱大人的顶角俯瞰镜头下红毯遮身时,是浓烈思念的无线弥散。甚至到最后,那极似《墨攻》结尾的封闭空间内疯狂寻找,特写镜头下略微扭曲的表情,近似鬼片般的造型,都表现出范冰冰对于这个角色的足够用心和准确把握。

  此外,几位男性演员在片中也较为不俗。杜家毅可谓癫到极限,丑角的任务圆满完成。黄觉则体现出青年男演员中少见的硬气。至于王学圻,对于其演技之好已然不需再赘述了,这部片子里虽然与范冰冰的夫妻组合有老少配的弊端,却依旧沉稳内裣。最后,王志文这个很“妖”很悟空的白发造型带来惊艳的同时也引发了笑场,目的性很强的抢夺了不少眼球。

  综上所述,在一众男星的众星捧月下,范冰冰完成了自己一个人的另类战争。

  不过,纵然如此,本片依旧很可能难逃口诛笔伐。看懂的人会夸它深刻,不明了的观者便会烂片二字送上了。为何?

  开篇即提到过,对于一部战争电影而言,不描写战争场面而上演“幕后的故事”,显然冒着巨大的风险。这种剑走偏锋,会多多少少因为片中技术瑕疵或者导演本身偏执的手法显得突出不已。以一对“逃兵”为例,当初次见面,二人把剑对峙,在麦田里不断旋转身位,并大喊出“你是个逃兵”时,电影配乐里古琴弹拨旋律,配合着每一句台词的出现显得诙谐十足。

  但当二人开始逃入潞邑之后,这种一正一丑的搭配大部分时间承担起了推动情节的作用,却有些乏力。很明显,这虽是全片最抓人的一段戏,也是全片情节开始与“拖沓”二字为伍的起点。在二人醉酒叙述长平之战段落中,叙述的内容由于其举足轻重的作用,虽然叙事时间与影片长度等长,却并不显得拖沓。但等到二人酒醒后猜手中玉佩决定去留时,节奏就显得慢吞吞的接近无趣崩溃了,因为本身没有剧力的牵制,这些段落单靠杜家毅扮演的辄出丑,并不能使人感到愉悦。并且很值得注意的是,赵晓时掌镜的摄影部分,在通篇的聪明后,在这一段落竟然选择了一机到底的枯燥拍摄方式,局促的室内空间,加之昏暗不打高光般的幽暗,配合本身无趣甚至夸张的内容,实在令人无法忍受的拖沓不止。

  当然,这也是很多国产电影的通病,单纯变换摄影手法的时候,展现人物内心并不费力,但是一到推动情节的二人对话,除去老套的反打,便是某些导演执拗的一镜到底,这已经成为了华语电影不良的顽疾之一。看着形式感大于戏剧性的微弱故事,品味着有些固执的手法,的确并不是很好的感受。

  当然,好在这片子还有大部分的时刻,我们可以从何平煞费苦心的经营中,看到其想将国产古装战争电影改弦易辙的想法,比如大量顶角俯瞰的女人传话场面可谓妙趣横生,而从《角斗士》就成为史诗标志麦浪也的确在视觉上赢得了满分,等到最后小人物的说法随着字幕出现,你知道你不过在关注一些无所谓伟大和平庸的生命。这种提供不同角度重写解读历史的方式,才是这部电影最大现实意义,而它的商业意义,在于给范冰冰这名华语电影一线女星,成就一部可以写进自己演绎生涯精品影片的机会。

  小,人,物。他们的遭遇不会写进史书,没有金戈铁马和江山美人。更没有办法更改已经铸就成现实的生活本身。但是他们有过挣扎和奋斗,比如这一个人的美丽,和那片金黄的麦田。

  那里麦浪滚滚,生生不息。



  整体质量:★★★
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★☆


我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临




  
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017