注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《麦兜响当当》:华语动画新榜样  

2009-07-24 20:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《麦兜响当当》:华语动画新榜样



《麦兜响当当》:华语动画新榜样 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯


  请记住这句话:麦兜不是低能,他只是善良。

  当银幕上那个熟悉的憨厚身影出现时,那份死蠢到极点的良善再次打动了我。如你所知:第四个关于花眼小猪的故事让我们等了太久,请细细回顾一下麦兜吧:八年前,第一部小猪故事启程,草根香港的奇思妙想开始跃然于银幕之上。时隔三年的续集有些深刻得不似一部动画作品,让人发笑让人哭。等到第三部不能免俗的卷入明星真人参与其中时,公众关注程度加强,品质却算是毁誉参半。

  于是,当这部初定名为《麦兜武当》的故事让我们望穿秋水,忽然在这个炎炎夏日来到我们面前时,竟让我们变得有些不知所措。

  在通观全片之后,更有一丝陌生涌上心头:因为小猪终于脱离了草根的香港,走进内地大好河山了。两难选择开始出现,国语配音好与坏的问题,也见仁见智般的随之涌来。

  我们终于知道:我们熟悉的小幸福变成了贴近大众的主流娱乐了。

  麦兜迷们会否因为最爱的一切被曝光显得手足无措。普通影迷又能否接受这只看似毫无逻辑而言的怪异小猪。

  探究《麦兜响当当》的品质优劣,会是得出最终结论的唯一方式。

  

故事:再见香港?




  说再见香港倒不是麦兜故事已经完全脱离了那个小的岛屿,而是内地上山学武的篇幅在这一部麦兜故事里成为了主要描绘的段落。而且,大量的国语配音结合着方言也提醒着我们的耳朵,这个故事有些陌生。

  但问题是,回顾以往的一切,麦兜的故事一直没有固定在某处默默讲述过。第一部《麦兜故事》中到长洲跟随黎根大师学习“抢包山”,并且去那个至今仍是我们心目中天堂的“山寨马尔代夫”一游算是首开先河;随后,第二部《麦兜菠萝油王子》中去到澳门,走在破旧不堪的街路,并在那个戏中戏般的故事里远渡重洋就算是补充;等到第三部《春田花花同学会》更是到陌生的海岛上演现代版鲁宾逊漂流记。让麦兜的足迹一直在围绕着海洋与陆地的边界周游。但这种周游却显得狭促无比,如果他继续如此在小小的城市周旋,结果是不是会显得枯燥无比呢?

  这一次的“太乙春花门”学武,更是将落脚地远至内地,从热闹的武汉达至繁华的上海。麦兜的内地之旅显示出了更深远的叙事广度。为何走出草根的香港依旧值得夸赞?其一,内地的市场是任何港片包括动画片不能忽略的拍摄前提,如果脱离了商业的硬性收益指标,而只是在自己的一亩三分地折腾不已,终究只会是也只能是小众到死的曲高和寡,不值得借鉴。所以,为生存,必须走出去。

  其二,这只是换汤不换药的把戏,别忘了那无所不在的光头中年大叔,他既是春田花花幼稚园的校长、又是茶餐厅的老板,更是黎根大叔。这一次,他化身为太极宗师,传授那些自创口诀的乱七八糟独门功夫。且有着更重要的任务在身(剧透啊剧透)。而把成为当王菲的Miss陈,也化身为师姐,为这一切添砖加瓦般的鼓捣出混乱的练功过程。至于麦兜的同学们:阿辉、菇莳、麦唛、阿May无一不缺的继续搞怪,以及那个辛勤的、多劳多得的麦太更是从始至终的抢镜。他们依旧小人物、草根、荒诞。他们在早操时刻敲打着乐器配合得一塌糊涂演唱着师傅编写的歌曲。他们在半夜三更溜去用师傅祖传的香炉煮速食面。他们面对咄咄逼人的各国功夫小盆友花样百出的装死和跑路。他们没有变,还是老样子。玩世不恭、毛病不断,像极了我们熟悉的模样,甚至像我们自己。

  至于麦兜,你觉得他会有什么变化吗?麦兜迷最期待的一切都发生了:我们的主人公有新环境新奇遇、麦兜继续草根死蠢、并且让人们笑着流泪。这家伙还是老样子,想哭就哭,想笑就笑,甚至想拉就拉的没有遮掩。良善到死,孝顺老娘,笨手笨脚。不完美得一塌糊涂。抱歉,我喜欢小猪这样子。

  好的,如果这是一部续集,也是没有更换演员的续集。灵魂都在,草根继续。

  到此,称其不熟悉的种种说法可以不攻自破了,你如果真喜欢这个人,他变帅了、变丑了、变发达了、变蠢了甚至变得更蠢了、或者变老了?只要心不变,他就还是值得你喜欢的样子。

  

进步:视听效果的加强与升级



  麦兜电影站在一个十字路口,继续向前,憨憨的没有一丝外观上的改变,将延续小众的姿态。转变新路,内核不变会有特殊的效果呈现给大家。

  刚刚说到麦兜故事的外在转变,也即是故事背景的变化呈现出了新的广阔天地。所以,一贯与西方动画相比略显薄弱的画面与音效便成为了木桶效应的那块短板。如果能够在这些方面有所加强,影片的整体品质将更上一层台阶。

  为了这种加强,影片将整体进行了润色和割裂。说到润色,是一些重要的转场的画面效果加强。比如开篇模拟航拍三峡镜头的恢宏与近乎写实的3D效果制作。而麦兜在麦太带领着它驱车离开香港的时候,也有一段城市即景的描绘。穿越隧道时的光线明暗、大巴的车窗反射效果都显得细致入微。等到麦兜功夫学成下山之后,烟波浩渺的三峡景致又一次成为了绝佳的画面展示。湛蓝的水面掠过大小船只,一些火爆的功夫小朋友们蹬萍渡水劲劲儿的消失在远方。画面在这些时刻表现出了超越三部前作的鲜明与绮丽。

  至于割裂,便是由一些特殊片段穿插带来的。一段师傅与功夫巨星“李小麟”的隔江对打,让惊叹这种力道感与速度感极强的效果的同时,怀疑这算不算是已然越界成为功夫动画。而一幅由神似“清明上河图立体版”展开带来的“麦子,名兜,子仲肥”说文解字,也显得古色古香韵味十足。把传统花纹的底蕴展示得淋漓尽致。至于麦兜自制滑翔机飞跃海洋的段落,鲸鱼跃出时水面的整体磅礴的效果,水滴晶莹的散落的细微之美,都值得夸奖。

  不过除了这一切,麦兜故事的文戏依旧是中规中距的2D动画,用手绘感极强的人物造型,描绘出看了千百遍也不腻的花眼猪兜。

  除此之外,音效与配乐也一直是麦兜故事品质优秀的左膀右臂。前两部动画的两张原声碟都算得上是难得的精品。于是,在这一部中如何好看又好听,就成为了新的关注点。回忆一下:笛声悠扬的穿插在山间练武段落、不断出现节奏感极强的两版本主题曲、以及民乐版《知道不知道》的意外现身,都让影片的“听”颇感不俗,算得上是完全及格且有上升空间的辅佐。至于熟悉的钢琴旋律,以及宋丹丹献唱的“更年期之歌”更是颇为不俗的点睛之笔。

  当全球动画主流趋近于3D作品大行其道,2D动画只在东方世界坚守阵地时。能够创新却不失韵味的改革就显得与时俱进般般有利了。只有这样,麦兜才能一直死蠢的继续演绎下去,不会被淹没在世间日新月异的电影技术滚滚洪流中。

  


麦兜:你不傻你很善良




  说麦兜傻,是因为有人不熟悉你。我们从小便认识你,会诈死、抖脚、动作总是慢别人一拍,连只蚂蚁也不愿踩死。却又花样百出的说出雷人到极限的傻话,作出引人发笑的事情。

  于是人们说你无厘头。

  把周星驰和麦兜称为无厘头,是这个时代对这种港式草根文化的最大误读。

  还是那个观点:说他无厘头不如说他有一种市间遍布又缺乏认同的自我消解,消解来自生活四面八方的诸多不顺意,这不是逃避,而是一种智慧。

  你还会说他无厘头吗?

  于是,当第四个麦兜故事落幕。那种所谓的陌生对于熟悉麦兜的人,了解麦兜的人、懂麦兜的人来说,只是换了张五彩斑斓的糖纸,里面仍旧是不起眼却甜在心的那颗最爱的糖果。内地上映的麦兜故事必须要有升级和改变。为小猪的生计、为我们最爱的一切被更多人所熟知,更为麦兜成为华语动画可能的全新榜样!

  为何这样说?华语动画从诞生之日,随着时代的推移,已经由小时候最爱的娱乐与经典成为了流俗和山寨。我们没有绘制给成年人看的动画作品。要么,用千篇一律的思想内涵让它们看似义正言辞的用教育雷人,痛苦到孩子们无奈。要么,把低俗抄袭当乐子,让荧屏银幕充满垃圾。于是,麦兜的出现与推广,实则填补了巨大的空白,看看北美市场上每年梦工厂与皮克斯分庭抗礼的激烈程度与令人咋舌的票房数字吧。看看世界各地的孩子看到小丑鱼便脱口而出“尼莫”的文化渗透吧。看看一部部动画片你方唱罢我登场的在世界各地狂热掘金吧。麦兜适时的改头换面出现了。把它包装一下,用全新的技术手段装饰一番,粉墨登场。

  他便成为了我们熟悉却又陌生的状况。成为了一个特殊的榜样。

  你不爱麦兜故事,它依旧凌乱不堪莫名其妙。对不起,草根的香港小猪就是这个样子的。文中所言:他没变;你喜欢麦兜故事,你了解这一切只不过是这个家伙的欲盖弥彰,这一次他的表现,依然好极了。

  麦兜动画的意义在于:小猪麦兜像一个胆子不大却勇敢的先行者,他比生活中的我们更有勇气的揭示了一个事实,尽管我们谁都不愿意提起和面对。

  那就是:一座座城市原来有如此多的普通之人,原来生活的本来面目并不像我们年幼奢望中的锦衣玉食。我们每个人都是草根。我们会为了生计不停奔波。我们也许会成为一个将来笃定会与“飞黄腾达”一词无关的大个佬麦兜。

  慢人一拍、能吃且大力、孝敬老妈、却永远坚定的沿着自己认定的那条路走下去。走下去吧!这位小猪同学童鞋:

  麦兜不傻,他只是善良。




  整体质量:★★★★
  配音效果:★★★
  音画效果:★★★★☆
  娱乐指数:★★★★


  我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

  
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017