注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

回归原点——《碧海蓝天》20年  

2009-03-16 21:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回归原点——《碧海蓝天》20年




■文/慕容天涯


  1988年,吕克?贝松让世界记住了一个极富感染力的画面:银波粼粼的海面上,男子在与海豚共舞嬉戏。皓月当空,蓝色一望无际。

  之后的20年间,有人为这片蓝而流连忘返。

  一片片巨大的蓝色铺天盖地,甚至毫无顾忌的随着镜头的远近推移在银幕上展现。让电影里的一切充满了视觉美感。而萨克斯的美妙音调在艾瑞克?赛拉的打造下,显得与影片颇为相得益彰。正因为此,至少单从音画结合的角度看,吕克?贝松的成名秀颇为惊人,且包涵诗意。

  而除此之外,那些梦想追逐、独特爱恋、光怪陆离都市和海洋情节们,也自此成为了吕克?贝松的个人习惯和擅用细节。在此之后,它们同夜月嬉水的场面一起,被人们反复热议。

  直到最后,这一切被奉为特殊的经典。

  而时间,已过20年。

  

故事:雅克的个人秀



  现实中七旬老翁的潜水故事,给当时的年轻导演贝松提供了一个良好的素材与创作空间。与其说这是一部展示梦想力量的故事,倒不如说是这部电影的主人公雅克的人生传记。

  因为对这故事里的一切仔细剖析后不难发现,它们都围绕着雅克的成长所展开的。这漫长的光影流转,都带着吕克?贝松电影此后一直铭刻的特殊印记。首先,影片中的拍摄地点,想当然的体现着“城市们”被强化的特质:不论是希腊海滨的童年时光还是秘鲁冰湖的寒冷逼人;抑或法国城市的纠葛不断;甚至西西里风情的徐徐蔓延。甚至就连纽约,都在出租车司机的习惯性絮叨中,被一一记录却又个性鲜明的充当着故事背景。

  回过头,不难发现。实则这故事的一切,都在为让?马克?巴尔扮演的主人公——雅克?梅约的成长铺就道路。就拿好友恩佐来说,这个角色的意义在于他不仅仅是一个从小到大的玩伴那么简单。他让梅约成年后的潜水故事显得不再孤独。现实世界,潜水的雅克,海洋世界这三者本应是泾渭分明、黑白不相容的个体。而这种界限清晰的存在是被恩佐的出现打破的。同样自小擅于潜水的他,不仅仅是一个比赛时的终极对手,至死都与雅克争夺不止的玩伴。并且除此之外,还是雅克这个特例,通过潜水活动可以与外界进行沟通的桥梁。看到恩佐在海洋深处缓缓的下沉。雅克心中之悲悯有着兔死狐悲的感同身受。而在游泳池底那个长达数十秒钟长镜头里的即兴式斗气。让人们意外到新奇的同时,更加的体现了两人焦不离孟的拍档特质。

  也即是说,恩佐相当于痴迷潜水的雅克通往现实世界的最后一扇门。

  没有恩佐,他没有了对手,没有了沟通者,更没有了与现实世界的桥梁。

  当然对于我们而言,雅克这个人物身上的孤独更令人思索。这种孤独来自不加掩饰便游离于世事之外的诸多细节。他会习惯性的在与人谈话时,就不喜欢的话题沉默。他会在面对恩佐的挑战时无谓的回避谦让。他也会在听到烹煮鱼类的交谈时立即走开。与其说他的人生走向,是被现实中的不适所驱使。倒不如说,他在自始自终都保持着一种特殊的人生规则。父亲溺水的意外,海边的成长经历,孤独无依的人生,都让无边无际的蓝与其彻底相溶交织。

  从此之后,雅克的一生都无法脱离开海洋的怀抱。

  

瑰丽:贝松的海洋与其他



  海洋与城市,对于吕克?贝松而言,是乐于展现其特质的景致。而前者在《碧海蓝天》这块大得惊人的蓝里尤为显眼。

  这部电影的美妙,很大程度上得益于其出色的视听效果。甚至抛开色彩,就连开篇一段黑白影像的希腊风光,也被雕琢的感觉十足。在着黑白分明的世界里,你竟然可以看得出鲜明的“蓝”。而海面的反光效果,让银币之光暗暗闪耀。显然,这意外的景致有着别样洗尽铅华的美好。而当时光巨变,恩佐的小弟一跃而上时。大块的蓝毫无保留的出现在了观者的眼前。影片从此后开始了奇异的旅程。不单单有大部分的空镜头特写。且当回到希腊故地重“游”时。那超越雅克视线的航拍,从海洋掠过直上峭壁之巅激昂得令人无比震撼。只有在静态的景致里体现出鲜活的“动”时,这种美感才会被铭记。在画面结构的设计上,贝松式的黄金分割海天一色频现,天空、海洋、土地的三重写意相辅相成。让观者在场景的更迭中体验到了非凡的视觉享受。

  比之静态场面蕴藏美感的大手笔,一些水下摄影通过巧妙的用光,在静谧的另类世界,打造出了美轮美奂的意境。当然,詹姆斯?卡梅隆次年的《深渊》。徐克老怪20年后的《深海寻人》里,这个神奇的海底世界被再次或写实,或写意的表现出来了。只不过比之他们的别样写实与写意,《碧海蓝天》是最美丽的。这美来自细节。那些冰湖下的近似暗影的小气泡,与海豚嬉戏时清楚可见的水波质感,甚至黑白影像里悸动不已的鱼群,都有着完美的描绘。对于这样的一部电影而言,每当海豚音和萨克斯不失时机的在你耳旁响起,而画面上适时的出现可爱的海豚时,声音与光影便相互合二为一,成为极高的视听享受。当然,别忘记这仍是缺失人类畅游的海洋。当男主角雅克?梅约成为海洋一部分与之交融时,这部电影的美感可谓达到了极致。

  细细的品味第一场雅克潜水的场面。节奏感强烈的配乐,加之从船舱延伸出的跟拍慢镜,都为气氛的渲染做足了功夫。而下水后,视觉角度从跟拍后拉的移动镜头,变成了俯拍的固定镜头。那种目送雅克远去,潜入深海的无助感开始在暗无边界的海底蔓延。这似乎都在预示着潜水之于雅克的最终结果,应该是归于海洋的有去无回。

  当然,不能忘记那个“水之梦”场景横空出世般的效果。从某种角度上讲,这是吕克?贝松作为导演的想象力之体现。这个场面里的特效在今时今日看来依旧不算落伍或是简陋。展现流动感的光影变幻比之多年后的一切亦毫不逊色。甚至在多年后迈克尔?贝让克隆岛成为逃亡地时,那个高科技密布的卧室如果另你毫不意外的话。这个水之梦境中的一切,显然有着极大的功劳。

  


争议:追梦还是回归?




  当然,有人爱这蓝,有人不喜欢。

  之所以说《碧海蓝天》是在接近经典或者是另类经典,是因为这个主题左右摇摆而带来的争论不止。

  电影里的雅克?梅约,成为了被口诛笔伐的对象。偏执的人,或者说不属于这个世界的人,却一直活在电影里。但不论是一辈子没有踏上过陆地的1900,还是连海豚和乔安娜都难以分辨的潜水者。人们都盯住了他们身上的一个死穴去准备痛击:那便是普世道德标准下的责任缺失。

  或者说,有人认为这种不完美的人对于爱人或朋友而言是灾难。由于自身性格的先天缺失和后天对爱好的沉迷,让他们成为了一个个被不确定因素塞满的定时炸弹。其结果是在结尾引爆,将现实世界抛诸脑后玉石俱焚。显然,这不符合这类电影的规律。因为这一类“看上去很美”的电影给人的印象不应该如此。

  于是,人们会这样关注着这样的故事。首先,浮光略影般粗看。惊叹于技术、场面、觉得不俗。之后,面对着美好期待的落空的故事结尾忿忿不平。因为大量的良性因素所指,在最后却换回失望结局或者是失败结局(毕竟他们在现实中是失败者)。

  所以,当你如此观看时,这一片蔚蓝成了失败的电影。也失去了重新解读它的机会。

  事情的确如此?

  如果从一开始你可以接受这庄周化蝶一般的物化,在影像之外首先把现实与虚拟对调。那么你便发现了一个有趣且大有意义的结果。

  1900与雅克?梅约不是追梦者!他们对海洋的强烈迷恋或是偏执重复。都只是在做一件事情:

  回到故土,回归原点。重返这个世界的另一端。

  这另一端。不仅仅是年幼时穿越层层鱼群深海喂食的洞穴。也不仅仅是初次在捞起银币时的快感。更不止是父亲去世时,那刻在心上的潜水与吃饭关联的箴言。而是一生一世的归宿。

  他们没有偏执的追梦,他们只是回到了原点。乔安娜的出现,曾给了这个故事最大的希望和可能。而这个连肌肤相亲锦塌欢声之夜都可以跑去与海豚共舞的男人,显然不符合世俗逻辑的轨道。他对海豚送去乔安娜头上所戴的绒线帽。他问擦肩而过的女子我们是否在湖水中见过。他在故地海滨一声不响的从爱人身边消失。他在恩佐的咄咄逼人下没有意义的竞技。他在美人鱼的故事里沉迷。

  很显然,他不属于这个世界,他应该回到海洋。

  1988年,吕克?贝松的这个故事让生于海洋的广阔大蓝之中的潜水者雅克演绎了另类人生。而很有趣的是,他自己却开始一气掉进了杀手堆里不再爬出来。但是,那另类的爱情都在他的作品中延续着发生。你甚至看不到身份地位相近,或者说看不到来自同样世界的人在亲吻。而美感至上的偏执镜头或者凌厉风格,都在外星故事速递打斗中被演绎。几年后,《亚特拉蒂斯》像个未完成的命题一般随后而至。数十载,让?雷诺成为御用演员。而这一切令人无比悸动的种种记忆碎片,纷纷来自于起点时刻的美。那是难以复制的瑰丽和浩瀚。如果今时今日回忆这一切,那请你回归吕克?贝松的这片蓝。因为,这是他日后震惊世界的一切事件之原点。

  而至于雅克?梅约。他的偏执让他充满了不确定的魅力,无处不在的残缺美在蔓延。

  他本应一生在银海惊涛间嬉戏,哪怕不再醒来,哪怕直到永远。

  我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


数字的差距心内知晓,但是想写此文已经很久,乃至跨年。
此文献给木头,谢绝一切转载





  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017