注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《革命之路》:假如巨轮不沉没  

2009-02-02 22:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《革命之路》:假如巨轮不沉没





■文/慕容天涯

  期待《革命之路》的理由很简单:想看十一年后,杰克和露丝生活的真实版本。

  还有很多理由期待这部电影,首先是一个让全世界影迷等了十一年的拥抱;再者是如今中生代好莱坞很具代表性的男女明星聚首彪戏;其次是奥斯卡级别导演,凯特老公山姆门德斯继《美国丽人》后的再次讲述家庭故事的心血之作。还有什么?

  最后的理由是:杰克和露丝,还有我们,都不再年轻了。

  《革命之路》讲述了一个发生在几十年前的故事。伴着托马斯纽曼稍显刻意却玄机暗藏的音乐,放在今天遍地快餐爱情的时刻看来复古感十足。虽然人们期待再次看到这对十一年前的金童玉女联手。但是心里却尚未准备好,抛去浪漫去接受他们演绎的现实中年危机。

  是的,一段段赤裸裸的家庭争吵,在影片甫一开始便接踵而至。和几年前的“汤哥汤嫂”内衣在身,不断斗嘴一般令人惊讶。全片只在前半部分只用了两个小闪回回到过去的温馨,之后便是一路情节急转直下步向现实冷酷。首先一个闪回场景,是多年前舞会上二人的初次相遇,那个片段有些《泰坦尼克号》重现之感。让“年轻”的夫妇二人欢乐时光得以重现。另一个,便是二人第一次初到革命路准备购置新房的片段,那在阳光下几乎满溢的幸福感令人无不艳羡。除此之外,再没有快乐。

  导演山姆门德斯显然为了将这个故事讲述得完整,制造了一个慢慢酝酿爆发过程。这个处在革命路上的家庭于是看似和睦温馨,实则危机四伏。

  由莱昂纳多迪卡普里奥扮演的丈夫弗兰克,是地地道道的上班一族。他的一天如下:在妻子的注目下,开车从郊区住所驶向火车站,然后混同在无数顶礼帽里从站口鱼贯而出,一起走向无数个格子。是的,在班克斯也好,去工作地点也罢。如果你不加以甄选鉴别。他与那些顶礼帽下的躯体一样,最终的目的就是如此往复的步向格子。

  如此往复,每一天。

  而由凯特温丝莱特扮演的妻子艾普丽,则是一个家庭主妇。是的,她所谓的工作是不被理解的,无人可以欣赏的舞台演出。问题是,在失却天分的演绎和自我封闭不喜倾听的天地里。欣赏一词对于不论是阳春白雪还是下里巴人而言,会有什么分别?当你没有被大众认可接纳时,才华与成功这些词语,都是无法得到普遍认同下的海市蜃楼。

  如此往复,多少天?

  于是,当某天妻子忆起了一个曾经的梦想时,这个家庭的一切都变了。

  意识冲突的外在表现方式——吵架开始了。

  与库布里克的遗作不同的是,这部电影里的一切没有大师爱玩的那种摄影机不避锋芒造成的窥视感。而是摄影布景四平八稳,明晃晃的将矛盾摆在桌面上,夫妻刀兵相见。于是整体上看,这故事的脉络很简单清晰。它是一部类似话剧效果,舞台演绎的室内戏大全。它是一部不断升级的夫妻吵架录完整版本上演。它更是一次超越男女感情,探讨更深,想得更远的生活真相揭示。

  也即是说,故事里的巴黎,只不过是一个指代。它是任何人年轻时候的理想,就如同麦兜的马尔代夫一般。挑出革命路,在生活里它可以被置换成任何的地方。而夫妻二人的关键任务,并不是要演绎一段你侬我侬的感情纠葛。换句话说,直到故事结尾,你都可知,莱昂纳多扮演的丈夫弗兰克脸上,每次不论是充满愤怒或者是布满泪水,他依旧爱着妻子艾普丽。爱那个在这场戏里,激动时烟不离手的温丝莱特。

  他们的一切遵循了人们发现梦想,追逐梦想,扼杀梦想,永别梦想的过程。在电影里,如果不是皆大欢喜的结尾,那么“梦想”二字便是用来制造悲剧的必需品。而当一个家庭与梦想挂钩时,电影也好,文学作品也罢,都是将现实的冷酷与之对应写就的。换句话说,这部同样改编自理查德?亚特斯小说原著的电影也是如此。这跟刘震云的《一地鸡毛》,池莉的《烦恼人生》是一样的。家庭环境,琐事纷扰,一团乱麻。然后梦想半路出山毫不避讳的在那里摆着,不谈则已,一谈伤人。接下来现实犹如钝刀割肉,将梦想追得没路跑,故事很快就有答案。

  于是,为了塑造这个家庭一步步的在革命之路上行走的艰辛,当时的环境,也即是种种现实的不爽起到了决定性的作用。这无外乎是三部分:首先是工作环境的变化与升迁,机遇反复出没围绕着弗兰克。这也即是马斯洛需求中的最低层次:温饱。再者邻居夫妇米莉和薛波的意见和看法,这似乎代表了社会交流的层面。他们给出的是大众对待这种事件的答案。最后一部分,是卖给他们房子的由凯西贝茨扮演海伦一家。尤其是那个精神病儿子约翰,则是特殊的催化剂。首先神经疾病患者身份便是电影的最爱——他们意味着与现实相反的清醒者。再者,一次次的探访终于造成了导火线的作用,直白的揭示了这个家庭里被隐藏的矛盾。换句话说,这个疯人再次扮演了智者,为他们自我实现价值与否,提供了无法回避的直面感。在电影里,酿成了直接的冲突和夫妻二人的割裂。

  而为了演绎这段从温饱问题上升到价值实现的革命艰辛。门德斯的另一招婚外之恋的力量便显露了出来。但这一次不同于婚外之恋在《美国美人》里酿成最终恶果,而变成了反向佐证夫妻感情惊人和谐的证据。女秘书莫林与弗兰克,薛波与艾普丽之间的一切,在一开始会被很多人当作是夫妻感情割裂的开始。但是,当观看过影片,你便发现这是一个骗局和不成立的结果。这段夫妻的感情不涉及这个问题,与出轨二字无关。不然的话,弗兰克不会在房间突兀的讲出自己的外遇给妻子听,而艾普丽也不会在汽车内与薛波舞会后缠绵时,面对“我爱你”强横的要求对方闭嘴。因为这一切越是几乎赤裸裸没有遮掩。那就越不是晦涩的感情出轨,而是简单的欲望使然。

  由此可见,《革命之路》是一个讲述夫妻间对于梦想这一价值实现需求,由于取舍不同而产生分歧的故事。它跟感情的七年之痒或者N年之痒无关,与出轨婚外情无关,与不能实现的温饱无关,

  它只关乎勇气。

  它关乎我们可以用怎样的力道,将格子将办公室将虚伪的一切砸碎;它关乎我们为了让自己离开如今的这种混沌生活,可以付出多少的勇气;它还关乎,当你爱的人,终有一天和你意见相佐,并失掉了勇气无视曾经的理想后,生活如何继续的话题。

  终上所述,这部影片给所有喜欢温馨童话的我们自己一记闷棍,那痛隐隐的来自心深处。犹如艾普丽蔓延在地毯上,房间内,革命路上的殷红鲜血点点,不动声色的扩散。而演员表现方面,你十余年来忘不了的莱昂纳多迪卡普里奥和凯特温丝莱特,前者长了大肚腩,后者越发的偏执于情绪。有人说后者温丝莱特的戏份较多,让莱昂纳多成了陪衬,其实这种说法并不妥。当片头的舞台演出结束后,二人在路边令人目瞪口呆的对骂时,他们二人的表现如下:艾普丽在不断的说出闭嘴,决绝可憎。弗兰克在挥动拳头,怒火中烧。当狭小的空间里,压迫感十足的争吵到来时,他们二人的表现如下:艾普丽在尖叫不已,歇斯底里的呐喊。而弗兰克在将脸扭曲,高声说着一连串的台词步步紧跟。当那个平静的早晨到来时,他们二人的表现如下:艾普丽在慢慢的步向终点的路上隐藏自己的痛苦,而弗兰克在不解之后迅速平静,期待着永远不会再有的幸福。

  这一切,只有一个人的叫演技,两个人的叫对手戏,命中注定相遇的,叫默契。

  他们与十一年前相比,谁比谁差了什么?

  其实什么都没变,门德斯这个题材的选择之“好”,就是让电影的戏外功夫,也即是明星本身的纠葛因果对故事的影像小到了无极限。十一年了,巨轮没有沉没,杰克露丝都在,他们就是活生生的弗兰克和艾普丽。

  十一年,生活早就一刀一刀又钝又慢的割下去,再多的激情和梦想都无从记起。十一年,露丝和杰克早就成了现实的艾普丽和弗兰克,住在革命路上的白房子里,让中产的现实生活演绎成一幕幕的超级吵架备忘录。十一年,中年男女的故事被所有的当年懵懂少男少女再次窥见,你老我老大家老。忘不了?电影就对不起了。

  十一年的《革命之路》,走起来风格慢悠悠,冲突大刺刺,结果恍惚忽。这跟婚姻其实没关系,只跟我们自己的生活里,那渐渐消失的勇气有关系。

  十一年前,你恨那巨轮沉没,泪眼婆娑问为什么。

  十一年后,假如巨轮不沉没,你不怕婚姻怕生活。

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017