注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《换子疑云》:真相只有一个  

2009-02-19 19:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《换子疑云》:真相只有一个







■文/慕容天涯


  喜欢《换子疑云》这部电影的原因很简单,只因它真实。

  参看以往的种种相似情形,这种建立在真实事件基础上去演绎的影片,想要达到极强的戏剧张力较为困难。而当我们庖丁解牛般的将这个故事切割开后,发现它竟然可以被划分为表现母爱的不屈、执法机关的不作为、以及连环杀手故事三部分后。你会感叹克林特?伊斯特伍德这个老江湖简直太伟大了。

  不夸张的说,安吉丽娜?朱莉在影片里表现母爱片段的精彩程度,直逼哈里?贝瑞在《死囚之舞》中的出演。而连环杀手的故事虽然只是穿插其中,却也比之大卫?芬奇《十二宫》的稍显絮叨要好得多。最后,那冲突最激烈的洛城警局不作为片段,虽然没有大篇幅的描绘,但比起《洛城机密》的多角度冲突也不算逊色,且真实有力。

  在开篇的20分钟里,无不洋溢着母子二人暖暖的幸福。这一切让明知道会发生不幸的人们措手不及。使得不幸到来时,那份源自谎言的肮脏赤裸裸的不可回避。

  火车站,一个陌生的男孩,瞬间成为了单身母亲克里斯汀的儿子。记者在不远处注视,人群耸动着不安。站在他面前的警官琼斯言之凿凿,音乐愈加的悲怆,女人毫无方法。镁光灯的每一次闪动都犹如锤子砸在心上。砰然有声,躲闪不及。他不是她的儿子。

  那是假的,真相只有一个。

  如果从此刻起,想要只基于一个男孩沃尔特的失踪,就去牵扯出诸多的线索引发后续矛盾,那便是电影很难掌握的一门学问了。也就是说:“换”!要表现出的是不仅仅是换了一个男孩的身份那么简单,这种置换后的连锁反应才是最可怕的。母亲克里斯汀需要换一个方式尝试接受这个孩子(当然这种尝试是徒劳的)。我们需要换一种心态去看故事(原以为只是母爱电影,实则却不然)。电影本身,也需要换一个角度与讲述接下来的一切。追寻真相代替母爱演绎,成为了后半部分的主题。好在,这个故事的节奏不快,有点细细铺展供人浏览的味道。而钢琴曲的配乐总是“不合时宜”的响起,让一切的冲突小心的隐藏在情绪里,隐忍不发般的牵扯住了观者的情绪。

  影片的前半部里,克里斯汀的诸多努力夹杂着小人物应有的不安和执拗。在与琼斯对话,同医生的交谈时。这个女人都在小心翼翼的维护着一个谈话环境应有的底限。很赞的是,反派永远是“演技速成班”一样的捷径。原本看似平淡无奇的台词,一句句真实的谎言被扮演警官琼斯的杰弗里?多诺万一脸贱相的说出来,显得可憎无比,令人倒吸冷气。

  一幕好剧里的最惯用伎俩就是错位。而表现错位的方式的第一种,是让某人物说出不符合其身份的,逻辑却通畅的话话。这方法的具体展现,是让某个小配角用一句无意间的话语点醒剧中人。但比起这种常见的错位,《换子疑云》的错位显然要高出一筹,那便是之后所有的谈话里,所谓“反派”人物都在用不符合其身份的逻辑,搞出无法被我们承认的话语。在影片中,警官琼斯谈到的“母亲的责任”就是如此。它一字一顿的被说给追寻真相,想找回自己儿子的母亲克里斯汀时,带来的就不仅仅是显得可笑那么简单了。

  更多的感触,是源于“真实”二字的可怕。

  故事的真实感是《换子疑云》的最大本钱。你想看一个安吉丽娜?朱莉踏上影后之路的故事?还是想看一个孩子失而复得的经过?实际上,都不完全是。导演伊斯特伍德只想力求真实感。在影片里的真实感不只是建立在技术上。真实,不仅仅是那些悠哉穿越城市的老式有轨电车。真实,不仅是开篇黑白瞬间转为彩色般的画面效果(别忘了结尾的十字街头长镜又重归黑白,意欲着历史被再次尘封)。真实,更不只是人物通篇都毫不避讳的争吵。

  这真实源于现实。

  信口雌黄、黑白混淆、是非颠倒的现象。并非只存在于影片里的上个世纪20年代。人们喜欢和因为这部电影而感到震撼,很大程度上是因为影片再现了他们所经历的不公,仅此而已。

  但是,以往的根据真实事件改编的电影如果单纯力求真实,往往会失去戏剧张力变得絮叨冗长。这在《十二宫》那里就是一个例证,那部电影为了展现出被连环杀手折磨的一代人的生活,让睡意与几乎事无巨细的情节牢牢相伴。那么,《换子疑云》这部电影的流畅和高潮迭起。可以说斯特拉辛斯基的剧本便功不可没了。从无数的案卷中搞出头绪,抽丝剥茧,然后将它们赋予电影应有的节奏,实在是太难太难的事情。

  于是,只有用一种特殊的方式讲述,才能够将这部片子变得引人入胜。影片采用了颇似老式电影的叙事方式。娓娓道来间,将冲突都包涵在其中。换言之,影片不是《十二宫》的那种“做旧”方式。而是真的很“旧”。可以说,老式的电影,其功能之一便是流畅的叙述。为了保证这一点,使得观众不跳出这个观影过程。技术上的炫耀在这部电影里几乎荡然无存。影片的技术辅助只有几幕:开篇火车站一段,旋转镜头不停的在记者与当事人间迂回。假“沃尔特”躺在房间里,克里斯汀的与之单方面对话的暗室效果。还有的,则是杀手弟弟那个加拿大小男孩看到不断叩击的直尺时,切换于杀戮现场的声效放大画面。这些段落是仅有的几处技术辅助叙事的场面。整部电影的摄影机简直听话得有一点窥探的感觉。它安安静静的在那里四平八稳的讲述一个故事。没有过分出位的技术,不像一部电影,故事才能够更流畅。

  这是真实的旧,与“做旧”的区别。

  最后来看看扮演母亲的安吉丽娜?朱莉。喜欢这个故事里她的表现,倒不如说是喜欢克里斯汀这个人物。她所言的“希望”,是这个人物身上最鲜明的符号。故事本身已经很黑暗。但是她的不懈努力却成为了仅存的光亮。作为母亲,她所诠释的这个人物内心不屈果敢、坚韧且令人动容。那面对杀人诺斯科特时那一句句“我要你下地狱”的呼喊!令人记忆深刻。她的改变,不仅仅是那外表的脂粉艳丽和棱角分明。而且,其演绎的悲怆不似大部分表现母爱电影的刻意。这母亲想流泪的时候,你会觉得顺理成章的被感染。这一切,都让过去一年里的安吉丽娜?朱莉收过颇丰。她的2008年,显然不仅仅是轻车熟路的拿着双枪在《通缉令》里杀人追击。当一个明星呈现了多面性而毫无“熟悉”之感时,演员的名字和小金人的光耀,也就在越来越近。

  可是,纵然影片留有希望,但是事实却冰冷异常。我们不愿意面对的是那个所谓沃尔特已经不在人世,而母亲亦不知所踪的戏外真实结局。这让寻找真相的结果变成了永远是付出代价。不论什么年代。不论是现实,还是电影里。

  没想到老牛仔带来这么黑暗的故事,从头至尾都压抑得喘不过气。追寻真相的故事最累人,也最被喜欢。哪怕这被追寻的真相,只有一个稍显些许光明的结局而已。

  而只要想追寻,没人怕这真相伤痕累累,血流满地。


我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临



  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017