注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐
GACHA精选

《李米的猜想》:你为什么泪流满面?  

2008-10-14 22:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李米的猜想》:你为什么泪流满面?




《李米的猜想》:你为什么泪流满面? - yanzikevin - 我的博客







■文/慕容天涯



  如今,还有值得我们坚守的东西吗?

  如果有,是信仰?是梦想?还是爱情?《李米的猜想》给出的答案似乎是最后的那个选项,似乎又全然不是。

  导演曹保平做了一件事,带来了两个结果:他将我们久未发现的生命中之坚守,铸就成影像钥匙。并借着这把钥匙,将你不愿敞开的心门打开,然后把心敲碎。

  把心敲碎,《李米的猜想》做到了。

  《李米的猜想》做到这一点,凭借的是故事,一个在出租车劫案的基础上,被改编放大的爱情故事。曹保平电影里的故事一向是深刻而有力的。当那场黑井村的“暗夜起义”大战还记忆犹新时。这昆明街头的爱情一路狂奔又来到了眼前。

  李米是个女人。开着出租车,夹着烟卷,头发乱乱的别在脑后,一脸雀斑无所顾忌的在街头转悠,为了生计,为了寻找,也为了爱情。这故事的主人公是个如此般的女人。为了表现出主人公的性格全部特征。也为了让李米这个人物鲜活起来。开篇的那段抽格影像的技术惊艳下,更多的依靠了演员们的出色发挥。周迅将李米那种近乎疯狂的偏执展现得恰到好处而又不可思议。而在车子后座的乘客们的表情,则形态各异的形成了良好的反衬。值得夸赞。不过李米并非一贯偏执,在某些段落,其有些傻乎乎的良善。比如在高架桥上后视镜发现有人倒地的突然倒车。这个处理使得劫持罪案的发生显得很突兀,也给王砚辉扮演的裘火贵与王宝强扮演的裘水天的劫持,消解了一些主动犯案的动机。把人物置于无可奈何的网,将一切化解成了命中注定的遭遇。

  正因为此,当接下来占据影片前半部分,时间长度超过全片一半的那场劫持戏发生时,观者才会对二裘的劫持无法提起完全的恨。这样的摇摆不定对于一部电影来说,主题的讨论上必将与道德社会挂钩演变成各执一词的见仁见智。这是故事主题模糊摇摆带来的坏处。不过,这种处理的“好”也很明显,在开篇寻找方文问遍乘客后,影片的焦点被转移了。双叙事线索里,方文的故事和几十封信一起被隐藏了起来。只看到这关乎李米生死的劫持。

  这个段落的表演成为了一大亮点。除去王宝强那熟悉的戏路没有改变,无法令观者给出客观公证的评价之外(视想如果是新面孔,他会得到怎样的赞誉?)。扮演裘火贵的王砚辉,延续了其在曹保平前作《光荣的愤怒》中,扮演熊老三时的那种惊喜。对于这个人物把握可以说超过了预期的反面人物单纯之狠的藩篱。将那种被逼无奈下的走投无路表现得很明显。而周迅在处理焦虑感与面对危机时。依旧达到了一些细节的巅峰。这已经不是那个靠着在《如果爱》里单眼流泪绝技,和《夜宴》里那份全世界抛弃你我不会的青女执着就征服你的周迅。周迅的敌人只是自己。其变化多大,来自于对于角色的投入有多少。接近自毁形象,藏在大衬衫司机座位后面烟不离手的她,很像所有女演员接近影后时的状态。对于李米,其投入远比《画皮》中的小唯更疯狂和笃定。还是那个观点。周迅的演技好,已经是不争的事实,这就好像你说如今的3D动画皮克斯最强一样,是少数业内和观众双方满意的完美答案。周迅的问题是,作为演员,她的演技她已经足够好。如何保持?或者再升华?

  于是《李米的猜想》出现了。为周迅升华而生的这部戏出现了。这部电影里的周迅在第一段落打劫故事里的表现,超出了预期。面对王宝强扮演的裘水天提出条件的威逼时,急剧惊恐之下的口吃竟然演的合情合理般可信。而伤痕满身加之被打后的痛楚,通过最基本的表情也展现得很到位。

  不过,到了第二段落,原名方文化名马冰的男子,在邓超的表扬下显得冷酷异常的出现了。这个故事的两条线索终于在一者消失另一者出现后完成了交替。从开篇的交通事故起,故事中的方文就在和李米捉迷藏。导演曹保平将这种“捉迷藏”的度把握得很好。没有技术上问题,回忆《双食记》那扇江一燕追踪余男时近乎没有来由就走近的门。你就会知道细节和技术有多重要。而情节上,只不过是画了一个足够可信的圆。并不存在交代不清的现象而成为干扰视听的片段。因为你蛮可以回忆某些片子故弄玄虚的人物、情节之视听混淆现状有多可恶。

  当两人第二次围绕着警局玩起了游戏后,这个游戏突然中止,电影第二幕:爱情,上场。

  这一幕很精彩,出现了将人彻底击溃的一场戏。李米在方文的身后穿过天桥、街道、不停的背诵着信里的一切。摄影机玩起了技术的细活。表现追问原因的时候,机位不停的在李米与方文之间反打。并且对于愤怒和不解的李米跟上给出一个详细的侧脸近景特写。而当李米将每一封信的内容背诵的时候,以每一封信的长度给出了一个动态长镜头。经过处理后,李米的背诵在嘈杂的环境音里显得很清晰。周迅的声音在这个时候变得深入人心,配乐开始悲怆。方文这个人物被固定在画面的中心,而故事焦点却落在一直给出正脸拍摄或泣或述的李米身上。“我准备回去了,李米,成为不了你要的那种人,李米,思念在草地上想蛇般滑行,李米……”

  这个场景的精彩程度,超过了城市电影同类题材的无病呻吟,成为了主题的胜利。也由于技术的优势,达到了真实到无懈可击无法喘息的地步。更因为演员的出色发挥,周迅的彻底投入成为了观影之后很久都无法忘记的片段。

  纵观整部影片,《李米的猜想》无外乎是结构的取舍值得斟酌和思量,但是考虑到这个故事来源于真实的劫案题材,也就可以理解之前将近一个小时时长的劫案故事为何可以被允许拉长。而故事的结尾,当李米在方文拍摄的一幕幕生活细节里微笑着流泪时,我们是不是发现这个故事给了我们太多的惊喜呢?

  不仅仅曹保平第一次尝试在国产的启用一线明星的影片里熟练的使用了多线索叙事,而且众多的男明星为女明星配戏的场面扭转了国产大片阳盛阴衰的现状,而加入的悬案故事的商业化放大处理,结尾偏文艺的惊喜DV画面。加之周迅等一众演员的精彩发挥,彰显了导演的调教演员能力后。《李米的故事》已经在很大的程度上超过了同时期的中小级别制作的国产电影太多。

  而最重要的是,李米的遭遇可以让人流泪。可以流泪?这是一个很有趣的话题。当你为了一个故事里的人物之嬉笑怒骂与遭遇流下眼泪时,你知道,你为这样的一部影片,可以等上很久。

  可你为了什么流泪?

  答:真实的情感。

  这种真实来自于电影技术的得体运用,李米这个人物被周迅的成功塑造,这个不相信爱情年代的一根筋傻故事。以及凡此种种缘由,带来的交集里。

  有的电影让人们笑出眼泪,有的电影让人们欲哭无泪,有的电影让人们无法微笑和流泪。而有的电影,则让人们微笑着流泪。

  《李米的猜想》,属于最后一种。

  

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017