注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《巨塔杀机》:俄国教父遭遇港式无间  

2008-08-02 21:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巨塔杀机》:俄国教父遭遇港式无间



  《巨塔杀机》:俄国教父遭遇港式无间 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯


  大卫?柯南伯格作为导演,2005年《暴力史》的好评对他而言好比是无冕王者的升级催化。所以说,当《巨塔杀机》这样的作品出现时,人们便会坐看某些成就的诞生了。

  可是影片被低估了。细品,却也低估得很有道理。

  这部影片就像是一个导演没有完成的混沌噩梦,而这个梦的缓慢现实延续成为了故事的蓝本。故事节奏犹如不动声色的,片中随处可见的静谧黑夜一般可怕,吞噬掉了伦敦街头的很多东西。影片为了让人们看到不一样的世界,在表现暴力时显示出了出奇的冷静。不论是动态的厮杀或者是静态的人物,镜头都极其过分的冷静与克制,银幕下观者的急迫被压制在所有的暴力波澜之下,令所有此类电影擅长的特写镜头,和近距离人物扭曲的面部表情都呈现出大巧不工的态势。

  于是,片中的“暴力”出场时竟然不动态、不活跃、且最“过分”的不张扬。这种被刻意隐藏的暴力,加上影片那冷静和缓慢之节奏的双重叠加,由第一个割喉场面开始,便进入了一个暴力的催眠状态。在这种状态里,没有人愿意想象接下来发生一切,与此同时,在你疲惫和被催眠后,导演却又处处预示着未来的一切,这是大卫?柯南伯格与众不同的地方。

  故事的厚度决定了这部影片不可能成为一部传世之作,它的诸多可预见性剧情转折,和诸多的不可预见性的暴力突现,让影片成为完全的初刻惊艳作品。但是因为影片既没有对这个集团幕后的盘根错节的关系进行描绘,也没有办法让维果?莫里森扮演的司机和赛米杨的黑帮大佬身份,这两个最大悬念在你再次观看的时候得到那种揭晓答案的快慰。使得这样的影片难以成为黑帮史话一样的经典作品。

  但是《巨塔杀机》却适合所有观看过的人细品。导演讲故事的节奏让人们很容易沉到这个看似荒谬的氛围里。人物不多,个个精彩的抛出奇谈怪论和面临重重危机。每次转场时,伦敦都是那副病入膏肓的样子:阴雨连绵夹杂着罪恶出现,水面凝滞寒气翻滚汹涌。静态影像留白后,只有摩托车和奔驰作为载体让人们的视线可见暂时的离开,离开那些建筑物内的憋闷空间,从大段的台词中得以解脱。

  那这部电影究竟在装作沉默的等什么?

  事实证明,暴力一到,这部影片就如同一个被释放的困兽,出现惊人的力量,影片里,开篇少女的倒地,血迹特写的是既割喉后的又一个震撼之处,大卫打破常见规律般在影片开始短短的三分钟内,密集的安排了两场血浆四溅的戏码。随之,所有的观者都被长久的疑惑所牵制,直到球赛后的割喉将暴力徐徐升温,浴室内的打斗将暴力烘托至白热。观者不得不去面对暴力,却又开始期待暴力。这些暴力的场面每一细节都讲述得极为夸张,但却是在通过直白将这些事件夸张,而不是运用镜头的快速切换,和以往所有动作片的手法制造电影的特技效果。这是一个很值得把玩的地方。毕竟这些部分,换作任何一个导演,杀手的动作都将是拉风无比,莫里森的反抗也必将是迅雷一击式的。但是这部影片里却恰恰风格化影像皆无。只有近乎笨拙的,真实的人之抵抗和厮打。如同所有街头群殴一般常见,却更加不忍直视。

  金刚女郎在这部犯罪电影里南橘北枳般的憔悴,且并不容光焕发。于是所有的重心也开始很明显的转向了男人,老男人们成为了电影出彩的重要砝码,阿明?缪勒斯塔尔饰演的黑帮大佬赛米杨,是一个地地道道的演员老树新花过程。说实话,初遇娜奥米?瓦茨扮演的护士安娜片段里,他扮演的人物身上可以说没有任何的亲和之外的正气可言,不论是汤的引诱还是看似长者的儒雅下隐藏的,赋予的都是邪恶的气息,或者说,从第一次见面开始,大卫就不准备和人们兜圈子。于是俄国版本的教父也爱家,对小孩子很亲切,与儿子谈话的时候不怒自威,斩草除根时更是狠辣异常。

  回过头,我们看看维果的角色,这张在电影里常见或近乎定势的阿拉贡式救国救难之脸。被回炉再造成为了一个不动声色的卧底。任何时刻,这个人物身上都有着不被确定的神秘感。这比较起俄国教父的大奸之相,有着令人更无望的判断。于是,神秘的外衣起了好的作用,所有人都被他的行为震惊,这在处理尸体的戏时最明显。但是,每当他与安娜对话时,他的表情就像是一个不断变化的俄语动词,每次二人对话时,维果都有着冰雪渐融般的惊喜。

  所以说,如果你想在这部犯罪电影里找不同,你必须第一时间猜出赛米杨和司机的身份后保持沉默,不然的话,你的所谓惊喜后的不屑一顾便会让导演的努力完全白费。因为这种无间是港式的,开始的时候没人跟你绕大圈,人物不论是否反派该说该做都很自然,只在末尾才出现变数,放在彼此兜里的牌必须出轨。但是问题在于,他需要你知道的是,牌从一开始就不干净。所以说,每当司机先生看到安娜护士,那种跟帮派人身上的迥异和不同,便从字里行间表情末梢使劲的往出蹦,不同于任何他面对“自己人”时阴狠。

  那么接下里就很显而易见了,《巨塔杀机》的出色在于,所有的转折他都在让你去努力猜中,但是当你真的八九不离十后,却依然感激涕零的感谢他,因为他之后随手便赐予你暴力的盛宴了。却没有发现,实则这一切,已经早早在布局。

  这电影隐藏得怪异,如同片中那反复出现的阴冷海水:初始很浅,但是漂过去,一股暗流涌来,你会越沉越深。

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017