注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《全民超人》:大话西游的美国版本  

2008-07-02 23:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全民超人》:大话西游的美国版本

  


《全民超人》:大话西游的美国版本 - yanzikevin - 我的博客




■文/慕容天涯


  2008年,由于《钢铁侠》和《全民超人》的出现,迎来了超级英雄电影的分水岭。

  而当《钢铁侠》完美的奉献出一部商业式的流水线产品,市场和评论给出一朵小红花对其表扬时,《全民超人》让超级英雄电影进入了一个新的阶段,我们姑且称之:后超级英雄电影时代。

  超级英雄们,那些在大银幕上升天入地拯救他人的英雄们。最怕的,不再是身份被曝光。而重要任务,也不再是对抗邪恶拯救世界。

  当后英雄时代来临,他们开始惧怕周围的抛弃,爱人的分离。如何看待世俗的眼光不再被放在影片里第一位热议。而相对而言,

  他们更像是普通人。

  比如,这个世界上如今最火热的演员——威尔?史密斯扮演的超人:汉考克。




威尔?史密斯:现象级别的演员




  从明星到演员,虽然只是几个字的差距,但是中间的距离,却仿似光年计算。

  关于威尔?史密斯我们需要知道的无外乎以下几件事情:在成为电影明星前,他在乐坛的成就足以使很多“演而优则唱”的明星汗颜。而如今,他是这个世界上如今最卖座的男演员(他干掉了跳沙发后,在“狮口”迷失的低谷版阿汤哥),他最近的所有片子,无论文艺动作一律大卖,票房过亿。他的儿子也是个好童星,陪着他一起等到幸福的敲门。而且,今年的9月,这个在银幕上令人分辨不出年龄的家伙,将满40岁。

  从表演上看似最简单的科幻片《独立日》和《黑衣人》,动作兴奋剂般的《绝地战警》,再到几乎游刃有余的《全民情敌》,催人泪下却不觉煽情的《当幸福来敲门》,沉到骨子里的孤独战士老曼心血之作《拳王阿里》。甚至2007年的年终岁尾刚刚创造全球票房奇迹的个人秀,一部独角戏《我是传奇》。

  威尔?史密斯用其全面性证明了一个词汇:演员。

  而周星驰的电影里,曾经用一个词汇形容过大人物:气场。

  气场,是成为明星的前提,威尔?史密斯在《全民超人》里的扮相很邋遢,邋遢到不羁的地步,这个家伙走在街上犹如行为艺术的一般。在结尾与女主角大秀煽情戏码,玩肉麻对白。放眼整个地球,这样的两件事除了那个同样看似神经兮兮,却渗到人骨子里的杰克船长外,没有人可以驾驭。换句话说,这片子里的很多场景和台词,换一个人演绎,是一场灾难,而放在黑帅哥这里,就叫做个人秀。虽然老外不懂,但是汉考克的气场,不论是他邋遢的在街头飞行,随意的抛掷汽车,还是作秀般的在警队面前打招呼时,都足够强大。

  《全民超人》这部片子的90分钟里,给威尔?史密斯的面部特写占据了大量篇幅,比之《我是传奇》更有过之而无不及(那片子狗还抢戏呢)。在类似《谍影重重3之伯恩的最后通牒》里大肆流行起来的手持摄影,躲在第三者视角,却极不客观的让史密斯占据了很多画面的中心。

  世界很照顾威尔?史密斯,而这一次他的回报足够优秀。



里程碑?后超级英雄时代的全面来临



  1978年,《超人》在被搞出多年后,终于登上了大银幕。这个时候直到上个世纪末,能与其一较高下的只有那位歌谭镇的贵族。黑暗中的一切,与阳光下的磅礴一样惊人。当然,你需要感谢的是波顿。

  随后,斯坦?李那些作品中的家伙开始你方唱罢我登场了。不过,这一切都发生在2002年之前。都是蜘蛛惹的祸,由2002年起,三部曲与续集不再是经典的专利,很多电影,你没拍第二集结尾没惊喜好留白,出门都不好意思跟人打招呼。

  我们知道了一个词汇“xx侠”。

  所谓的一厢情愿就是,“人”(man)字不要被绑在侠客上,我们偏要人字绑在侠客上。

  我们发现,从《蜘蛛侠》系列开始,看点不再是视觉,虽然CGI很强大,但是在《魔戒》这样的家伙面前,一切的技术都只能是昙花和双刃剑。而拯救世界也不再是超级英雄电影的专利,因为多年前,阿汤哥和光头警官麦克莱恩,就做过这一切。而多少年后,任何一部电影中的反派都在以毁灭世界为己任。而人物成为“侠”的过程,也在逐渐的缩短。从历史上的几大不变定律来看,实验失败和为复仇变身的在减少,与时具进的“DIY”(《钢铁侠》)和天生遗传的在增加(《全民超人》)。

  可是有人说,所有的超级英雄其实在书中与电视荧屏上一直都存在,只不过他们不是电影。

  所以说,发现他们人性之“弱”点。掌握英雄两面性钥匙的,是聪明的导演和市场本身。前者了解类型片的轨迹,2000年以后,随着阿诺成为州长,动作片开始下坡。科幻由于题材殆尽,彗星撞击地球大船沉没海啸风暴的正在见怪不怪。此时,电影市场极为需要一种“新”类型片,且是具有广泛粉丝基础的类型片填补空白。两面性钥匙的背面即后者,就是观众的需求,成龙的喜剧功夫的风靡就是一个前提:硬汉,已死。

  所以超级英雄电影疯狂的出现了,直到2008年,《钢铁侠》这个沉寂了多年的老家伙被挖掘出新意。说其新,只不过小罗伯特?唐尼扮演的斯塔克的行为符合现今社会的胃口。而《全民超人》,更是在前者取得“丰收”的基础上,再次演化出了感觉。从此之后,所有的超级英雄要么像蜘蛛侠那么草根,要么如绿巨人那般挣扎,要么你就如斯塔克那么狂妄,或者,就像史密斯演绎的汉考克,那么有点蠢和呆的“痴情”。一句话:你得有点优点,但是缺点,却多多益善。

  这个时代来了,后超级英雄电影时代。超级英雄只做了一件事:他们变成了,或者说变回了活生生的,人。



勾起的回忆:美国版本的《大话西游》?



  《全民超人》这部片子的危险之处其实极多,作为一部有着众多兄弟姐妹等待接班的里程碑作品,你观看他的过程是喜忧参半的。忧之处,放在这片子里,太过分的考验和挖掘了史密斯的花痴资源,且没有这个片子的中段文戏有些值得商榷,他们都是定时炸弹。

  这片子猛在,第一时间主人公就不隐藏身份,超级英雄不再躲在电话亭里或者胡同处飞速更衣。“混球”,就是汉考克。他的身份是超级英雄的第一身份与人物本身符合的,这在遮遮掩掩的蜘蛛哥们那里是不敢想象的。第二,这片子里的文艺作为一部超级英雄,多到了无法想象的地步。打斗场面,反而退而求其次了。而且,结尾的反派比之任何一部超级英雄电影都要来得敷衍,无法想象的敷衍。几个越狱的无组织匪徒,简直是草台班子一般的与汉考克对抗,令人不敢想象。

  可是这片子却有着我们熟悉的地方:那就是爱情。

  片子里的亮点之一是女超人的身份,她的扮演者查理斯?塞隆天上地下的把男人抛来掷去时,你会惊讶的合不拢嘴。想来也是巧合:今年的《钢铁侠》和《全民超人》,都有影后级别的演员在后方作阵,而准影帝级的男明星在前面出来应酬。

  不过当一部大制作的超级英雄电影以三角恋的文戏作为主线时,很多人会对其的处理捏一把汗。这片子的问题是,它的逻辑虽然看似很傻,但是简单却直接,当男女超人接近,爱情就会让能力失却,无论千百年,分离是最好的结局。

  你想起了什么?

  很久没人在片子里好好的讲述爱情了,这年代的电影哪有完整的爱情?虽然《全民超人》的结尾处理得极为不佳,那糟糕的打斗场面和煽情桥段虽然流畅且直白得紧。但是这爱情却似曾相识。

  是的,那句老生常谈:手里有剑不能拥抱你,手中无剑谁又能去救你?

  这就是一部令人观影前多少有点期待,观影后却可以气定神闲走出影院的片子。至少这片子在没人宣传视觉的年代让视觉不再喧宾夺主,至少在讲故事皆稀糟的大片里,还算流畅,虽然他离我们的紫霞与至尊宝的爱情经典程度相差个十万八千里。当然,这是美国版,也是缩水版。

  至少,他没有了我们熟悉的那些超级英雄。

  他行动如闪电快如风,但却是一个“人”。完整的,有爱有恨很普通。

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017