注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

功夫之王的记忆瞬间——写在李小龙逝世35周年之际  

2008-07-20 08:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功夫之王的记忆瞬间——写在李小龙逝世35周年之际





■文/慕容天涯


  起手,出招,收势。一拳一脚的风声,总是犹在耳畔。热血之所以沸腾,我们之所以激动,都是因为那个,曾经被世人顶礼膜拜的名字。

  2008年7月20日,伟大的功夫巨星李小龙逝世35周年。

  关于李小龙,人们的记忆里总有拳脚生风与众多传言。传说中,他总是一个强大到无法比拟的人,是的,这不是一个简单的名字就可以告知的过程。

  35年,为李小龙再次回忆一下子,因为时光这东西,实在太无情。




出生与死亡


 

  人们记住的,不外乎如此:李小龙在三藩市出生,有个曾经叫做李振藩的名字。仿如“陈港生”般。除去这个有些制定意味的出生,最富传奇色彩的无外乎是其原因扑朔迷离的死亡。李的死因,至今是个迷,和梦露姐姐的香消玉殒一样的令人扼腕叹息。

  李的死因不外乎是以下几点:练功过度、仇杀、服药、脑部肿瘤……是的,在这个资讯发达的时代,议论一个人的死亡似乎是挂在嘴边的茶余饭后谈资一样简单。但是,当这个人物在生前用其强大的身手,无比震撼的兴邦之风,在全世界为“功夫”谋得一席之地时,我们,处在网络发达,消息飞速传播时代的我们,可以不负责任的给出各种样子的臆想。

  李的出生,与学武,都是一条其终生逃不过的路。而死亡,只是将生的伟大延续,并不作为其对立面存在着。

  既然逃不过,就要战。而有价值的离去,更是一种完美的结局,陈港生在接受访谈时,提到了李,突然,他说他很怕,因为布鲁斯李不需要在多年后被人们看到其衰老的样子,但是他会,那个时候,颤颤巍巍的老成龙接过的是终身成就奖,收获的是唏嘘与泪光。

  但是李小龙没有这一切,他拒绝老去。给人们,和时代一个完美定格,永远。



实战之王?



  而当我们回忆李小龙的时候,最习惯提起的,便是其无所不在的强大。那强大,来自无比“真实”的记录。洪金宝的那段“人未动,拳已至”的回忆。关于全美跆拳道冠军的头衔,究竟是实战还是表演的争执。以及在陈年报纸上,永远可以查到的,李在旧金山唐人街的空手制服歹徒的英勇事迹。

  于是,两个观点的无休止争论开始了。究竟是超越同时代人的强大,还是普通人的强化?关于李小龙,人们在一刻不停的讨论着。

  身材精健,但是并不抢眼壮硕的李,在这个崇尚力量的年代遭到了太多的来自“科学”的非议。人们对于所有描述其战斗力的文字,产生了极大的兴趣。这兴趣让讨论的曲线结果成了下跌的股市一般。从热议到动摇,直至批驳和全盘否定。如果用科学说话,我们知道这不过是一种我们习惯的例证法。智者本身和强者本身,都希望被崇敬,但是强者如果是智者,便不会在乎这些非议和为其动摇一丝一毫。这如同是恒星的耀眼下,那黑子一样的必然存在。

  虚夸首先是不可取的,我们不希望看到类似网络上流传的那段,天雷般的黑市拳传说的文字。而实战也是存在的。李与黄姓武师的那场无法碰面的追逐战,与背后的抓痕,使得人们对于功夫明星的实战能力第一次强烈提出质疑。

  伤痛对于强者而言并不稀奇,犹如泰森被摔跤明星抱摔在俱乐部门外,甄子丹在港酒店门前的以一敌七双发均挂彩,拉塞尔·克罗与人互相以老拳问候一样的常见。关于李的实战,也永远无法争执出个结论。

  但是问题在于,李究竟是电影明星,还是功夫大师?

  如果是前者,如今簇拥在明星身边的那些彪形大汉的作用不言而喻,既然是明星,便有失败的权利。如果是后者,很多人眼里一直存在着的偏见,究竟会不会给他肯定?



李小龙与武学



  李小龙是明星还是大师?

  我们会偏执的给出自己的选择。

  我们认为李是后者。因为一直以来,几乎大众与媒体都没有人把他当成明星去对待过,提到李小龙,他的精神旗帜的作用甚至更为抢眼,于是,当柳海龙出来对李不屑一顾后,我们发现了一个问题:

  我们对于李的认识是这样的有趣,犹如一条曲线。

  首先,我们从那些影像里认识他,那种凌厉与强大让我们执迷。于是,对于李的“崇拜”代替了认识李的第二阶段的所有字眼,换言之,我们永远不再会像崇拜他那样,去将之后的任何人当作图腾和民族精神领袖一样去膜拜。不过,当进入21世纪,各种观点频发,人类的体质发达和科学技术不断进步时,对于李的非议还是不可避免出现了。这个故事的结尾,很开放式。

  而任何人都逃不过被非议的过程,哪怕在某个领域无比强大到几乎不需争议。这年代的人一大爱好就是挑战经典和漫天的提出争议。比如NBA曾经伟大的中锋乔治·麦肯会不会被当今的二流卡曼打飞?贝利同志,在21世纪的绿茵场上,是不是普通的学生水准?

  所以说,李对武学认识的贡献,应该远远大于其实战能力的意义。

  再快,子弹也会超过一切。喜欢海明威的他,哲学理论颇有建树的李小龙,不可能不明白“英雄不怕摧毁论”的道理。

  所以,在35年后回首,请将李的位置如下思考:请将着眼点放在其对于功夫的推广,引发的人类对于极限的挑战,将传统武学的要义整理,演化成截拳道的自成一家的贡献。其拍摄的电影作品风靡全球后,成为了再次唤醒民族精神的觉醒的英雄。几十年前,当有人通过电影这门艺术给出这个民族希望之时,你知道,在全球的每一个角落响起的是掌声,对中国留下的是一个翘起大拇指的手势。

  总有强者和智者先于我们离去,而英雄最怕的,是迟暮。

  李小龙。35年了,你在《精武门》中制敌的双截棍成了流行歌曲在年轻人中传唱翻唱恶搞;你的故事被拍成影视作品开始热播,各种人物最喜欢学着你的样子发出尖叫声;一个叫做星星的人为棒棒糖双手合十的挥出如来神掌;两个以J开头的英文名字,演绎了一部流水线的作品去为王者争名,他们在你走后几十年里,真的很优秀;而年轻人,提起功夫和你总是一副膜拜的表情。当然,喜欢你的我们,习惯听到非议和反面的消息。与其论战不休,说你平庸的人,和为你正名的我们,各执一词喋喋不休,谁也无法说服对方,永远。

  可是,35年了,李小龙,你和你的电影在天堂里,还好吗?

  

[url=httpblog.sina.com.cnkevinan]我的博客慕容天涯的海葵欢迎光临[url]


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017