注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《江山美人》:无史诗,不浪漫,非武侠  

2008-04-04 20:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江山美人》:无史诗,不浪漫,非武侠



《江山美人》:无史诗,不浪漫,非武侠 - yanzikevin - 我的博客




■文/慕容天涯



  《江山美人》这部电影,会让你参透两个亘古不变却屡试不爽的规律:其一便是电影预告片永远是个骗局。任何稳妥的温吞的失控的影片,通过对“精华”片段的剪辑,都可以做出史诗气势大片风范。再则便是电影有个好名字很重要。哪怕你的海报很土,故事很常见,观众都会因为名字蜂拥而至。只因那个名字听起来具有无比的鲜明记忆(这一次是因为少时的那首歌?)。比如改编自漫画的《龙虎门》,就远比某些进口大片诸如《惊魂手机》之流听起来更像是适合在影院欣赏的影片,而做到票房一路高涨。

  影片的开篇和结尾都显得较为直白,都是大场面的打斗和厮杀,中部则犹如一场黏糊糊的爱情MV,丛林布景不俗但是情节俗到令人发指,似乎有直逼当年《飞侠小白龙》的烂之趋势。再加上郭晓冬扮演的反面人物胡霸令人可以完全猜透的行动。构成了这部电影的全部。通篇的观看下来,前后有厮杀,中段在尔虞我诈。而似乎这一切又都在为丛林中的这段爱情让路,去压缩武侠场面压缩文戏过渡。这种组合的结果只有三个字:很怪异。

  由此看来,这部影片首先整个故事的结构上就有了很大的问题,甄子丹的出现意味着必须有功夫,黎明的加入使得文戏开始吃重,游离于二者之间的陈慧琳跨界又文又武。于是造成了这部片子出现了令人乍舌的失控感。影片打出的宣传语“浪漫武侠史诗”,犹如一场声色犬马的际会,各种娱乐元素貌似应有尽有,却又哪一样都不出彩。犹如一个在春暖花开之时,奔走在春游路上包裹鼓鼓囊囊的孩童,吃力却又不讨好的以掉队者的形象面对着整个世界。

  但是电影必须拍给人看的,可怜的现状必有可恨的原因,这一点上,看似热闹的《江山美人》没有理由逃避口水和责备。

  首先我们来说说史诗。史诗?很多人知晓的答案止于导演剪辑版本的《天国王朝》,这是人类历史上目前为止最后一部还算得上史诗的电影。之后的所有中外影片,无论是“肃杀”的《满城尽带黄金甲》还是以猛犸象为标志的《史前一万年》,抑或视觉第一故事无趣的《黄金罗盘》。这些从规模远远超过《江山美人》的作品已经都称不上史诗了。抛掉投资和场面的外壳去讨论?对于历史的考证,无论是《墨攻》的墨家思想漫画背景,还是《夜宴》的画卷宫廷,也都强于这部电影。“燕国往事”时代所谓大背景首先便指向不明,而细节上:议事时只图新鲜布景的剑堂、请一水儿的武将、时刻甲胄在身的人物都显得莫名其妙,这一切,都在让史诗这个字眼与影片绝缘。

  之后便是所谓浪漫的爱情,对不起,这是一个永远无奈的话题,即演员的来电与否有时候确实是一场风花雪月的必然前提。黎明的段兰泉和陈慧琳扮演的燕飞儿的爱情简单至极。简单的爱情并没有罪,问题在于,在简单之外,这首先是两个在戏外和现实以及影迷眼里都不般配的人。正因为此,他们的角色似乎更应该加入细节的磨砺来让爱情显得刻骨铭心。可是90分钟过后。浪漫满满,爱情无存。没有爱情的浪漫只是形式而已:“不求好人”的出现是最常见的简单信物简化版(这个还是比燕飞儿送给甄子丹扮演的阿虎哥的那块“疯狂的石头”强,那个也太潦草了吧?);疗伤换药的故事,任何一个十几年前的武侠剧演来都会更加得心应手,而不需要我们去花时间在大银幕上重温;热气球的时刻,这个没交代来头的退伍朔月战士忽然变成了一个中国版的达芬奇,无所不能的上天入地……是的,这一切都很老套,但是毕竟是所有爱情的必然过渡我们可以忍受。我们无法忍受的是台词在这个时候,作为应该对影片成功推波助澜的催化剂演化成了失败的导火索。你怎么能想象着黎明字正腔圆的朗诵着:“睡得早,起得早,伤口好得快”“对你的伤口加倍有效”,这些在电视广告中,手拿产品面对观众的明星嘴里才吐得出的话语是一部古装电影的台词?而那句“我很想你,很想见你,很想立刻飞去找你”的出现,几乎是一种文字的完全倒退。无法还原古风古韵的台词现代化问题在近年的国产武侠电影和大片中虽然比比皆是,但是如这般“明目张胆”且刻意为之的怪异实属少见。

  如果史诗和浪漫都踪迹皆无,那么程小东最后的一张牌,武侠亦即是打戏,加上甄子丹的出镜似乎应该是十拿九稳了,可是对不起。人比人得死,货比货要扔。我们可以从两方面去看,冷兵器战争。这部影片除了少见的盾牌新意之外,描写大场面的交锋仅仅强于唐季礼在《神话》中的凌乱。比之《墨攻》的层次分明差之甚远。而同一班底打造的《投名状》更是将其远远的拉开了十几条街。至于很期待甄子丹的“甄功夫”,抛弃了拳脚的虎虎生风,甲胄在身长刀在手。的确难以完全施展。失去了往日其凌厉之感。刚劲有余却总有其令不从心的感觉。再言之,国与国的交锋里,将帅冲杀为上,慕容雪虎又非武林人士,何来武侠之说呢?

  史诗只是噱头,爱情喧宾夺主,武侠沦为空谈。

  《江山美人》犹如一个事事皆需尝试的孩童。在所有路人都向国产大片交足了学费,依靠单纯的视觉去糊弄人的年代作古后。不厌其烦的站在路口喧哗不已。却怎知那简单的把戏早已被众人熟稔于心。纷纷避之不及。

  最后来说说这部影片的意义,最起码的贡献在于,这部投资并非天文数字(就国产电影而言)的影片让中级别的制作看到了所谓的希望,中国电影和华语电影不缺少标尺的两端。国产大片的烧钱和文艺小品的晦涩都在年复一年的上演。而介于二者之间的对于电影市场来说最应该涌现的,千万级别投资的影片。作为市场的中间力量却几乎踪迹难觅。这部影片的出现,让这种中等投资,网罗一二线明星的准大片级别作品的崛起问题被提到了我们面前。华语电影需要中等级别制作,而不是单一的重复热闹和憋出晦涩。

  可是对于《江山美人》而言,我们能够记住的也许只有名字。其他的一切,不及多少年前的旧片有趣,亦无熟悉的老歌那样动人。

  

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

  
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017