注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《功夫之王》:经典?只是功夫不死!  

2008-04-25 00:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《功夫之王》:经典?只是功夫不死!









■文/慕容天涯



  有人问这样一个问题。成龙和李连杰,谁更强?

  十年前,人们会说,你去做梦。十年后,答案在电影里。

  对于电影这门类型片丰富,融合了多样艺术元素的综合体来说,某些电影类型是其永恒不变的宠儿。比起爱情片的炽烈和科幻片的纵横,华语电影中的一朵奇葩——功夫电影,以其无法比拟的优势和深入人心的美感,时时在我们的心中,梦中,生命中,绚烂无比,精彩不停。

  于是,在《功夫之王》这样一部电影诞生之后,我们无需多言,只要观看。

  可是,当一个好莱坞式的故事,冲淡了神话的优雅显得粗陋无比。当两位功夫巨星,只是瞬间的过招,虽然精彩却显得意犹未尽。当所有人,梦想着李连杰和成龙对打的场面真正的实现,电影却不能尽如人意时,这样的一部电影便被赋予了太多的意义显得步履蹒跚。

  不过,最真实的答案是,《功夫之王》不是功夫电影的里程碑,亦非开创新派动作的分水岭。更谈不上两个功夫巨人的完美之作。

  拳脚生风,尘埃落定,这只是一个圆梦的过程。

  首先一点,当罗伯特•民可夫这样一位导演接手这部电影之后,你就应该知道,从这个只喜欢制造类似《精灵鼠小弟》级别合家欢氛围的导演手下,想要诞生一部经典,永远只能是奢望。

  于是,当好莱坞全盘接手这部实拍期间演员念着英语对白的影片后。对于我们熟悉这些传说和华语功夫电影的影迷来讲,其中的颠倒混乱就显得被放大般的难以忍受。套用的《西游记》故事和众多熟悉的人物名称的出现后,让这部电影的血统遭受到了最大的诟病,就如同迪斯尼的《花木兰》让人不爽一样,这部影片的文化过渡,让“维模”在电影里过分受到了关注。

  这部影片的身上,你可以找到很多熟悉的影子。那个外国小男孩的故事使你想起了大黄蜂的好朋友?虽然他远没有希安•拉博夫在《变形金刚》当中那样有眼缘;而“天行者”的一再失灵结尾暴走,无外乎是《黑客帝国》的尼奥救世主片段的重演;而开篇的梯田里有着《霍元甲》的世外桃源影子;烟花锦榻之上的亲和唱热瞬间刀兵相见众人闪躲,更是近乎《真实的谎言》开篇酒店一段的重现;每一个人物骑马纵横而过,背后的“假五指山”就在CG的帮助下若隐若现,摇臂推远,《魔戒》般的风光感和众人终极地点频现,助其顺利转场;甚至就连结尾与反派在熔岩边大战,草草了事的情节,都让人无比熟悉的想起了《忍者神龟》最近一部的电影版。

  是的,这部影片坏就坏在完全的好莱坞流水线打造生产,当编剧们憋得青丝飘落之后。你看到的仍然是熟悉的东西和滥俗于心的桥段。桥段,还是桥段!被人爆贬到学武成功,倒叙成为必然,轮回一年一年,坏人不死,故事不完。这一切的“坏”,使得这样一个在史诗面前踏步不前的故事变得近乎熟悉般的支离破碎。

  可是,这部影片的好更明显,当功夫电影,作为一个独特的商业电影类型,在近年展现疲态时,你需要这样一部酣畅淋漓的故事来终结一切。

  《功夫之王》没有让人等很久,成李二人的交手,来得迅猛无比,更有着意犹未尽的玄妙。这比照汽车人的近乎一个小时才集体变形更过瘾也更厚道,导演民可夫在这里耍了一个花招,他的必杀技在中段用完,之后他在明知情节一路将犹如大盘走低的态势下,将节奏变得无比快速,几乎没有任何的停顿。功夫的练习和对反派的逼近相结合。摧枯拉朽般的落下帷幕。没有给观众思考的空间。

  正方汇合,寻找敌人,杀死反派——结束。

  不过,虽然故事水得出奇,当袁和平操刀的动作指导展现峥嵘,使得成李更取所长后,主角们所打出精彩的动作场面,便让一切好看了起来。你无法回避的便是这样的一件事情:成李对打。而在此基础上,两个人都在用着他们最擅长的东西PK。醉拳是成龙的不二之选,鲁彦的角色比之李连杰的默僧更为活跃。而招式也更为多样。注意这部影片里李连杰的动作,比起很多我们熟悉的西片,袁和平的动作终于在一定程度上弥补了李连杰长期被元奎所困扰的“飘之罪”。拳拳到肉的打法更适合这个不苟言笑的角色之设定。这段打戏分成三个段落,初始夺棍,小擒拿见长。之后徒手,先拳后脚。最后再夺棍,无所不用其极。这一部分的某些动作虽然似曾相识,但是比起那些整日在乐趣里游走和凶残间砍杀,回避(或无缘)写意打斗的成李二人来说,都是难得的机会。

  袁和平的妙处还在于,这部电影中,扮演金燕子的刘亦菲和扮演白发魔女的李冰冰的打斗场面也极为出色。比起成家班在《尖峰时刻2》里把章子怡变狠辣和程小东让女性动作舞蹈化。袁和平在这部作品中,对于女性的处理遵循着一个默许的规则。即男性的打法和女性的套路杂糅。给人印象极深的便是二人夺人眼球的玉飞镖和长鞭的加入。虽然这两件兵器的外表被装点一新。但是使用上却多为刚猛套路。

  这样,鲁彦,默僧,金燕子,白发魔女。四个人的性格便因为打斗凸现出来了。鲁彦的随意和不羁,默僧的强悍和至刚,金燕子的飘逸,白发魔女的狠。这部影片的正反面角色破天荒的四箭齐发,效果不俗。

  而这部电影的一些特殊之处颇值得玩味,技术方面,开篇的动画虽不是首创,却也有着极为引人入胜之感。而鲍德熹的摄影仍然是发挥了其妙处:即在成功的大制作商业片里,他的中景人物和动作场景永远最华丽。画面之外,美国人操刀的音乐也出奇的合拍。

  但是对比这些长处,整个故事的细节却显出无法细细深究的遗憾。比如,宋朝最强盛的娱乐业和唐朝最流行的女性服装嫁接自然,让本就不甚明确的时代更加混乱。而金牌反角邹兆龙的装束实在是无法令人接受,《江山美人》般的葫芦娃盔甲和烟熏彩妆遭遇会是什么结果?再加上玉帝那每次出场就“飘飘欲仙”的来去,和结尾吹气如兰的送男孩入门的无敌创意。你可以想象以上的这些东西,在一个对中国历史稍有常识的观者眼中意味着什么。

  其实,这部电影有着很多值得挖掘之处,当开篇战神与孙悟空大战,后者拔毛变化时,那个关于仙妖难辨的“六耳”案例便可以提点一二。而当中段,成龙扮演的鲁彦教导功夫如水,李连杰扮演的默僧沙漠中提起尚需呼吸时。这些功夫在拳脚之外的亮点都应该有着更深一层的挖掘。可是问题在于,这部电影除了后半部分的节奏快得令人发指,反派死的迅雷一般之外,整部影片看下来还算流畅。你无法想象这部电影被在不适合的地方加入过多的说教和理念,会将整体扯得多么破碎。

  当很多的梦想远去时,你知道还有东西存在着。当功夫这一词汇由于一个特殊的名字被世界铭记时,我们知道,关于演员也好,宗师也罢,对于所谓逝者强者和永远的不死之躯李小龙来说这都只是一个称呼,我们知道,你愿意争论崇敬咒骂讪笑也好,喜欢五体投地感叹造物弄人也罢,那逝去的身影后,只有功夫,与世长存;当周星驰在电影结尾双手合十,或者调笑或者疲惫或者从容得留下一个掌印和火云邪神的哭声时,我们知道,那坍塌的楼宇也好,破败的猪笼城寨也罢,只有功夫,再次凭借夸张的票房数字验证了一个男孩和无数颗功夫之心的不灭梦想;而当有影片信誓旦旦在2008席卷全球的所有功夫迷的口袋,且把一个多年来很多人期许却只知道是梦的过程演化为真实的两个身影对峙并立时,我们知道,在所有华人影星中第一个能够把功夫片引向新的高度的焕发新生的成龙也好,在所有的华人影星中把中国传统的武术动作和银幕鲜见的王者之风结合一体的李连杰也罢,我们在银幕前期待的,只是一场场精妙无比,终生反复玩味却受用的打斗,那些江湖上的厮杀,宗师们的气度,普通人的反击,其实都是功夫的最高境界。

  《功夫之王》的出现,是因为有了这样出色的人的存在,他们的成就足以让他们躺在功劳薄上高枕无忧,收获满满。

  可是,最后的问题,谁是功夫之王呢?

  所谓功夫之王是指能将自己的武学观念与出色的影视作品加以结合,所产生的复合效应。从武学观念上看,成龙的想法在影视作品中和现实相结合所传递的是一个观点:躲避打斗,回避战争。对于他而言,我们最熟悉的是这样一个表情:敌人纷至沓来,成龙无奈,慌张,转身,跑走……这个场面在《功夫之王》里又出现了两次。细细回顾,除了《警察故事》的商场大战和《神话》的百人斩,成龙一直在回避和逃遁打斗,这不是一个弱者的行为,而是强者的明智之选,在银幕内外,他的角色从来都不是莽夫。

  而李连杰,他的武学观点和以往片中以其所言的“武以止戈”的说法显得很有哲思,强者恒强的时刻,不用出手的制敌是其所追求的境界。作为一个武者而言,李连杰的形象塑造是这样的过程:被套路化打造出原形,被徐克奉上神坛,被好莱坞惊人天人。他所说的“速度”在《致命武器4》的拍摄期间,接受媒体专访的时刻便已经被他提及,他的武学观点存在着保留和接受并存,且在此基础上小幅度再进化的过程。这一点,作为一个武者,是极为难得的。

  而当2007年,《尖峰时刻3》少得可怜的打斗被笑话掩盖,《游侠》拉风和僵硬的一塌糊涂之后。当《投名状》让李连杰夺得金像影帝,《新宿事件》让成龙放弃武戏全面转型时,《功夫之王》犹如最后一班开往功夫乐园的地铁,呼啸着穿过我们的视线,过分的夺人耳目,也过分的有些不够绚烂。

  也即是说,作为一部这样两个明星领衔的影片,这部影片从很多的方面显得粗陋得过分。而作为这部电影的最终意义,他的精神力量再次展现出强大的气场,虽然民可夫这个老外不懂得什么是意境和气场,但是,最终的结果会证明给他看。商业的最终胜利,几乎无悬念的在这部电影上映后一定会实现。

  可是,对于一个普通的,从小在门外跑走,电视前守候,录像厅徘徊,电脑前鏖战的人来说:《功夫之王》很好。虽然你明知道十年前这都是影坛独一无二的盛宴,而如今只是噱头大过拳脚。虽然现实的一切都令英雄荡然无存而只有电影借以暖心。虽然这比起《醉拳》的石破天惊和《精武英雄》的正气长存只是昙花一现而非里程碑而非分水岭而非功夫的超级经典。

  但是这部电影令我们骄傲。因为它可以让梦实现,是的,那个在文章开头提及的十年前,让成李对打的梦想被实现。最后你问我因何而骄傲?它使得我在多年后,可以对儿孙们讲述那些只在影像中才可依稀辨认,书籍上慢慢寻找的名字:你问我亲眼看见过?哦,是的。这两个家伙,那个大鼻子的爱用东西打人,要么醉醺醺要么笑呵呵。而那个小和尚一样的瘦子,眼里都是精光,动作帅气极了,他们一起打架拍片?不是做梦,是真的,当时就是这样……

  而银幕上。功夫不死,双雄犹在。

  于是,他们拳脚不止,我们一梦千年。




我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017