注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《投名状》横扫带来港片十年复苏?——第27届金像奖简评  

2008-04-13 23:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《投名状》横扫带来港片十年复苏?——第27届金像奖简评








■文/慕容天涯


  从制作经费频频告急,到《电影双周刊》退出舞台,从专业评述起步,到成为娱乐聚会,从新人凭借其一步登天,到如今的明星纷纷习惯性缺席。香港金像奖在电影本身已经不能给香港惊喜的时候,顽强的存活着。且活得热闹无比,一场笙歌燕舞终了时,似乎有着故态复萌的欢喜。

  第27届的香港电影金像奖落下了帷幕,所有的一年来对于港片的记忆都在其中得以宣泄,而不幸的是,“港片”这个词貌似正在离开我们,在几前年的内地武侠大片进入评选之时。实际上香港本土电影正在被蚕食,你几乎可以清晰的听见港片犹如一座大楼在土崩瓦解的声音。

  所以港片需要反抗。

  这一次的金像奖提名名单里,各位大佬的重量级作品纷纷出马了。杜琪峰的黑与分裂、陈可辛的义与突破、尔东升的冷与升级应有尽有。三足鼎立是很独特的一道风景,犹如一场莫名的遭遇战。简而言之:够惨烈。

  蒙太奇玩到令人炫目《神探》是杜琪峰三年来最好的作品,而尔东升的《门徒》在07年初的情人节档期凭借不俗表现,使得其一直牢牢把持着香港本土华语电影票房三甲的优势。

  所以说,这是一次几年来少见的盛况,当你看到《门徒》将一个毒品帝国的全貌展现,《神探》让港片的镜头语言玩得炉火纯青时,就知道《投名状》在最佳影片这一奖项上的胜利带给人们怎样的震撼了。这种将强大的对手一一击破的胜利使人无不叹服。毕竟前者《门徒》是当时口碑与商业元素俱在,尔东升严谨得犹如流水线方式生产,骨子里夹带着人文关怀的升级之作。而《神探》是影迷们参了又参,悟了几悟的玩赏佳片。凭借此片,人们又一次对风格化的老杜彻底膜拜。

  《投名状》的最佳影片和陈可辛的最佳导演奖,李连杰的最佳男主角,都是少见的盛景了。称之为横扫亦不为过。

  可是横扫凭借什么?

  《投名状》的胜利,是一场集体式胜利:“假洋鬼子”陈可辛的眼界与判断,老片《刺马》的故事背景,以及集合了两岸三地大批知名演员的出镜,辅以武指美工的雕琢。使得这部从投资到运作方式都自信满满的电影胜利了。当中国的银幕上缺少男人,缺少真正的冷兵器之战,缺少流畅的有故事大片之时。《投名状》的出现是一场空前的赞誉。

  也即是说,《投名状》遭遇了两个极端的对手。从电影的角度来说,玩电影的人多年后会记得《神探》,称其为神作,却对普通观众挂出“止步”牌;从商业的角度来讲,《门徒》严谨得犹如教科书。尔东升的眼界乃大后,人文必将被情节和悬念吃掉一些。而《投名状》恰恰在天平的两端挣扎拉扯时出现了。通篇观看,没有任何直击破绽,且很幸运的是,所有前作古装大片故事都一塌糊涂,为其欲扬先抑打下了良好基础,集合了陈可辛的才华(否认者请参照十年前的《甜蜜蜜》横扫)和强大的制作团队。想不胜利,都难于上青天。如果想知道一部商业电影的团队有多优秀,技术奖项至少说明了很多东西,陈可辛监制的《门徒》里,声音和剪辑都已经不俗,但是对比起《投名状》,终究是差之毫厘。

  这场最男人的战役只是在顺理成章的夺魁,尽管《门徒》和《神探》的最佳像十足,但是却依然无解般的难以企及。如果换成五年来任何的一个年份,他们都没有悬念的会取胜。

  从1997之后,香港电影已经在懵懂间度过了十年,十年前我们有电影井喷,有银河崛起。如今呢?当“后银河时代”的老杜成精,陈可辛转了一圈找到新路。徐克永远创新不止,周星驰大音希声,陈木胜成为中坚彭浩翔从天而降……刘德华将男主男配揽入怀中实至名归。刘青云终获肯定演技爆发人品却无存(《神探》绝对强于《我要成名》中的他N倍),李连杰和成龙远走又回归,女演员倍出却青黄不接。

  就在此时,《投名状》、《门徒》和《神探》的一同出现意味着什么?

  意外还是回暖?如果是前者,那么十年来,这样的意外从未有过,十年后,这样的意外又可能重现?如果是回暖,题材的挖掘殆尽和内地的合拍死穴却暗示前路荆棘。究竟这一年是分水岭抑或小波澜。接下来,银幕上就见分晓。

  但是至少这一夜的香港,这些电影还算好看。



  
第27届香港电影金像奖获奖名单

  最佳影片《投名状》

  最佳导演陈可辛《投名状》

  最佳编剧韦家辉欧健儿《神探》

  最佳男主角李连杰《投名状》

  最佳女主角斯琴高娃《姨妈的后现代生活》

  最佳男配角刘德华《门徒》

  最佳女配角邵音音《野•良犬》

  最佳新演员徐子珊《跟踪》

  最佳摄影黄岳泰《投名状》

  最佳剪接邝志良《门徒》

  最佳美术指导奚仲文易振洲黄炳耀《投名状》

  最佳服装造型设计奚仲文戴美玲利碧君《投名状》

  最佳动作设计甄子丹《导火线》

  最佳音响效果SunitAsvinikulNakornKositpaisal《投名状》

  最佳视觉效果吴炫辉《投名状》

  最佳原创电影音乐久石让(听歌)《姨妈的后现代生活》

  最佳原创电影歌曲迫得太紧《十分爱》

  演唱:吴雨霏作曲:黄丹仪作词:林夕

  新晋导演游乃海《跟踪》

  最佳亚洲电影《色戒》

  专业精神奖沈殿霞

  世纪成就大奖邹文怀

  

  
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017