注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

给“她”时代看什么?——女性影像全解析  

2008-03-05 21:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给“她”时代看什么?——女性影像全解析




给“她”时代看什么?——女性影像全解析 - yanzikevin - 我的博客



媒体稿



■文/慕容天涯

  这个世界的风景之一是女人。而形容女人最好的词汇之一是美丽。

  就如同事物普遍的丈量尺度一般,人们往往试图可以度量化的定义美丽。跟女人有关的美丽,也因此会出现种种解释。因此,这美丽可以≈时尚+经典的天作之合。于是这很像一场跨领域综合。这种综合放在男人那里,是诸如贝克汉姆加发型,乔丹等黑人男和钻石,克鲁尼等老家伙与奢侈品的聚会。而在女人这里,这种时尚经典杂合的产物的传承者,不仅仅是服饰,色彩,化妆品,更是一段段将两个看似对立的词汇融合的光影长度。

  在21世纪,遍地时尚,处处经典。而时尚为女人而生,经典为世代传颂。

  当时尚的完全拥护者,遭遇经典的影像传承者,一场关于性别与电影的风花雪月就此上演。

  三月的物语,是女性电影。


影像的半边天下

  
曾几何时,电影是一种将艺术杂合后的产物。世间百态尽在其中。而随着电影的发展,以关注女性为题材,女性视角为主导的影片正在逐步的占据主导地位。

  换言之,在如今,电影已经不再寄希望于单一的表现形式,性别问题在电影中不再被孤立或者回避,而是成为被无限的放大女性优势。可以说,如今时下的主流影像非但不拒绝,反而纷纷正在将女性题材作为一条充满希望的前路,加以开拓。

  君不见,2007异军突起的《朱诺》,以女性视角和亲身经历为主要突破口,将一个小家庭的故事演绎得温情又有趣,成功入围奥斯卡最佳影片的提名名单。西边热闹非凡,这边2008年的香港电影金像奖,在众多大片的喧嚣之中,女性导演许鞍华的一部讲述女性故事,由斯琴高娃主演的《姨妈的后现代生活》赫然在列。这一在代表着东西方最高荣誉的两大主流电影评选中的巨变,可以令我们观察到一丝可喜的变化。

  也即是说,在当今,已经不是简单的影像物欲横流的年代,或者是跟风题材遍地的时代,当21世纪之后,作为市场主流的功夫片以及枪战片退居二线时,众多的影片都开始出现了一丝转机。也即是说,电影不单单是电影本身那么简单。多元化的类型杂合代替了早期的电影类型片定义。观众看什么,制片方拍什么,并非“喜爱”二字便可盖棺定论。这种变化,更是代表了主流社会的一种倾向与价值标准。

  于是,随着“她”被评选为世纪之字;购物节目占据电视频道各个时段;“女士优先”不再是女权主义者的攻击对象而成为必然;一个新的时代开始来临。

  我们称其为“她”时代。

  2003年,《我的野蛮女友》的出现,不单单是韩国电影再亚洲的崛起那么简单,更应验了暴力平民化的搞怪风格来临,实际上更是一种生活态度的印证。由此,一系列的女性强势作品开始纷纷出现,《我的女友是大佬》、《我的野蛮女老师》……涉及到各行各业的强悍女性让整个韩国电影乃至亚洲地区商业片出现了一场性别革命。”她”时代要的是平起平坐的强悍。这里没有任何的妥协可言。

  随着这种渗透而来的不仅是遍地拳脚,掷地有声的强悍可以令我们很简单的从纷繁的电影海洋里,提炼出一些标记明确的作品。在这些作品里,呈现的不再是以男性演员为主的个人英雄的艰难胜利,而是一部部将红颜淡化,把倩影若有若无的展现的影像。

  在“她”时代,意味着主流电影市场的变革。如同新版nike“因为爱”广告主推女性运动产品一样。商业气息浓厚的主流电影市场考虑的是以女性观众为主流的群体需求,也即是说:她们需要看到什么。因此,《变形金刚》纵然无比强悍,依然在北美遭遇《加勒比海盗3》冗长繁琐的阻击,因为女性观众喜欢强尼?德普的杰克船长,喜欢奥兰多?布鲁姆的帅气小铁匠。而不喜欢看似冰冷却在男观众眼中承载记忆的汽车人们在一起挥拳相向,缠斗不止。

  也即是说,女性不单单是喜欢看什么,而是在决定看什么,就如同《长江七号》祭出温情大旗,周氏电影全面转型一样,“有了孩子和小狗,上帝也会感动”的说法,绝非戏言。在这样的银幕上下,不单单是催泪与否那么简单。

  “她”时代的电影替人们还原时代中的一切,展现银幕下一切。


“她”是谁:女神们,第二性与罗拉


  “她”是谁?这个问题看似简单,在影像中却可以还原成多种特质。

  电影的”她”时代个体们,有着无数类型,更有着悠长的历史。

  引起人们关注的女性作品可以追溯很久。第一次的热潮以玛丽莲?梦露和丽苔?海华丝为典型代表,一部部作品开始让银幕上的火热女神成为现象。20世纪的50年代,电影属于她们的倩影时分。前者的《热女郎》和《热情如火》替人类第一次展现着性感。后者的《吉尔达》等惊悚片精彩纷呈,再加上桃丽丝?戴尔的歌舞片。以及意大利的女神索菲亚?罗兰的惊艳出世,电影世界里,这股犹如突然展现的传奇倩影风占据了人们的心灵。于是,我们看到了至今火热不衰的梦露造型和狂热的模仿者被再现,比如《低俗小说》中的酒吧片段。后者诸如《肖申克的救赎》的墙上海报。可以说直到这些90年代经典电影作品里,银幕上的女神们所代表之美从未消失。

  更不用提及最完美的两个赫本。奥黛丽?赫本就是天使,《罗马假日》和《蒂凡尼的早餐》至今仍是经典,而凯瑟琳?赫本则是一位传奇般的女演员,其一生十二次提名奥斯卡影后,四次获奖的经历可谓前无古人后无来者的精彩。费雯丽的拍摄于30年代末期的《乱世佳人》,更是一部空前绝后的作品,大战争格局下的爱情史诗从此开始接连出现,这种现象令人流连忘返,却一直生命力旺盛的存在着。比起男子在前线的挥洒热血和拼杀,女性的遭遇往往更真实的反映了特殊时期的社会全貌。直到《冷山》中的妮可?基德曼,直到《赎罪》里的凯拉?奈特莉,这种令人悸动的狂热和关注都不曾结束。

  电影在上个世纪的30年代之后,仿如突然开了窍,女性角色层出不穷,成为了一段佳话。

  之后,电影仿佛忽然被各种风格的元素变得更为丰富多姿。各种讲述女性故事的大师开始一一出现。银幕下,各个领域开始出现明显的变革,有了萨特,你还需要记住波伏娃,第二性面前,任何人都不会记得妥协。

  直到一部拍摄于10年前的作品《罗拉快跑》出现。电影对女性的二次结构仿佛突然降临。

  是的,罗拉跑了十年。

  这十年间,世界随其脚步发生着变化,这部由汤姆?提克威拍摄的作品《罗拉快跑》和其前身,早一年出现的银河开山之作《一个字头的诞生》一样的精彩。都是采用分段式手法,讲述通过人物的努力程度不同,去改变命运的结果的离奇故事。这些影像展现了种种电影手法和理念上的突破与革新。

  先是时间重组的故事被不断重现,随之,无论是《蝴蝶效应》的精彩,还是英国著名的财富轮盘广播剧系列的出现,抑或我们熟悉的种种模仿者,都令我们认识到了细节改变世界的力量,于是,这种属于女性的“细”被提炼出来,加以放大,经久不衰。

  罗拉的十年里,MTV风格的影像也同样被频繁拆解,秒到巅峰,这种凌厉的风格开始成为了电影界的新宠。相比蒂姆?波顿哥特式的美感,这种新式的影像风格在一种近乎速食的观念里,让一种通过剪辑效果出现的快感成为贴近时代的烙印。很多的电影都出现了这种以“快”制胜的凌厉感,他们晃动、真实,乐此不疲。

  更不用赘述主观力量改变命运的影片主旨,罗拉的故事开始于奔跑,死亡于等待,转机于思索,重生于努力。她一直在跑。为了改变一切。而这一切即是自我的命运,被紧紧攥在手中的男友生命和未来的一切。从那时起,女人早已不再作壁上观,不再是等待救赎的公主,就如同著名的老娘还有大河未过巨龙未杀告诉王子继续睡死没关系的名句一样顺理成章。

  从“她”时代”开始,英雄救的不一定是美,救美的英雄也同样美。

  罗拉开始跑,在十年前。可是她改变这个世界,已经十年。


暴力的芬芳——动作电影热潮


  女性电影里,暴力一直是一个被回避的话题,就如同我们说过看女人舞刀弄枪一样胆寒,可是话虽如此,各种艺术形式里,巾帼和须眉的纠缠自始至终没有终结。

  早在80年代,女性强悍的影片就已经初见雏形,《终结者》有了施瓦辛格的T-800,还不足以拯救地球。终结者找寻的是生命的本源。那个白种女人可以守护一切。而大陆热映的功夫片里,开始出现了著名的功夫定律“大人打不过小孩,年轻的打不过老的,男的打不过女的”成为口头禅。随之,港片《霸王花》系列的强悍出现让功夫电影呈现出一种发展上的新路。而后期,走出去的成龙电影里的女主角们关键时刻都很精彩,甚至出现《我是谁》结尾令人惊叹的连环飞脚。谈及海外的回归,李小龙之女李香凝的《浑身是胆》虽然只是昙花一现,却有着传承的意义和别样的精彩。

  于是,当翻拍自70年代的热门电视剧集的《霹雳娇娃》系列在2000年亮相时,卡梅隆?迪亚茨和德鲁?巴里摩尔以及刘玉玲三位好莱坞一线明星的联袂出演实则不单单是一种复古,更是一种将功夫热潮的回炉再造与巾帼须眉之战的重要砝码。这个影片系列在全球引起了极大的关注。在查理的天使们简单的在银幕上展现近乎“花拳绣腿”的身手时,其近乎爆米花的情节和一路飙升的票房都受到了极大的关注,一冷一热的评价阵营也开始形成。于是,在2003年打造的《霹雳娇娃2》更是受到了强烈的追捧,粉丝们不会罢手,人们产生了强烈的掏银子观看美女厮杀的念头。北美地区的票房周冠军更是一个有力的印证。

  如果说,《霹雳娇娃》系列多少还有些保留。女性角色至少还有着妩媚温柔的一面和生活细节的展现,那么由安吉莉娜?茱莉打造的《古墓丽影》系列,则可谓是一场由拳脚上升至枪火的较量。

  在《古墓丽影》里,女性已经成为彻底强硬的代名词。展现着没有任何回旋余地的强悍。

  这部影片改编自著名的冒险类电脑游戏,在2001年时,随着《霹雳天使》的热潮未退强悍登场。在影片中,安吉莉娜?茱莉扮演的劳拉追随父辈的足印,上天入地的探险寻宝。这一场旅程充满了艰辛与种种未知的危险。安吉莉娜?茱莉在获得了奥斯卡的最佳女配角之后,这部近乎量身打造的影片成为了其演绎生涯的转折点。从此之后,手持双枪,身材凹凸有致且身手不凡的女探险家形象开始深入人心,而茱莉的暴力秀和片酬开始一路看涨。

  由于是一部游戏电影版作品,这部影片的大量特效和较为跳脱的情节显然并不是一部经典之作,只不过是因为其题材的效应,以及安吉莉娜?茱莉的强悍身手给人带来了强烈的感官刺激。2003年的《古墓丽影2》里,劳拉的身手更为敏捷。大量的打斗场景再次出现,密集到无法喘息。接下来是没有悬念的全美过亿票房,以及茱莉至今延续的打女形象。更重要的是,由此开始,女性的所谓“花拳绣腿”就不仅仅是打得好看那么简单,更是打得是否过瘾的问题。在这里,已经由《霹雳娇娃》时代的与反面势均力敌变成了劳拉近乎占先的倾斜。

  由于《古墓丽影》的成功,出身相同的《生化危机》成为了新宠,这部同样的电脑动画改编作品,凭借着米拉?乔沃维奇的另类拉风装扮,与僵尸的血腥搏斗,给人留下了触目惊心的印象。于是,此系列顺风顺水,在刚刚过去的2007年里上映的第三部,在对手稀少的秋季档期,再次成功的坐上票房榜冠军的宝座。

  双枪,女英雄,逐步升级的变态对手——从传统的人类反派,到机器人,到僵尸。无论电影有多夸张。人们需要宣泄的是一种情绪,是几千年来女子如花木兰般只能将英雄二字心中默写,将战场风云回避的情绪。而在这里,电影带给女性的是一种客观存在着的证明,让双枪将一切打得粉碎。被击碎的不只有反派们纷纷倒下的躯体,更有着蕴藏已久的邪恶、世俗、和宿命。

  他们一一死于女性英雄的枪口之下,却显得并不冤枉。

  最后,我们来看看只有冷兵器才能做到的一种宣泄,一种为了快意而生的宣泄,到了这一步,女性角色已经不仅仅是与反派对抗那么简单。鬼才导演昆汀?塔罗蒂诺将杀戮变成了一种形式和艺术。《杀死比尔》系列是最为残酷的女性动作片。也是全所未有的动作电影。笃信东方魅力的昆汀让乌玛?瑟曼达到了极致。

  这里有没有限制的暴力,极端的杀戮,和喷涌的鲜血。有根本不留情面的新娘,有灰飞烟灭的反派,有古老神秘的东方,有中国功夫和对称影像,有一场场极为精巧和完美的打斗。是的,在两部《杀死比尔》里。这一切都代表着最彻底的绝望。暴力在这里不再是作为一个话题被单纯提炼。你无法指望从这部影片的鲜血喷涌中探讨有关道德的一切。这里只给出答案,但不给出答案的对错。被给予复仇命运的新娘没有任何停手的理由。

  暴力本身,历来是所谓男人主打的话题。但是女性的动作电影,不单反其道行之的出现,更受到了极大的追捧。这几部动作电影都将女性暴力诠释得淋漓尽致。她们也有着极其充分的理由或是替天行道或者上天入地的展现矫健身手。

  就如同《史密斯夫妇》中,茱莉面对银幕内外的伴侣布拉德?皮特祭出的一句话:给我一把别的枪,女士枪我不习惯。那一刻,银幕内外,所有男人都惊讶。所有的观者都喝彩。

  这里,没有怜香惜玉。主打的,就是精彩。

华语:延续本性的温柔?

  相比西方你方唱罢我登场的杀戮正酣,华语电影中的角色,近年来保持了一份难得的冷静。

  毕竟动作电影的热潮虽然强势,但是作为自小在录像带和影视节目的功夫暴力熏陶中成长的我们来说,看女性的银幕激战并不是新鲜事。无人会像西方观众那般大呼小叫。近年来的华语电影,抛却一直将女性角色当作银幕猎奇的古装大片系列。很多的影片都呈现了独特的戏路。借以展现女人的一生。

  2001年,女作家池莉的《生活秀》被导演霍建起搬上银幕。来双扬是这个武汉这座城市的缩影。2002年,导演赵良骏的金鸡相比《生活秀》的“正”,演绎了一份难得的草根情怀。吴君如扮演的阿金成为香港多年沉浮史的再现。2003年,《绿茶》里的赵薇在知行和绮丽中短暂游走。2004年,周迅通过李少红争议之作《恋爱中的宝贝》夺人眼球。同年,才女张艾嘉导演的《203040》把城市众人的形态通过个案展现。2005年演而优则导的徐静蕾将文学再次变为影像,《一个女人的来信》见影如面的剖析着女人的心境。

  由此,自进入21世纪。中国的众多女演员开始凭借自己的代表作展露峥嵘。这些作品无一例外的成为以女性为代表的典范。生活化的气息和文艺格局的特质也为这些看似小制作的影片增添了一丝亲近感。虽然手法上各有千秋且并不完美,但都已极为大胆的做出了尝试。

  2006年的《茉莉花开》和《芳香之旅》,前者的讲述了一家三代女性分别发生在30年代、50年代和80年代的爱情故事,章子怡的一人分饰三角给人留下了深刻的印象。而《芳香之旅》的故事,把章家瑞的思想承载于一条路上,张静初扮演的角色经历了爱情的抗争,事业的起伏与时代的巨变,她的一生都在路上奔走不停,又极为坚定。

  在刚刚过去的2007年,《图雅的婚事》先声夺人,《色戒》让王佳芝的形象立体起来,而《姨妈的后现代生活》显然是所有展现女性影片的扛鼎之作。拍摄过《女人四十》的许鞍华,在这部影片里展现了一种特有的细腻。在这个时代难得的冷静了一次。斯琴高娃的表现和周润发的客串,演绎着市井的气息和从上海到东北的巨变。一个女性的命运轨迹虽然被浓缩,却事无巨细将那种无法谈笑一生的感觉表达得淋漓尽致。并在其常理上发挥了一定的想象力,不过影片后半部分的东北有着无法回避的形式上的凋零感。李樯的编剧曾经使得《孔雀》中的姐姐在梦想破灭后在地摊上无助的失声哭泣。那种压抑感在《姨妈的后现代生活》中被再现,由斯琴高娃扮演的叶如棠的命运令人唏嘘。

  由此可见,在过去的岁月,从进入21世纪以来,华语女性电影可谓层出不穷,但是纵然繁多,却仍普遍存在着题材偏窄,文艺气质浓厚,且缺乏现代生活展示的问题。在影片里,我们很难见到通常的职场风云或者是高于生活的想象力。

  这种曲高和寡,和温柔如水,并不代表着影视创作的路子会依旧如此,从吴宇森的巨制《赤壁》中,赵薇扮演的孙尚香戏份增加便可见端倪。我们期待《功夫之王》,因为成李之外,有着刘亦菲和李冰冰的联袂;我们期待《赤壁》,因为男人之外,有赵薇和小宋佳的出镜;我们期待《立春》因为蒋雯丽的缘故;所以说,我们期待徐克的《女人不坏》,我们期待许鞍华的《妾的女儿》。

  题材之外,影片的质量重于一切。也决定着一切,在如今的华语电影中,继女性题材被广泛开发之后,便不应当是简单的猎奇。而是抛却温柔的新历程。

“她”时代已至

  在如今,我们休闲下来看什么?

  选秀由于盛极必衰的道理和广电总局的一纸禁令已死。韩剧继日剧之后,再次沉入谷底,美剧方兴未艾,题材多为冒险惊悚,或职业家族类。《越狱》成为昨日云烟,正牌国内伦理剧纷纷上马,荧屏尽是血缘相近爱恨纠葛。

  我们在此刻突然惊醒,在这个时代,女人在决定看什么?或者说,怎么看?

  不然的话,以迪斯尼的影响力不会下血本收购皮克斯打造一系列的动画经典,《加勒比海盗》没有了女人们最爱的杰克不会抻出三部曲年年搜刮不停。《阳光小美女》将美丽的和自信渗透到年龄最低点,《穿PRADA的恶魔》让时尚与职场风云相生相伴。

  “她”时代需要的影像,不外乎两种:前者是合女性眼缘的传统派,如《伤城》纵使剧本再拖沓,有了梁朝伟和金城武一样收益颇多;后者是新时代的观点论,新如《朱诺》,怎么样?让传统道德观潜藏、让世俗却统统走开。“她”时代的女性影像:需要自信,需要推倒重建,需要暴力的宣泄,需要符合时宜的温柔,更需要独立的尊重。

  前者的传统不会消失,后者的传奇仍在继续。

  而“她”时代的影像,还有高山未翻,魔戒未得,敌阵未破。请通知所有的王子,她正在翻山越岭来拯救他们的路上。

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017