注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

春季档期:是否需要拯救?  

2008-03-17 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季档期:是否需要拯救?







媒体稿



■文/慕容天涯


  正如四季的更迭代表着万事万物的样貌纷呈一般,电影的季节也即档期,往往有着令人琢磨不透的变化出现。但是不论这其中的规律如何无序,正如世间的华彩由春起始的绮丽一般必然,这个季节不仅是诗人笔下的春心托付,和俗人眼中的草长莺飞,更是一个将电影市场的波峰热闹下的波谷冷清反衬出的时节。

  在刚刚过去的奥斯卡落幕,数次的媒体狂捧某片票房新高,影迷盛赞优秀片段流连忘返后,一切似乎随着春季的急促脚步让热闹戛然而止了。春季的电影院门前,门可罗雀似乎成为了一种被默认的情景存在着。

  如果春季档期一直都不复完美,它需要拯救吗?


春季档期,热闹后的必然失落和商业鸡肋


  相比将暑期档的火热,秋季档的厚积薄发,和冬季档期战线里,西方圣诞与东方春节的各有千秋火热无比,多年来,春季档期,电影一直躲避在一个尴尬的角落里。

  这种尴尬来自电影档期冬季贺岁盛况后的必然衰落,以及历年来不被各大电影公司重视的商业式放弃,于是,往复如此,这种顺应着事物规律,违反着电影规律的事件正在时刻上演。

  在每年各大电影公司出品的影片当中,暑期档充斥着大量的爆米花式作品,以动画改编影片为首的这些续集再续集的捞钱机器,在不同文化背景国家的大小影厅内,带着五花八门的语言配音受到头脑发热的观者追捧,多年来一贯如此。而秋季档,一些参加影展的影片开始崭露头角,比如去年的《赎罪》首次出现在威尼斯电影节的开幕式引来关注。其他具备着最佳像的影片,也在着手接受暑期档的残余热量时,慢慢的积累着更为重要的口碑。毕竟过早的出现对于它们而言意味着次年奥斯卡和金球奖上的遗忘。

  至于冬季档期,每到圣诞降至,魔幻冒险类的合家欢流水线产品,便包裹着精致的外衣出现了,2005年的《纳尼亚传奇》将《金刚》逼得无路可逃,2006年的《博物馆奇妙夜》极尽恶搞之能事,严谨得像个机器压模制品。对了,别忘记刚刚狂欢过的《国家宝藏2》,于是,当他们的贺岁档期连接上接踵而至的一月份金球和二月份奥斯卡时。某些苗头便显而易见了。随之大洋这头的春节热潮一过,学生假期结束,春季档期便开始这些热闹过后惶惶然登场,在满地狂欢的狼藉中等待着捡拾残羹剩饭了。

  在这个人们口袋中钱财已经被洗劫一空,纷纷选择对新片无视,消费面临再次积累的阶段,或者说很多人已经预计好,去准备开始一窥整年的端倪。将那些暑期抢钱怪兽或者猛片分门别类归于必看之列的时刻。春季档期,就在如无物般的过渡中被忽略了。也正因为抓住了消费者的这一心理特点和消费习惯,往往没有公司会加大力气,在一群非此类商品(春季电影)的消费者身上花下大力气投钱。

  所以说,对于电影而言,它的一年在3月才刚刚开始,至于怎样度过,就取决于你接下里计划精彩与否。


曾经的北美回暖?意外的昙花?


  但是在2007年,春季的平静被打破了。因为两部影片的出现,一向被忽视的春季档期仿佛瞬间成为了抢钱的新阵地。潜力对于商业市场来说,永远是最重要的。

  这两部影片是《斯巴达300》和《忍者神龟》,前者是古老故事的最新影视版本,后者是属于80后梦想的再次银幕呈现。

  就在一年前的3月9日。北美共3103家院线开始上映《斯巴达300》这部影片,导演扎克·斯奈德让原作者弗兰克·米勒的这部漫画作品散发出了惊人的雄性魅力。上映后三日内狂揽约7000万美元的票房,这部影片让《罪恶之城》后的绿幕类电影的风格化影像,辅以杰拉德·巴特勒为代表的猛男肌肉群,掀起了一股久违的男性风暴。

  当然,深究影片的质量,近乎国产古装大片般的人海战术和泛滥的暴力场面。都是令人为之诟病的不足,但是面对这部影片创造出的数个记录时,一切却都迎刃而解了。这种势头让影史三月第一片的名头不偏不倚的出现在了这个粗糙狂野的王者身上。并最终以2.1亿美元的佳绩,挤进了2007年高手如云的北美票房榜年度十强。

  虽然历来北美约定俗成的将四月划走,弃在三月与暑期之间不闻不问,但是有了这个三月的梦幻开局,事情仍然在朝着我们无法预期的方向发展。踩在三月尾巴上出现的《忍者神龟》是近年来的一部较高品质的神龟故事电影版作品。香港动漫人的精髓在片中得到了淋漓尽致的体现。不论是表皮的效果抑或雨水的细节都被刻画得极佳。当然在之后的由香港画师许诚毅加盟的《史莱克3》中,也可以见到港人的努力结晶。回头看《忍者神龟》,这电影虽然故事短的惊人简单得令人发指无法找童年,却并不耽误赚钱。接过《斯巴达300》的接力棒近乎顺理成章的坐上头把交椅。

  三月就这样复活了。而四月则一路高歌。

  可是这种复活可否看作是一种投机的巧合呢?当回顾之前2006年的《冰河世纪2》凭借前作的影响力重现续集都必胜的定律时,我们突然发现,很多影片并不需要极高的质量和完全大部头的宣传和配置,只要你可以撒下心来将你一年或者数年的好东西有的放矢无后顾之忧的雪藏,你可以排列出完美的档期让自己手下的兵卒不会自相残杀,在这个三月里,成功就可以做到。

  所以说,成功不可以复制却可以再现,特别是当某些事物的规律被发掘后验证的时刻。


2008,春季档的分水岭?


  意外如果发生一次,却可以被借鉴和重现,便是一种成功的定律和必然了。

  在电影里,我们大胆的设想2008年的三月是这个第一次的意外。

  看看国内外出现的种种将春季档激活的迹象吧:厚重宏大,又见猛犸大象这一史诗检验品的《公元前一万年》的出现是三月的最大boss,当艾默里奇借着《后天》成功的担忧了未来之后。这部将脚步倒转疾走的影片是一个最重磅的炸弹,你有了猛犸象、蓝眼睛女人、人海大战,还需要什么?史诗就别谈剧情了。因为你不需要期待当今的史诗剧情,当雷德利·斯科特《天朝王国》导演剪辑版偶露神作峥嵘后,世间已无史诗。只有流水线上的厮杀作为荷尔蒙的必然按钮触动一切。所以说,这春季档的第一弹《公元前一万年》是无史诗时代的准史诗。

  第二弹则更为有趣,《正义杀戮》。

  西片里,在春季档期够得上超重量级的仿佛只有这样一部电影,不为别的,只为两个在34年前让我们初次惊艳,13年前令我们沉醉不已的名字:阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗。

  好了,这些就足够了。当这两个家伙的名字联手出现在一部电影里,似乎不需要说什么,你只要喜欢电影或者说对电影仅仅一知半解,也可以去安静的等待这部电影的到来了,哪怕这个等待的过程似乎并不会一直安静或痛苦且煎熬无比。哪怕这部电影只有《盗火线》的片刻精彩窒息感,《教父2》的半数演技发挥,但是已经可以列入每个影迷必看的电影之列了。

  请等待2008年的4月18日,那个沙哑声音的小个子和眉头紧锁的老男人,将奉献几乎不会被重现的经典,这样的合作不可多得的犹如三生万物,也很有可能就此打住。

  双雄不死的电影情结在这个春季档期被提及还因为一部电影,多少年来,当有功夫片的那一天开始。在电影中,至少香港电影迷的讨论似乎就从未停止,很直观的,一个是传统武术最完美的代言人,一个是开创了新派功夫喜剧的大哥级别人物。恕强恕弱?李连杰和成龙挥动着拳脚的时刻,或者说同时在一部影片里挥动着拳脚的时刻终于到来了。《功夫之王》的题材相对于黄金时期的功夫片来说,显得俗套且不值一提。对只将小鼠斯图尔特玩弄于鼓掌之间的导演明科夫而言,驾驭这样一个渗透着文化印记的题材更是一件对双方都两难的事情,但是请记住不死的双雄定律:只要演出的双方都称得上双雄,就可以了。喋血的小庄小李可以,戏精的老帕老罗可以,当然,当今独一无二的两位功夫之王,更可以。

  所以说,《功夫之王》,将再次必胜,甚至会没有来由的会将这一年的4月18日变成战役的起点绵延这个年份,与同样双雄必胜的《正义杀戮》一同现身江湖,多年后,你都会记得这个影史上最惨烈的18日,虽然那时电影被遗忘的可能性很大,但是他们被遗忘的可能性为零。

  回过头,内地影坛,《三国之见龙卸甲》因为刘德华和吴建豪两代阿虎的聚首将目光吸引,并因为拉开翻拍四大名著的新一轮大幕而成为焦点,毕竟其如果抛砖引玉的成功,《赤壁》这个大鳄的分量将更加沉重,成色也会十足。这就如同《墨攻》与《投名状》的港产古装大片、刘德华主演、写实战争、文艺片导演转型的一脉相承般富有某些有趣的意味。

  不过,最有可能在内地掀起波澜和争议的,却是程小东的《江山美人》,时至今日,无人可以否认甄子丹相比成李走出去的回归魅力,况且影片力道十足的预告片和子丹赤身博战数人,虽千万人吾往矣的画面有着无法估量的视觉冲击力。哪怕程小东的武打设计再飘,这一次也是下足了力气转向了写实的鏖战而非写意的抒怀。但这是一部不会大热且不会遇冷的影片,作为整个春季档最先露出面目的先行者,勇气和成功都在意外的笼罩下徘徊。却也在接近着自身的目标。

  至于内地刚刚通过审查的杜琪峰近年来少见的佳作,让刘青云使出影帝级别演技的《神探》,发哥终见真身的作品《黄石的孩子》,姗姗来迟的《黄金罗盘》和《国家宝藏2》这些准流水线产品的纷纷加盟。这个春季档终于在多年的积蓄和沉默后,史无前例的热闹了起来。

  春季档期的“倒春寒”已经消失了?现在看来,今年内,多部演员电影而非导演作品起来很大的作用,西方的演技双雄和东方的功夫二杰分别代表着两种电影流派目前的最高成就,前者的艺术性和传承性,后者的商业性和文化感,都演化成了多年努力之下的水到渠成的影响力,这样的结果是一种必然,他们的作品无论好坏,无论题材,都会有着无数死忠粉丝和正在扩大的粉丝群也即潜在消费者的浮出水面。换言之,他们正在享受自己应该得到的一切。

  但是,纵然这样的精彩在2008成为了多次偶然后的一次必然,但是众多类型题材影片的出现,必然使得春季档不再是电影的滑铁卢和必然波谷。我们所想的,是应该如何的保持这种看似昙花般的必然,将春季档期彻底救赎,焕发新生。

  不过,至少在2008年,这个春天足够热闹。



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017