注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《博物馆奇妙夜》:完美的怪兽结构  

2007-04-11 20:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《博物馆奇妙夜》:完美的怪兽结构



  




  ■文/慕容天涯

  刚刚过去的三月,随着《汉江怪物》在内地的上映,内地的影坛在初春季节开始热闹起来。面对韩国票房冠军的咄咄逼人,内地票房的再次分流已经不可避免。回顾之前的贺岁档期的票房情况:《门徒》的强势不可忽视,《爱情呼叫转移》对《神奇遥控器》的改编模仿则令人无比错愕。十二星座的美女明星吸引的是眼球,考量的是观众的心里承受底线。近年来,国产故事片的叙事手法低劣,往往依靠自以为出奇的结构这一所谓“法宝”来刺激观众的现象屡见不鲜,这种剑走偏锋却往往带来负面的效果。

  就在众多的贺岁档期影片中,《博物馆奇妙夜》出现了,并在市场上掀起了一定的波澜,而综观全片,《博物馆奇妙夜》能够成功的优势就在于它的结构,整部影片呈现出一种独特的“完美”之感。

  作为商业片,圣诞档期的票房市场往往存在着极大的变数。遥想起前年,《纳尼亚传奇》把胖子的大猩猩压制得不轻,那份倾注了童真的魔幻色彩达到了对观众全家通吃的效果,于是后者几乎是依靠着海外票房才得以翻身,远远出乎人们之前对于该片票房奖项统统横扫的预测。而《博物馆奇妙夜》能够如此受到欢迎便是得益于其的一切按部就班的“完美”。

  恢宏的音乐,有着四平八稳气息的弦乐合奏,开篇,阳光下的都市显得繁华无比,却有着一种忙碌的时代气息。

  传统的故事情节,被压制才华处处碰壁却心地善良的主人公,加上夸张的巧遇,和最初给人印象善良稍显古怪,结尾却反戈一击的老年保安三人组,一切的发展变化都在预料之中。编剧的驾轻就熟和情节的似曾相识让人几欲昏昏欲睡。但是它却很受欢迎。原因何在?

  工业时代的批量生产,和不间断的复制,让一切的审美角度都趋同于大众,大众渐渐乐于欣赏和接受这种表面上看似非凡的情节和连续出现的视觉奇观,比如随处运动喝水的恐龙骨架,在电脑特效的辅助下,活灵活现的把神化的情节彻底的合理化处理。

  从某种观念上说,从产生电影开始,这一类型的影片就一直拥有着众多的变种,早在60年代,好莱坞的恐龙电影就已经层出不穷,而进入90年代,在《勇敢者的游戏》这部中国观众甚为熟悉的影片里,以往向来扮演着野蛮力量和怪兽结构的影像风格都开始再次苏醒,可以说,他们的出现常常伴随着无害化的举动和轻微的恐惧感,而制造物质的破坏性难题来作为其存在的依据,借以干扰整个社会的平衡。最后在所谓神话和超自然的解释下,轻易的玩起了莫名出现和凭空消失的把戏。一切为了剧情,使他们穿越时空大肆的为城市制造喧嚣,而产生这一切的根源:某种道则具备简单的神秘色彩,抑或是一盘棋和一块金板,魔法和诅咒也令人印象深刻却不加以深入解释,这一切的一切齐聚,来掩盖众多的不合理性。

  再来说说这部影片的人物,在角色的设置上,主角的儿子和女讲解员的存在也非常符合这种看似极具张力实则温吞的发展规律,前者为了证明亲情的伟大,为主角的低级经济阶层的设置找回尊严,和《鲨鱼黑帮》一样,在儿子面前,一直落魄父亲最终成为了英雄。后者女讲解员的侧面证明和主角的几段简单的交谈可以作为插曲,进行着对紧张剧情的调节和缓和作用。并在最后给了主角一个看似光明的结局。所以说,这两个配角的个性根本无处谈起,并不反叛的男孩,执着于学术的女人实无可言之处。

  相比之下,影片中的博物馆展品也可以分成两种:无害的部分和带有破坏力的种群,前者包括罗斯福总统和其爱慕的印第安女子、锡人、复活节岛石象与玉狮子。这种文化的包融性和多样性在好莱坞的影片里表现得很明显,而对不同文化的固执己见,则保持了一种审美的惯性。于是,危险的一派里,除了文化的没落和弱势这一特性外,其在西方文化中的传统观点被定义为野蛮,喜好杀戮和惯用暴力。所以原始人和蛮人首领充当了丰富娱乐效果的作用。他们背负了祖先过多的债,却带来了更多的欢笑。

  结果,受委屈的好人有了证明自己的机会,该神秘的物质一贯的神秘着,相对于其他种族,罗马将军和西部牛仔因为文化的现有强势被归为了第三类存在,为了避免其他国家观众的抵触情绪。在表现形式上他们被处理成了矮人的外形出现,而最终帮助正义一方的重要责任也落在了二者身上,无限的扩张与互相争斗被通力合作终结,成为了变相的拯救者。而结尾二者从远方走来的镜头经过慢镜头处理,配上恢弘的音乐,竟然出现了一丝“主旋律”的意味。

  和斯皮尔伯格的时代经典《侏罗纪公园》相比,交替出现的有害化和无害化的恐龙在《博物馆奇妙夜》中被偷换成不同文化的交替表演,来添满这两个小时的疯狂演出。

  怪兽在大银幕上历来是不断出现的奇观,《金刚》的面面俱到和前半段众多线索的频繁铺陈,使其成为经典或者异类还有待定论。而相比之下,各种方面均不出色的《博》的平庸和票,都得益于结构的完美。

  《博物馆奇妙夜》得益于其出色的结构,而作为商业片,影片本身终究无法在影迷心目中长存多年,甚至带有着过度复制的危险,但是成功的人物设置和技术优势,还有符合我们想象的剧情走向,却又异乎寻常的“完美”着。

  多年来的僵局无法打破,每有西片到来,这只强势文化的怪兽,还是借着独有的优势,向每一个国家的电影院内那些座位上的观众,发出熟悉的怒吼。

  我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

  《姨妈的后现代生活》:如何谈笑一生?

  《穿PRADA的恶魔》∶时尚总是精致如斯

  



------------------
巍潭不言,涅磐何年
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017