注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

愚人节的影像与上帝的玩笑  

2007-04-01 13:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚人节的影像与上帝的玩笑


■文/慕容天涯


有的时候,某些时刻的到来就象是玩笑。

我们送走的人,在不远的地方可由生活?那些我们见到的影像,难忘的面孔却都是天使:比如衍生高贵这个词汇的赫本,比如永远带着笑的蓉儿,当然,还有哥哥。

那是不是上帝的玩笑?

那个在刘海上别着发卡谈笑的厨师,那个在小马哥的子弹间执着的警察,那个奔走追逐在倩影后的书生,那个人戏不分的背影,和凄美的唱段。让我们每当提起关于这个人的一颦一笑,都会因为因为物质的毁灭这一羁绊和事实,在这个日子里换来的无尽的落寞与唏嘘。

四月终究是来了,从清晨就忙碌的手机里,一切的语言变成简单的字符带着虚伪的窃笑,在别人的欢愉里,我们每个人被当成了载体,只不过带着自嘲一样的体温。这个美国彼岸厮杀着勇士,飞驰着年少记忆爬行动物的年代,纪念一个在那些录像带年月便深深植根心间的人,显得不合时宜的无奈。

无可辩驳的过了这几年,关于他演技的讨论在每一个论坛被热炒,争论的声音亦未曾止息,几座影帝的奖杯被当做一个人毕生的筹码让我们斟酌。凡人终究是看着一出出戏。而那些充当世俗的标准,却使很多人不能如此衡量。比如那个暴虐的矮子把足球征服,他就是王,那种真实而又残缺的美让一切定格。于是四月,再次祭奠。

黄舒骏在《改变1995》里面,用无法回避的才华光芒在音乐界耀眼多年。低沉的声音和舒缓的旋律之外,文字的口语气息调侃着圈里圈外的变革。有着无法回避的美。

其实,每一颗星的光只要聚汇。不论明暗,那片遥望的璀璨,便是世途,那些遥望的长度,则叫做时代。

时代对我们都很公平,黄舒竣的歌中说哥哥承认自己的感情的时候用了“开心”二字,可是最初的不解其实还历历在目。时代真的变了,温润如玉的李安把两个同性间的爱情在美国西部的蓝天白云下换来了世间影象的最重筹码。东西文化的表面对立阻止不住感情的真实流露,我们懂了很多人,也懂了很多情,究竟是这座筹码的金身换来了这些情?还是我们一直都内敛如斯,只是无处宣泄?这是个问题。
记得《外出》的另一个名字,四月飞了雪,钢琴的旋律在流逝,男人和女人的爱情终究不是交换,走在问丧的路上,放眼望去北国的土地是无际的灰,那些天的颜色,地的衬托,和呼啦作响的塑料都有着熟悉的破败,车窗映出的每一张脸上,表面的充实下是藏不住的麻木与忙碌。女人停下车子哭泣,男人无声的在灯光的掩映下吸烟。去死者的面前,无论影像内外,我们的一个鞠躬能否换来宽恕?

四月,我们无法停步,只能休息片刻。

而在天堂里,有人在微笑着,这时,没有筹码的我们开始忙碌的上演,舞台?一切都只是我们自己搭建,和小说的语句一样的真实。这场戏,死亡不是生的对立面,一切都无从散场。

我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临



------------------
我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017