注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

这一刻,世界没有光泽——《血钻》  

2007-03-18 10:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一刻,世界没有光泽——《血钻》







■ 文/慕容天涯

假如整个世界追求和推崇的华美,因为通过影像的传递,造成那璀璨背后令人不寒而栗的罪恶被真实的呈现,并将看似坚固的华美过往击碎,不要怀疑,这就是《血钻》想要告诉你的。

如果你把《血钻》仅仅想象成一部风光绮丽的片子,夕阳下,那些旖旎的湖边浅滩,茂密的丛林深处里终究会有罪恶滋长,自然界的弱肉强食的法则在人与人,国与国之间上演。于是,当一部电影,把这种曾经在你我眼中带有着璀璨面目的美丽物欲击碎时,我们知道:通过滴着鲜血的双手触摸到的这片土地。既是非洲。


家庭、职业,还是梦想?


影片中的叙事上的团体分为三方:淳朴的渔民所罗门,记者麦迪和由莱昂那多扮演的丹尼,当然,那些在他们眼前的共同力量:所有的地方武装和雇佣军队。都在影片的进程中不断滋扰并拷问着我们内心,那些冷血的一面在这个慌乱的年代中,通过对物质的追逐和频繁的暴力被无限的放大。

所罗门的想法很简单,一个家庭的完整在它看来胜过一切,因此,本来善良淳朴的他能对着所有阻碍自己家庭完整和企图破坏的这个家的人发出怒吼,哪怕他的力量在遍地枪火的年代显得那样的不切实际和渺小,却是一个人的正常反映,只不过,这个年代的疯狂把他凸现的那么执拗,这是人性中的善的悲哀。不过,这好似微光的善让结尾的一切得到了合理的诠释,让丹尼的回头终究有根可寻。常常在国产片中被搬上银幕的“一根筋”的人物,被所罗门的扮演者迪吉蒙.豪恩索略带本性的粗犷的言词描述得直如人心,他在铁丝网两端对着敌人和亲人的两次怒吼,都让人不忍看着一个父亲的失落和无奈,是的,他只要一个家庭,于是他对丹尼的枪口所说的话那样的令人动容。而面对每一次的伪装行动,他的不合作的理由就是:我不是某某。言简意赅下的纯白让血钻的归属不言自明。

记者麦迪的身份被所有的人不解和抵触,在那样的一个动乱国度,一篇文章的真实性不会被那样深陷水火的民众和对敛财和掠夺疯狂的人们正视,他们宁愿相信这第三世界的与世隔绝,而丹尼.阿彻的回击代表了那些敛财高层对秘密的固守和对这种大众媒体的敌视。而在影片的前半段,丹尼对其的态度和交往只是因为麦迪记者身份的便利,和其所交换的一切。

这种职业的立场在乱世给人们以极大的可能性:正如麦迪自己所言,夹杂在天气预报与其他新闻间的非洲战乱往往只是几分钟,而放在很多像所罗门一样无助的人那里,却是一生。于是,记者的职业操守已经无法迫使某些人能够选择真像,和将真像公布。珍妮佛.康纳利略带瘦削的面庞上带来的坚毅,比之更多好莱坞女星更为传神的使血钻的秘密大白于天下。

而丹尼.阿彻这个人物。被莱昂那多带着一口流利的非洲英语植根在了每一个观影者的心中,尽管在带着羊群偷运钻石越境被发现时的震怒还能看到他自己的影子,但是无可否认的是,莱昂那多在转变,其实他一直在表演路上前进着,或者说,他真的是一个演员而非明星。人们关于他那略驼着背吸烟的不羁,怀笑的表情不会忘记,尽管人们在对他的表演本身永远无休止的争论。也就是说,只因为盘活和扩大了个人知名度并到达声望顶峰的那艘巨轮当年的影响过于巨大。活生生的将他的演艺生涯撕裂成了两段,而人们之后的选择性失明却将之前那些颓废的少年和悲情的罗米欧统统遗忘。

我们可以看到,两次和麦迪的交谈,在近乎按部就班切换的二者面部特写镜头下,那些长段的台词,传递的是丹尼逐渐改变的心路历程,从最初的抵触到简单且迫不得已的信息交换,到最后近乎无望的把对方的一切铭记,那薄薄的纸片上承载的一个人的过往竟是如此的遥远。这种对财富和梦想的幻灭被丹尼的自我转化表现得淋漓尽致,无论是想从多年来提拔和利用自己的将军那里分一杯羹,还是近乎疯狂的阻止和制约着所罗门对儿子迪亚的寻找,都显得入情入理的疯狂和贪婪。最后的夕阳下,山顶那滴滴渗入土地的鲜血和面对着美好风景死去的追梦者。让观者无比唏嘘。


常态下的工业美学特征


所有观看过《血钻》的观众,都会被影片中那些广袤的草原,旖旎的风光,充满活力的热带动物的频现所左右视线,这种不经意的视觉打动,和每一次转场时通过大气的航拍交代地点的镜头下的一切,虽不新鲜却迎合了大部分人的喜爱心理和审美惯性,毕竟满地饥荒的非洲,100万人在眼前杂乱生活的非洲并不能通过简单的心里猎奇使得观众支撑这三个小时。

而在开篇,那些冷暖色调的强烈对比和工整的广角镜头,把一种大气的理念进行着传递。爱德华.兹维克既然当年能把一个有些蹩脚的多角恋故事讲的略带诗史的气息。那么,在《血钻》中的一切,便不偏不倚的延续着我们的审美观念和接受习惯,大的方面:开篇的钻石行业会谈和所罗门所在矿场对钻石的发掘和一次私藏事件的蒙太奇剪切,分明是这种反对黑钻石的国际行为的影像诠释。

而个体方面,丹尼.阿彻甫一出场便定下基调的悲剧人物,像所有的好莱坞同类影片的主角一样:真实、果敢、不择手段却又良知未泯,并在最后的觉醒,都跳不出这条影帝之路的范畴。而在影片的叙事内部,被打碎的还有那些真实性,比如遍地火光下丹尼和所罗门的超人态的两次飞奔。分别来自中段旅馆前和街巷中,以及结尾的空袭轰炸。这种强调瞬间的感觉而不去探讨真实性的一切都带有着我们熟悉的味道。毕竟,题材是我们不熟悉的,叙事和表现形式是我们所习惯接受的,这种简单的触及对所有的人都毫发无伤的完美着。
不过,尽管我们不会在这种平稳的内核中得到极为深刻的触动,甚至转身就会将所有的血泪抛之脑后,但是不得不正视的是那些精良和独具匠心的细节。比如结尾处,丹尼.阿彻在山顶和麦迪的通话,要注意两方面不同的不只是地点和周围的景致,还有那极为深刻的冷暖色调的强烈的对比,这种从影片开篇延续至今的对比终于在丹尼的死中被提升到了极至。滴血的土地,湛蓝的海天,永远相隔的是两个世界的一切,在后者太平盛世的我们,无法回避这种看似好莱坞舍生取义的感怀。

而声音效果方面,丹尼初次亮相时,雇佣兵抢过他的香烟猛吸时,燃烧的声音听得细致入微。在丛林中的躲藏,声音和光线的不断变幻加强了那种危机四伏的场景的现场感。另外一个不能不提的细节:在所罗门面对那种私藏既是意味着死亡的时刻为何能够私藏血钻。请注意那只一瞬而过在天空飞翔的鹰。他的意象指带可谓不言而喻。


T.I.A——这就是非洲


非洲这片土地的广袤与富饶多年来一直被我们多次的通过影像还原。那种近乎频繁的悲天悯人在我们眼中已经开始趋向于麻木。战争的非洲,暴虐的非洲,人们流离失所的非洲,杀戮随时上演的非洲。上帝在赐予这片土地富饶的物产的同时,并没有忘记灾难的如影想随。

如果说,《血钻》的最聪明之处,就应该在于它将以前所有关于非洲的影像的精华的筛选与重组,《不朽的园丁》的不宣秘闻和商业假相,《战争之王》的人性反思和武器使用论的对立,《太阳之泪》的美国拯救和丛林鏖战。《黑鹰计划》街巷激战和真实还原。《卢旺达饭店》的残忍杀戮和人间惨剧。这一切,都通过《血钻》一一还原。

《血钻》承载了太多东西。非洲承载了太多东西。

正如片中所说的:象牙、橡胶、黄金、石油、每一种资源的发现,便是动辄百万人的流离失所和无止境的掠夺。而现在轮到了钻石。那些非法的革命不过是幌子而已。那种对陌生环境的血腥掠夺带着颠覆的气息,却是人们在乱世下的真实写照。童子军的改造一段,对着人类的扫射让我想起《朋友》里那些成年黑帮对新来者用刀的方式的诠释,而相比之下。后者的破坏力和对孩提本性的改造都更加令人不寒而栗。二十万的童子军,又一座上帝之城的崛起?还是我们本性中贪婪的作怪在造成这一切?

本杰明的中立部族仿如世外桃源,而这种中立其实是没有选择的结果,当所有人疯狂的时刻。我们宁愿选择沉默。也只能选择沉默。以求这乱世的自保。上帝已经离开非洲,他剩下的一切都仿如光泽尽失。而眼前的路都是靠人类的自我想法去决定,利益还是道德?贪欲还是人性?单靠《血钻》无法改变。单靠我们,又怎样改变?

血渗入土壤,这片看似美丽的富饶之地,叫非洲。



我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

《门徒》∶毒品帝国的别样传承

《巴别塔》:白天开始懂了夜的黑



------------------
我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017