注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《门徒》∶毒品帝国的别样传承  

2007-02-14 23:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《门徒》∶毒品帝国的别样传承

  



  ■文/慕容天涯


  对于《门徒》而言,其所散发的最大魅力来自于黑色世界带给我们的震撼。

  还是尔东升,2007年的新春之前。我们习惯称之小宝的他带来了《门徒》,这部众星云集,且题材敏感的作品。遥想当年的金像奖,尔东升的《旺角黑夜》的问鼎最佳导演,便是在黑色中注入了一丝人文关怀的反思。显示出了与银河同类作品黑夜一瞥的所不同的别样意味。

  而如今,这部《门徒》的出现仿佛是对毒品犯罪,这个一直被众多影视作品反复诠释的话题,作了一次非同凡响的总结。

  这部众星云集的作品透出了当今港片的最高水准。但是片中稍显刻意的教化与不期而至的黑色镜头,都令人在促不及防之余,对这个毒品构筑的帝国中的诸多残酷不敢直视。

  《门徒》的故事由两条线构成∶一是由吴彦祖扮演的卧底阿力与刘德华扮演的毒品大佬林昆之间的周旋,另一条线索是阿力与张静初扮演的吸毒女子阿芬之间的情感纠葛过程。可以说,主线是一次类似教学的经历。为我们揭秘毒品从种、采、初级加工直到贩运、深加工、再到分售货物到吸毒者手中的过程。

  在这里,与以往经典港片往往依靠的两大法宝:凌厉特异的风格,或者出人意料的情节所不同的是,《门徒》在靠这个黑色主题成功上位,通过关于毒品,这样一个一直被电影演绎却从未被电影深入揭示的主题来支撑整部影片,依靠主题,摒弃节奏。这种近乎铤而走险的方式要想抓住观众,不可忽略的就是选材来源于真实的个案,还有在此基础上丰富的资料收集,不同于旺角的一夜或者疯狂的双枪白鸽,你让观者相信这个故事,并从毒品对人的侵食中考量道德的份量时,那一组组数字和镜头都是一部部活生生的例子。

  就像林昆所说的:联合国在替他们调查,而得出的数字与异国毒枭间互相收手的劝慰都令人三思。这个夕阳工业的表面上落寞昭示了毒品帝国曾经的深不可测和时代的悄然变迁。刘德华在这里,扮演的白发大佬虽然跳不出曾经类似角色的樊篱,却在不知不觉间牵引着吴彦祖悄然走进这一切。在泰国,那种面对服务生嚣张与自杀前的绝决令人印象深刻。

  其实与这种已经形成工业流水式的主线相比,附线阿芬与丈夫一家人和阿力之间的故事更像从前的尔东升想表达,和擅长表达的套路,毕竟小人物的悲喜放大后往往更加触动人心。而这部影片里,这条线索恰恰是通过吸毒的夫妻两个的绝路命运来引发了阿力的思索,并因此击溃了七年来他自己所能承受的底线,可以说,张静初扮演的阿芬和他的丈夫古天乐其实是两种人:被动与主动吸毒人群的代表,前者由于生理的需求跳不出这种魔咒,后者的堕落和人性的泯灭更加发人深省。他们的遭遇恰恰是把毒品作为商品的大佬昆哥永远见不到也不想思索的。昆哥的话很令人深思:我不想他们吸毒,我没有教他们吸毒。其实这种泯灭的最大力量是便是将生命通过近乎工业流程和亲人之手二者联合摧毁,所上演的人伦悲剧。当吴彦祖接近阿芬尸体的一刻,在每个影院里回荡的都是近乎绝望的喊叫,和随之座位上每刻心的震颤。

  尔东升的悲天悯人在这一刻,通过人物之间近乎链式的传承反应被放大:高高再上对罪恶和所从事行业已然麻木的毒品大佬,在这种职业与道德两难境地之间摇摆的卧底,被毒品在心灵和肉体上所双重荼毒的吸毒人群,最后便是孩子。活生生的对周遭的险恶一无所知的孩子。他们依次的被这种俱损俱荣的链式关系左右着命运,并在最后的时刻交汇。由下至上的反噬引发了毒品帝国的最终毁灭。

  孩子的饥饿在最初串起了阿力与阿芬的相识,而二者的戏份在一定程度上真正的使每一个人见到了毒品对人性的摧毁。最后,当饥饿这一本能促使孩子再次寻找到阿力,那残忍的画面击碎了所有我们的美好幻想。这个时候,吴彦祖在开篇和中段反复提及的问题:究竟是我们空虚还是毒品作祟开始博弈,面对这一切,迷茫的烟雾缭绕之下,终无解答。

  影片在场面上基本体现了香港电影人的良苦用心,先说动作戏,开篇的一段警匪间的追逐和后来在面对制毒工厂围剿时的动作场面显示了尔东升不凡的场景调度能力,还记得《旺角黑夜》里错杀住客的警员在看见毒品时刻的眼神,当这种贵似黄金的流毒随处可见,那个时候,激起的就不仅是金钱的欲望还有警员作为职业的疯狂放大,廖启智扮演的警长在动作场面中显示了一贯的暴虐和急切,悲情的人物与残忍的逼迫,直至断肢的血腥都在刺激着所有人的承受底线,尔东升在这里再一次出现了思辨的对立,于是我们在对正义稍显无奈的同时又迫切的希望罪犯得逞逃脱,这种无法融合的矛盾显得表面客观事件的发生,而又蕴藏着戏剧冲突的玄机。

  再来说一说表演,刘德华的角色,仿佛在一定程度上从头至尾对吴彦祖扮演的阿力进行着毒品行业的入行教育,片名“门徒”一词的由来也在于此,在他对配置毒品的师父打骂着收徒不慎的同时,那种对周遭已然了于心中的隐晦可以细微的体现在他的表情上,在泰国。养眼的风光下,坐在大象背上的他一如之前曝光的海报上所拥有的嚣张,而久违的袁泳仪的表演是一种对过去岁月的纪念,那种如今在香港女演员身上难觅的清纯让人怀念。

  两个中生代,吴彦祖和古天乐,都在一正一反的对立中诠释着未来香港电影的希望,毕竟从条件上看,二者肩上所挑起重担不是其他人所能接过的。吴彦祖的表演在正义中透着阴冷的气质,一如以往的不过不失,而古天乐的自毁形象其实却是他最拿手的插科打诨。不过可喜的是我们终于不用见到他在那些俗烂的喜剧片中消磨时光了,相比之下,张静初在影片中的表演由于角色的设置原因有着不同于以往大陆女演员般的突兀,完全的融入到了整部戏之中,那种绝望和挣扎被她演绎得极为传神。可以说,这部影片也是一次香港电影演员方面的传承,毕竟还有未来,每个卧底的故事,大城的爱恋,暴虐的警探,还需要他们这一代演员去完成。

  《门徒》的技术与细致都无可指摘,城市上空大朵的流云串起了一切的正邪博弈,在稍显说教的题材下警世的一切都披着毒品帝国外衣,带着尔东升的人文内核,用大的故事背景与步步说明,来连带着小人物的悲剧命运,并且毫不避讳着那些暴力的现实。虽然整部电影稍显缓慢的节奏与浓厚的警世意味在强调间使影片分身乏术。

  可是结尾,那遍地的鲜血下,浸染的世间仿如初开的罂粟绮丽。

  我们也终于听到了,那断壁残垣继续瓦解的声音。



  我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

  《落叶归根》∶拷问灵魂的还乡之旅

  艺术如海水,城市似火焰——迈克尔•曼的电影世界

  



------------------
我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017