注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《投名状》:最男人的战役  

2007-12-12 23:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《投名状》:最男人的战役



《投名状》:最男人的战役 - yanzikevin - 我的博客





■文/慕容天涯


  2007年的贺岁档,注定是华语影史上不能忽略的一个特殊标记,当冯小刚的贺岁十年战争之作《集结号》吹响在即,周星驰的科幻大梦《长江七号》揭开面纱,王家卫的新小资手册《蓝莓之夜》公映银幕,我们知道这是历史上华语电影难以绕过去的一个分水岭。

  而这个时候,出现了一部前所未有的男性影像——《投名状》。

  中国的电影银幕最缺少的东西,不单单是天马行空的想象力,也不是让人为之侧目的怪异题材与残忍世界,而是这个世界在母性的温柔包容之外的最大对立——男人的声音与刚强,中国的银幕上缺少男人,活生生的男人。

  《投名状》是一部由擅长歌舞文艺类电影的导演陈可辛创造出的另类雄性影像,集合了华语影坛的顶尖明星阵容。其讲述历史长河一瞬中,民间广为流传的“刺马”传说。这个三兄弟生死结盟的故事显得较为直白:在《刺马》的前作经典之上,影片有着不同的风貌,它没有冗长的风花雪月的刻意渲染,也没有强烈的说教气氛和反战的诉求。有的,只是一幕幕令人刻骨铭心的苍凉影像之下,那接连出现的男人纠葛与情义撕杀,这,是一场战役。

  这部电影的开篇乱世背景,加上纷乱不定的多方动荡势力,让影片的前中后三部分格局分明:前一部分中,李连杰扮演的将领庞青云,在战局中被“魁字军”陷于不利,全军战死。庞逃脱,遇到山匪——刘德华扮演的赵二虎以及由金城武扮演的姜午阳,于是,加上游走于赵与庞之间,由徐静蕾扮演的女子莲生,与二人引发的夹缠不清,这个兄弟之间的情义互搏,也即是一曲乱世悲歌就此上演了。

  影片有着很多陈可辛式的独特美学习惯,比如画面左右对比强烈的自然风光映照下,大量的急行军镜头。以及表现建筑物时颇具气势的全对称图像。在影片的前半段,故事的视野极广,动作戏与战争场面气势宏大,有着粗犷的美感,画面颗粒感鲜明,苍凉悠远。其中,人物独立对话的文戏会刻意的控制照明光线,而突出一种真实感,暗夜里泛着一种青灰色的光泽。也即是说,前半部分的战争让整部片子雄性了起来,宏大的叙事场面令观者震撼不已,这其中尤以第一场戏为甚,从敢死队的集合,到战前的心里互斗(二虎斩来者)到午阳率军的阵前突击,庞的战术逼进和弓箭手上场的战局突变,再到一直旁观的援兵上场,这一切都在有条不紊中一一展现。镜头切换频繁,小格斗中兄弟三人虽千万人吾往矣的气势,与大全景画面下战争队形的展示都让人们印象深刻,毕竟陈是习惯热闹的导演,回忆《如果爱》的开篇繁乱歌舞便可见一斑。而在《投名状》中,这种乱被再次放大。

  而影片中段,故事开始转向了三兄弟的情愁恩怨,以全篇最具震撼力的苏州乱箭屠降兵为甚,在此,故事的人物性格已基本定性并在走向自我的终结,赵二虎耿直且重情义贯穿始终遭毒手,姜午阳冲动果敢但擅信在这一段中被利用,庞则狡诈与残忍设计步步为营到最终。这一部分的亮点还集中在陈可辛导演手法的无形运用当中,影片的两次通过平行蒙太奇的剪辑塑造场景,一是军中游戏与战争攻城掠地的切换,二者是舞台之上的戏曲唱段中脸谱与人物的现实对照。

  到了后半部分,影片从外人乱我兄弟者的“大”转为了兄弟乱我兄弟者的“小”,于是,前半部分的杀戮与战场开始由旷野城池转向人物之间的缠斗,画面也多集合在宫殿楼宇窄巷庭院之间。至此,故事的矛盾已经由开篇的“投降与反抗”的斗争,经过中段“兵与匪理念”的斗争,转换为了以刘德华扮演的赵二虎与李连杰的反派庞青云之间人性的“善与恶”的斗争,而人物的个性已经基本通过全部分的叙事定型,前面几场大小战斗和兄弟之争,完全的铺垫出了乱世的必要背景和人物转变的前提,到此,陈可辛的男人纠葛便步向了终结。影片顺利在一场你死我活的较量中宣告终结,民间结义的草莽英雄们死于糜烂的政治阴谋,螳螂黄雀的故事在每个年代被重现。而耿直的善,没有敌过也无法敌过先入人心的恶,银幕内外,人们都是唏嘘不已。

  这部影片的大手法使其迥异于很多的以往古装大片,首先便是主题,《投名状》,从名字当中可知是一场男人的纠葛再现而非魔幻之类的虚拟指代,再者,故事的根基是一个流传已久的民间故事,这就决定其具有不同“泛文”版本的演绎可能,而成型的人物与性格近乎脸谱化的设定,也让影片的演员发挥有前提可依据,不存在大的突兀转化可能。也即是说,《投名状》好在终于讲述了一个完整的故事。这个故事并不完美,其自身可能有着滥用暴力的前提和女性止步的题材限制,但是问题是陈可辛让这个故事很流畅并且一气呵成,中间的起承转合并无突兀和拖沓之感,节奏上佳。

  所以说,这部影片的优势在于它没有任何的野心,只是一个故事,一个为了讲述这段流传已久的兄弟往事而拍摄的影像故事。

  再来看看影片中的表演,三个并不属于完全演技派的演员之间的表演很值得品味,刘德华演绎的赵二虎有着角色的先天优势,也即是一根筋的人物的悲剧共鸣性。容易让银幕下的观众随着其心路体会到角色的变化。但即使这样的先天优势存在,刘还是交出了一份完美的答卷。影片后半部分,楼上听戏动情时刻的黯然垂泪经过《墨攻》的锤炼已经可以达到令人惊喜的地步。李连杰扮演的庞青云是一个其从影历史上少有的大反派角色,这个人物的特点是台词与动作并重,李的表现对比自己有很大的突破。至于金城武的表现,还是那个感觉,陈可辛是王家卫之外最会用他的人。

  有人说这部电影非常的不“陈可辛”,因为众所周知陈可辛是大众文艺的代表人物,其作品《甜蜜蜜》至今是华语文艺片的巅峰之作,而《投名状》的最大问题是完全雄性化和极端暴力化,但是细细品味,其实会在很多的场景中找到陈可辛的影子,比如第一部分出现的人物主观视角,可以在《如果爱》的床第之欢中找到,而用手的特写去烘托人物内心细微变化的场面。在《甜蜜蜜》的水池中我们可以找到答案。至于战场坑道中那个“冗长的走”,完全是《甜蜜蜜》结尾的翻版。

  而某些细节的确值得玩味,比如士兵们吞咽食物的声音特写,乱箭场景放箭士兵的眼神与反应,结尾强调杀戮突然的不期而至,这一切都有着节奏变化的美感。

  但是问题在于,由于没有野心,《投名状》显得既不写意又过于工整。这不是一部最好的国产大片的想法和高度,但是确实是一部工整到了不犯错误,或者最少犯错误的地步的大片。人物的性格对照民间故事并无太大的改动,徐静蕾扮演的莲生一如既往的不过不失,而宫廷戏码的穿插显得较为明显的推动作用和画外解说之嫌。相比程小东动作设计的粗暴直白,直逼限制级的道德热点伦。以及黄岳泰的摄影比较出彩之外,金培达等人操刀的配乐就显得较为平淡了,并无太大的惊喜可言,既不像《夜宴》的磅礴主旋律音乐的激昂,也不如《墨攻》的悠远苍凉,除了第一次对战的放箭时刻令人感到心潮澎湃之外,都对情节的推动保持着中庸的滋扰,多少是一种遗憾。这样的影像都反应了这个香港团队为主创的影片的局限和瑕疵。但也体现了古装电影在华语电影的趋同大局势下的转变之喜。

  《投名状》展现了一种可能,让故事在大的局面下达到流畅的目的,并抓住每个观者,力争让动作与战争和故事融为一体。这是一个国产大片的新高度,我们不想看视觉奇观,不想看激情爱欲,更不是为了说教与传道,人们在这个贺岁档期只要娱乐,能够抓住人心的娱乐。纵有保守取胜和刻意的工整之嫌,却能够让一个故事中的人,其活生生的经历被展现,逼真的让观者感受到震撼。

  但是这也是一部更有趣的电影,因为当目前的大银幕充满了无数的失意英雄,落魄人生,甚至无数的虚情假意现实萎靡之时,《投名状》让久违大银幕的“男人们”回归。当经典的华莱士自由之声至今回荡在耳边,三百壮士重现银幕并让人肾上腺素激升之时,我们的男人影像终于出现了。

  毕竟男人的前世只为战而生,斗士们的经历是可歌的斗魂,而我们已经,疏离了战场太久太远,我们犹如《搏击俱乐部》中宁愿抱怨也不去挥出一拳的过路之人,我们犹如《投名状》中习惯躲在幕后博弈的政局阴谋家。我们,无法战斗。

  只感谢陈可辛十年前奉献出《甜蜜蜜》的男女世界让我们为情感动,更感谢十年后用《投名状》的直白与不羁让人们为之震撼。

  青灰的天幕下,皓月当空苍茫原野之地,纳投名状的誓言尚在耳边,而此时的你我,何不对月当歌,把酒言欢?

  
我的博客:慕容天涯的海葵欢迎光临

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017