注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《好奇害死猫》:满世荆棘,有刺无情  

2007-01-02 10:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好奇害死猫》:满世荆棘,有刺无情





文: 慕容天涯

影片与城市

对于导演张一白来讲,当年我对影片《开往春天的地铁》印象极深,后来却感觉只是一些拼接的漂亮镜头,影像中的华美,仿佛把这个讲述男女之间感情的微妙对立的影片割的支离破碎。我只记得小徐在耿乐背后的莫名一脚时,影院里低低的窃笑。而我的心里却不尽然的恍惚一下子。
《好奇害死猫》讲述的是一个由婚外恋引出的故事,一家三口,加上一个风姿摇曳的平民女子,而年轻的保安和摄影店的少女,仅仅六个人构成了影像的空间,故事也在随着时间的推移慢慢展开。表面上波澜不惊,却暗藏玄机。


脆弱,与外表背道而驰

胡军扮演的郑重是通过结识千羽改变了命运,而千羽的出身,和遍布室内的空运玫瑰,都一一击碎着他微不足道的梦想,他们的婚姻是社会与地位这个始终无法公平的维系产物。
就像那玻璃金字塔的通明般易碎。
不同阶级地位的出身,面对着频频颂念着玫瑰圣经的千羽,郑重的强悍外表与儒弱的内心在影片中的对比都比比皆是,比如担心千羽父亲不满的迟到,比如对梁晓霞一而再再而三的恳求,都是害怕事情败露,从而无法维系婚姻的体现。
胡军把这个生存在索然无味又有着非凡意义的婚姻中的男子刻画得深刻,使梁晓霞惊愕退却的惶恐哭泣把他已经无路可退的境地塑造了出来,而当他在看见妻子迎面而来,死死按住梁的时候,他的本体在阶级这个无法逾越的鸿沟前实则已然瓦解。当他推开梁为他买的礼物,其实推开的是真实的爱情,与其说把他逼上绝路的是看似梁的反扑,实际上是那些玫瑰般不实的婚姻,就算没有梁晓霞,本应根植温室的玫瑰在数九寒冬绽放,凋零只是唯一的命运,而决定宣判的是时间而已。

爱情,玫瑰有刺

梁晓霞和保安奋斗,这两个角色有爱情,却死于爱情。
梁的爱情是直白的,只不过想要一个咬着指甲的男人的真爱,却在比她更能洞悉真像的女子面前,被三筒红漆步步的逼入绝境。当她拿着郑重给她的二十万为了天天见到他搬到小区中时,实则已经开始打一场无望的战争,与千羽的心思缜密相比,她几乎没有胜算的可能。只不过个人的片面事实与角度掩盖了一切。而一直没苦苦相逼的郑重在小白不见的一刻失却了理智。这是他们二者的唯一出口。只有彻底的离散,才会使感情终结。
保安奋斗则是向往着遥不可及的生活。在花房的塔尖,影片中地理位置的高却是一种隐誉,与其说他爱上的是千羽这个女人,不如说是千羽象征的永远无法实现的生活,在这一点上,似乎与郑重相似,只不过他比郑重的感情纯粹得多,结尾的保险箱中的玫瑰昭示了一切。

真相,女子无情

随着最后段落的铺开,千羽这个看似温顺无辜的主妇,疯狂起来,原来通篇的每次诡异事件发生后梁晓霞面对郑重的得意微笑,也仅仅是一种旁观的嘲弄。而千羽令人不寒而栗的细心与不动声色的暗战,才是害死两个无辜生命的本源。
其实对千羽来讲,她和郑重的生活虽然没侵扰,奋斗与晓霞却是自己跳进来,无法自拔。这个段落多将看似不动声色的片段重复,却从其他角度加以解释,相比之下,使得国产片一直不甚高明的叙事手法又增色不少,虽然诸如保安奋斗凝望花房的片段有些稍显罗嗦,而用手抚摸墙上千羽影子的细节都显得细微过头。而陌陌这个角色的设置与平庸,也在起到串连情节的同时,把一个本应更完美的故事搅得更乱。在一些细节上,如陌陌在发现真相后的逃跑之前,实在不明白本在屋内的她怎样把奋斗就甩在了身后,而影片的配乐上,虽然时而动感强烈时而悠扬不断却无法与主题契合。还有奋斗的死,虽然可以解释为对爱情和害怕真相暴露的绝望,却让人无法理解与信服。有为情节开路的嫌疑。

《好奇害死猫》是近年来少见的在情节上刻画了都市中,内心纠葛的影片。阶级的对立,真爱的取舍都显得明确,而多变角度迥异的叙事手法虽不算高明,却富有新意。相比一些对城市的歌功颂德和飘在云端的不切实际,我更钟意这种影像之下粗糙,那江边流泪的分手一刻,有种绝望反扑前的暗喻。
但是,它虽然离城市很近,却离真爱很远,我们不会怀疑真爱的构成,却听见末路的召唤。
结尾千羽合上的是无字圣经,世间取舍的是红白之情。


慕容天涯电影博客欢迎光临
云水之盟,未见感动--《云水谣》
《满城尽带黄金甲》:试图伟大的春节联欢晚会




------------------
我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017