注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《落叶归根》∶拷问灵魂的还乡之旅  

2007-01-19 17:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《落叶归根》∶拷问灵魂的还乡之旅





文 / 慕容天涯

我们从生到死,带给我们最多怀念和留给我们最多温暖的地方,都是家。

所以,做为在外的游子,会毫不吝惜的表达着自己对家乡的眷恋之情。

而是否能信守承诺,作为中华民族来讲,从古至今都是衡量一个人道德的基本准绳之一,贺岁片《落叶归根》正是讲述了这样一个为了对朋友的承诺,千里迢迢背尸归家的故事。

和罗宾威廉斯同类型影片的疯狂恶搞不同。这部改编自真实事件,由擅长演绎小人物与亲情的导演张杨,和笑星赵本山带来的国内少见的公路题材影片,在影院引发了无数的欢笑的同时也带走了很多观众的眼泪。

影片中的幽默是几乎黑色的,当一个几近身无分文的民工,为了当年的一句承诺,背着死在酒桌上的兄弟老刘徒步行走在路上,穿过大大小小的村庄和形形色色的田园丘陵,并一度自身对生活失去希望,走投无路,这个时候,再从法律和制度上对其讨论已经没有任何意义。

所以说,正是在道德上的正常,却引发的这种看似不正常的形为,引出了一连串的不正常的人,和每个人希奇古怪的事情。从剧情的架够上,整部影片的叙事是由一个背尸归家的形为作为引子,将老赵一路上遇到的由个人引出的小事件汇集在一起,和并列式的新闻有着异曲同工之秒∶假仗义并擅用高科技的劫匪;售卖山珍敲诈却对假币耿耿于怀的黑店;善良身在异乡的发廊妹;被无良女子欺骗人财两空的货车司机;独自骑车前往拉萨的热血青年。都由客串的明星们演绎得笑料百出。

这些人,或悲或喜的穿插出现在民工老赵的归根之旅上,揭示了目前社会中种种畸型甚至病态的现象,如∶为了得见隆重提前上演的葬礼,和葬礼上夸张的假哭泣。还有充噬着金钱与欲望的发廊业,以及就连众多发达国家至今也无法解决的城市流浪人群的归宿。还有多年来一至无法根除的遍及城乡的黑店问题。

抛开本国文化的根源,和制度的羁绊,其实在众多我们看来夸张冷漠的事件背后,隐藏着的,恰恰是那些本身迷失的灵魂。正是每一个灵魂在金钱和欲望面前的迷失,才使得我们的笑声那么的苦涩。

而在对待死者老刘的方式上,本山大哥(大叔)或背或扛或拉或滚的用尽了所有的方法。但每一次尝试后的失败,所透出的则是小人物凄凉。

方法用尽,前路漫长。

而对所遭遇的人物的鼓励,和自己失意时这些素不相识的人的亲历说法。整个过程仿佛是一个不段曲折不断在波峰波谷间游走的人生历程。剧情也一直在失望与重新上路,鼓励与被鼓励间左右徘徊,来制造一张一弛的效果。

做为优秀的喜剧演员,赵本山在《落叶归根》中的表演延续了其自身的一贯戏路∶有些小聪明,善良却迂腐,奇遇不段的小人物,在他演来,可谓得心应手。而其中的一些片段将其肢体语言的优势性可谓发挥到了极至:如绝望间想要自杀时的仓惶躲避,和把死者放进轮胎后的一系列举动,还有最为精彩的与宋丹丹的双簧表演,都显示了不同于词语堆积般的别样幽默。可谓是其在大影幕上不可多得的精彩演出。

众多客串的明星方面,午马,孙海英,夏雨,郭涛的表现可以说是不过不失。而在影片的摄影和配乐上,也做得较为出色,祖国河山的秀美与不同地方的民俗展示,都为一直甚少精致的国产故事片开创了良好的前景。

可以说《落叶归根》做为一部贺岁片,基本可以体现出导演张扬的良苦用心,虽然,简单的剧情,和在后半部略显拖沓节奏,以及某些过于煽情的段落的处理上还略有不足,但是,从电影的角度来讲,整部影片的平凡如斯恰如其份的将主题的深化成功,并在两个小时之内把这种几乎直白得紧的精神内核渗透给了观者,在公路与心灵间,做了一次极为精彩的还乡之旅。
而抛开漫长的贺岁档期的众多影片的优势不谈,《落叶归根》,在自身的剧情和表演方面几乎没有任何的优势,这样,把一个看之前人所共知的故事讲好,则体现了张扬作为导演的功力。作为一部张扬作品的《落叶归根》,实际上平庸得很,但是漫漫归乡路上的我们,却不得不承认这直白的力量与善良的拷问。我们无法怀疑这种久违的直白的力量。有多么的直指人心。

我们一直在拷问,因为灵魂并不圣洁,前路没有终结。

而那个身影,却一直在路上。


慕容天涯博客:慕容天涯的海葵欢迎光临
《伤城》:伤感之影,绚烂倾城
《满城尽带黄金甲》:试图伟大的春节联欢晚会




------------------
我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017